Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стилист Анастасия Вашкевич о тонкостях работы с клиентом

Я шла на очередное занятие курсов стилистов, а прямо передо мной из такси вышла девушка с огненными волосами.

В ее образе был такой приятный и гармоничный микс ярких цветов, что я сразу подумала: сегодняшнюю лекцию будет читать она.

И не ошиблась: знакомьтесь, стилист, имидж-дизайнер Анастасия Вашкевич!

Помимо образования в области моды и стиля, Анастасия имеет очень важную для работы с людьми квалификацию — психолога. О том, как знания и навыки психолога помогают в работе стилистом, я и решила поговорить с Настей.

vachkevich___1.jpg

Настя, расскажи немного о себе.

Я окончила факультет фундаментальной и альтернативной медицины (сейчас гуманитарный факультет) БГУ по специальности психолог-социальный работник.

Училась на курсах по общему дизайну, сертифицированный НЛП-практик. В 2013 году получила диплом Студии Моды и Стиля Ирины Ильинской.

Уже больше года работаю с клиентами как стилист, имидж-дизайнер. В числе моих услуг индивидуальная консультация, разбор и создание гардероба, создание имиджа, шопинг-сопровождение (в том числе в Вильнюс), создание Style book, стильное фото, разработка образа невесты (пары).

Как и когда ты заинтересовалась профессией стилиста?

Заинтересовалась профессией стилиста еще в детстве, когда в моем лексиконе не было такого слова. Я любила подбирать куклам наряды в зависимости от их цвета волос, роста и придумывала, как они будут себя вести в той или иной ситуации, куда могли бы пойти в подобранном образе.

Когда мне исполнилось 19 лет случилась первая проба пера — преображение моего парня, с которым познакомилась в БГУ.

Слегка изменили ему прическу, собственноручно сделала мелирование (было смешно, потом пришлось исправлять у профессионала), подобрала несколько новых комплектов одежды.

Мне было очень удивительно и приятно, когда мои одногруппники стали подходить и говорить комплименты в адрес изменившегося в лучшую сторону образа в целом. Потом его друзья стали просить мой телефон, чтобы я помогла подобрать наряды и для них.

Возможно, это так и осталось бы на любительском уровне, если бы год назад я не увидела статью о наборе в Студию Моды и Стиля Ирины Ильинской. Именно тогда я поняла, что это мой шанс исполнить свою мечту!

Как образование психолога помогает в работе стилиста?

На мой взгляд, образование психолога — это самая лучшая основа для работы с людьми. Бывают клиенты разного пола, возраста и статуса, к каждому из них нужно подобрать соответствующий ключик, провести не только просветительскую, но и разъяснительную работу, проработать возражения (если они есть).

Также мне помогает знание типов темперамента и умение определять ведущую репрезентативную систему клиента (аудиал, визуал, кинестет), мне легче подстроиться под клиента и разговаривать на «его» языке. Тем самым информация преподносится в наиболее удобном для человека формате, что облегчает ее восприятие и усвоение.

Насколько я знаю, к стилистам часто приводят мужья жен, родители — детей, женщины дарят сертификаты подругам. Продуктивна ли работа с такими клиентами или необходимо, чтобы клиент сам «созрел» для кардинальных перемен?

В идеале человек сам должен «созреть» и обратиться за консультацией. Но бывает, что подарок сертификата или Style book является хорошим толчком. В начале консультации я всегда выясняю настроение и намерения человека, готов ли он к работе.

В моей практике был такой случай, когда мама решила сделать подарок дочери-студентке, когда она сказала, что будет сюрприз, дочь воскликнула:

«Только не стилист и не психолог!»

В данном случае были озвучены сразу две проблемы девушки, но она все же со мной встретилась. Оказалась очень милой юной особой, мы замечательно пообщались, и уже есть положительный результат, я продолжаю общение с ней и мамой, так как понимаю, что здесь нужна более глубокая проработка проблем и поддержка.

vachkevich__3.jpg

С какими психологическими барьерами, сформировавшимися у клиента, часто приходится сталкиваться стилисту? Как ты их преодолеваешь?

Психологические барьеры появляются из-за возраста, сложившихся привычек, ограниченности в свободных средствах и внешней ориентированности личности, то есть человек опирается не на собственное мнение, а постоянно думает:

«А что люди скажут?»

У меня индивидуальный подход к каждой возрастной группе. Также в начале консультации я обязательно выясняю у клиента: чего бы хотелось получить от работы со мной, к каким изменениям и экспериментам он готов? Важной составляющей является непринужденная обстановка и открытость в общении, внимание к деталям, которыми со мной делятся, тогда и барьеры преодолеть гораздо легче.

Как ты поступаешь, когда человек находится в плену мнения друзей, родственников, ошибочно ориентируется на чужие авторитеты («а Катька говорит, мне не идет»)?

В таком случае я расспрашиваю о том, совпадает ли внешность «советчика» с внешностью клиента, является ли тот образцом для подражания? (Часто оказывается, что нет)

Очень хорошо работают визуальные примеры с подходящим и неподходящим по типу фигуры фасоном и цветом, тогда клиент сам четко видит большую разницу.

vachkevich___4.jpg

Что чаще всего мешает женщинам вырваться из привычного образа — поменять фасоны, цвета, попробовать новый стиль?

Здесь работает тот же принцип, что и с диетой, спортом, сменой работы… Мы об этом думаем, представляем, но всегда что-то мешает начать. Даем себе обещание прикупить что-то модное и интересное, а возвращаемся из магазина с привычными джинсами и топом или очередным платьем, каких уже много в гардеробе. Такова человеческая природа — мы тяготеем к отработанным навыкам и сторонимся всего нового.

Вторая причина в том, что человек не видит себя со стороны и не представляет без профессионала, что и каким образом можно изменить в лучшую сторону.

Чем, на твой взгляд, объясняется пристрастие большинства наших женщин к черному цвету?

К счастью, черный цвет уже не так популярен, как раньше. В случае незнания собственного колористического типа и соответствующих ему цветов, наши женщины делают выбор в пользу черного или серого цветов как более универсальных.

На самом деле, черный редко подходит женщинам со славянской внешностью. Черный, серый и белый относятся к ахроматическим цветам, т.е. бесцветным, из чего легко сделать вывод, что многие просто пытаются спрятаться в толпе.

vachkevich__2.jpg

Бывает ли так, что к клиенту возникает личная антипатия? Правильно ли в этом случае все равно оказать услугу вне зависимости от личного отношения?

Мне всегда везет с клиентами, я их очень люблю и ценю! Что касается антипатии, то ее можно почувствовать при общении перед встречей и, на мой взгляд, если специалист чувствует, что не сможет с собой совладать, то лучше передать клиента коллеге.

А что делать, если клиент вообще все советы воспринимает в штыки?

В моей практике такого не случалось, да и клиенты сами заинтересованы получить новую и полезную информацию. Бывают возражения, но для этого есть специальные техники работы с ними.

Для меня очень важен положительный результат и чтобы сам клиент остался доволен!

Стилисты часто участвуют в публичных проектах, различных преображениях. Но любая публичная работа оценивается массой людей с неоднородным вкусом и воззрениями. Как научиться правильно воспринимать анонимную критику результатов твоей работы?

Я не раз участвовала в подобных проектах и могу сказать, что, к сожалению, люди не всегда понимают задачу, поставленную перед стилистом и ее рамки.

Также стоит учитывать, что судит не профессиональная и часто далекая от современных модных тенденций аудитория. Существуют различные стилевые направления и нет единого стиля, который приемлем абсолютно для любого, отсюда может появиться критика.

Это замечательно, когда люди обращают внимание, высказывают свое мнение, заставляя специалиста посмотреть на собственную работу под новым углом и развиваться дальше. Мысленно отправляю анонимам энергию любви, процветания и желаю внутренней гармонии, чтобы им самим захотелось творить и совершенствоваться, тогда и на критику времени не останется!

vachkevich__5.jpg

Фото Анастасии Вашкевич — из личного архива Анастасии

Источник фото: www.etoday.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Аря аватар

Ах, какие волосы!

maryka аватар

 

             Какие ужасные фото

#
Система Orphus