Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стилист и имиджмейкер: найди пять отличий

Это только кажется, что представители этих двух профессий суть одно и то же.

Вовсе нет.

Разница между ними примерно та же, что между дизайнером и модельером-конструктором: первый сотворит шедевр из фактуры, второй — сотворит шедевр из вас.

Согласитесь, принципиально разные подходы! Так что найти сколько-нибудь отличий у этих специалистов для нас с вами будет совсем несложно.

Отличие первое: вы как модель

Стилисту в общем-то все равно, кто вы, чем занимаетесь, каковы ваши цели и жизненные планы. Стилист видит дальше вас, выше вас, он смотрит сквозь вас в будущее, чаще всего — свое собственное.

868584.jpg

Его задача — полноценно использовать фактуру, то есть особенности вашего лица, волос, фигуры, манеры держаться. Именно стилист сделает из вас Пеппи Длинный Чулок или Златовласку, при этом не важно, входит ли Пеппи в ваши жизненные планы. Он увидел в вас рыжеволосую разбойницу — и все тут.

А вот имиджмейкер сначала уточнит, что вы собираетесь делать сегодня вечером.

Соблазнять? Тогда вот вам Мэрилин Монро.

Плести политические интриги? Получите — Тэтчер или мисс Клинтон. Договариваться? Тогда — Шанель.

Потрясать? Можно попробовать Элеонору Езерскую.

Словом, имиджмейкер будет раскрывать вас посредством стиля. А стилист — себя посредством вас.

Отличие второе: вы как результат

Из рук стилиста вы выйдете звездой. Потому что другая вы стилисту не интересны. Вами обязательно должны восхищаться. Вашей искусно подчеркнутой простотой. Вашей очевидной изысканностью. Вашей рукотворной роскошностью. Вашим стилистом. Вашим умением выбрать великого мастера и заставить работать на вас.

Из рук имиджмейкера вы вообще можете выйти серой мышкой — если это нужно для дела. Все зависит от того, чего вы хотите добиться своим внешним видом. Вряд ли у вас спросят, кто поработал над вашим гардеробом — нет, у вас начнут спрашивать то, что вы вчера запрограммировали с вашим имиджмейкером.

Отличие третье: его интеллектуальный багаж

В принципе среднестатистический стилист должен знать:

  • что такое цветотип и как его диагностировать;
  • что такое тип телосложения и как распознать его в конкретном человеке;
  • как цвета и фасоны работают на создание образа;
  • как взаимно сочетаются стили одежды;
  • как соотносятся современные модные тенденции и исторические костюмные варианты;
  • как сосуществуют модный образ и стиль в искусстве;
  • как вообще развивались искусство и мода.

Словом, стилист — это всегда чуть-чуть искусствовед, чуть-чуть художник, чуть-чуть костюмер, режиссер, скульптор, модерновый портретист, словом, творческая личность.

79967957.jpg

Имиджмейкер — больше ремесленник. Он берет человеческие потребности,  накладывает на них существующие варианты гардероба и аксессуаров, изучает особенности психологии клиента — и сводит все это в один целенаправленный костюм. Так что в первую очередь имиджмейкер — это психолог и аналитик, а потом уже — художник.

Отличие четвертое: образование

Стилистом можно стать за предельно короткий срок: от месяца до года. Если бог не обидел вас талантом — уже с первых попыток работать над образом вы вполне сможете заявить о себе.

Имиджмейкер — это всегда жизненный опыт, сын, как известно, ошибок трудных, сын набитых шишек, разорванных контрактов, случайных удачных решений и творческих прорывов. В идеале хороший имиджмейкер когда-то был стилистом — и углубился в клиента.

Отличие пятое: стоимость

Разумеется, имиджмейкер дороже. На несколько порядков. Их значительно меньше, тем более — толковых. Если стоимость часа работы стилиста начинается от 20 долларов, то имиджмейкер начинает рассматривать предложения от 100 евро в тот же промежуток времени.

Впрочем, оно того стоит.

Не зря говорят: имидж — все!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ольга К. аватар

Скажите, пожалуйста, где вы взяли такое определение этих понятий?
Очень часто стилистами называют мастеров парикмахерского дела, почему же Вы тогда не включили этот пункт сюда?
Считаю, что сегодня стилист и имиджмейкер - это одно и тоже, стилист всегда будет спрашивать о месте работы и учебы. Но вот именно стилисты составляют луки для модных съёмок, именно они помогают создавать шоу. Откуда такие расценки?
 

medunica аватар

А мне понравилась статья!

#
Система Orphus