Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Российский модный рынок: фантазийная зарисовка

Мы решили пофантазировать о том, что было бы, коснись санкции такой области как мода.

Нет, правда, давайте представим, что в Российскую Федерацию запрещен ввоз одежды иностранных марок. Zara и H&M рвут волосы на голове, бутики Roberto Cavalli, Tom Ford, Chanel и иже с ними экстренно закрываются, итальянские сумки становятся для большинства недосягаемой мечтой…

Понятно, что вещи можно купить и в заграничных поездках — но постоянная виза есть не у всех, да и что делать, если на вас (а с женщинами такое постоянно!) напала хандра и желание купить себе приятную вещицу? Брать билет в аэропорту?

Попробуем определить, может ли российская индустрия модных товаров удовлетворить своего покупателя — как богатого, так и весьма малообеспеченного.

Масс-маркет. Тут россияне могут похвастаться целым созвездием марок. ТВОЕ, Kira Plastinina, Incity, Savage, Sela, Oodji — и это лишь некоторые марки, которые у всех на слуху.

Все эти магазины можно найти и у нас, в Минске, и убедиться: и качество пошива на уровне (хоть и не всегда), и хлопковых натуральных вещей предостаточно (опять же — не везде: та же Пластинина часто грешит синтетикой).

Что примечательно, на вешалках  можно найти всю ассортиментную линейку: теплые вещи, спортивную и домашнюю одежду, джинсы, джемперы и платья, в том числе коктейльные, носки, белье, сумки, аксессуары. Из джинсовых брендов можно назвать Gloria Jeans.

Вещи из каталога Kira Plastinina.

ross_rinok__1.jpg

Лукбук Oodji.

ross_rinok__2.jpg

Диффузные бренды. Если не углубляться сильно в терминологию, это марки, которые достаточно дороги для масс-маркета (ткани по сравнению с ним лучше), но не дотягивают до люкса (дизайн попроще, ткани подешевле).

Например, Giorgio Armani и MaxMara — это люкс, а Armani Jeans и Marella — их диффузные марки. К этой же ценовой категории относятся бренды вроде Laurel, Stefanel, Desigual и пр.

Честно говоря, мои попытки найти аналоги в России потерпели крах. Впрочем, это не значит, что между люксом и масс-маркетом есть существенный разрыв: многие дизайнеры, особенно начинающие, попадают именно в эту промежуточную категорию, так как до настоящего люкса им далеко.

Cyrille Gassiline.

ross_rinok__3.jpg

Прет-а-порте и прет-а-порте де люкс. Тут, конечно, можно назвать целый ряд имен: Вика Газинская, Алена Ахмадуллина, Игорь Чапурин, Bessarion, Юлия Далакян, Татьяна Парфенова, Vilshenko, Ruban, Сергей Сысоев и многие другие.

Кто-то из них уже показывается на зарубежных Неделях, кто-то — дома. Кто-то предлагает романтический стиль, кто-то — индустриальный почти в духе Alexander Wang, а кто-то одевает бизнес-леди. Словом, выбор есть.

Vika Gazinskaya, Masha Tsigal.

ross_rinok__4.jpg

Alena Akhmadullina, Natasha Drigant.

ross_rinok__5.jpg

От-кутюр. Да, он в России тоже есть! Стараниями Игоря Чапурина, Ульяны Сергеенко и, конечно, Валентина Юдашкина. Так что любительницам роскошных платьев вовсе не обязательно обращаться только к Роберто Кавалли или Эли Саабу. Вот скажите, чем это хуже Dolce&Gabbana?

Юбилейная коллекция haute couture от Valentin Yudashkin.

ross_rinok__6.jpg

ross_rinok__7.jpg

Обувь. Одежда — ладно, ее можно сшить и на заказ, если совсем туго будет. А что делать с обувью? Тут российский рынок также имеет ряд предложений. Из демократичных марок вспоминается Centro, где можно найти копии чуть ли не всех популярных моделей сезона от более именитых брендов. Еще один бренд, чуть дороже — Tervolina.

Обувь Centro.

ross_rinok__8.jpg

Модели средней ценовой категории — у Carlo Pazolini и  «Эконика». Да, первый бренд сугубо российский, несмотря на название. Тут можно найти и классические модели, и остромодные новинки.

ross_rinok__9.jpg

В люксовом сервисе к услугам поклонниц модной обуви — Max Kibardin.

ross_rinok__10.jpg

Украшения. С бижутерией массового сегмента более-мене понятно — ее делают и местные умельцы (каких и у нас полно), и демократичные марки одежды.

Украшения более высокого класса делают Евгения Линович для своей марки  Masterpeace и бренд Volha Jewellry. Однако это все еще бижутерия — пусть и дорогая.

Украшения Masterpeace.

ross_rinok__11.jpg

Ювелирных марок и заводов в России тоже предостаточно — еще бы, с любовью русских к роскоши! В качестве примера приведем «новичка» Петра Аксенова (Axenoff Jewelry), который в своих украшениях воспевает историю и культуру России.

ross_rinok__12.jpg

Что ж, как видим — все не так уж плохо! В российских магазинах будет чем поживиться. Но мы все же надеемся, что до такого не дойдет: все-таки большой выбор — лучше.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lapka аватар

Да не волнуйтесь, брестские швейники снабжают практически всю Россию вещами среднего ценового диапазона. А российские дамы искренне удивляются, как мы можем не знать наших дизайнеров, за моделями которых они в очередь выстраиваются.

Так что не только продукты пошли на экспорт в Россию из Беларуси

котя18 аватар

Это точно!!! У нас как что стоящее производить начнут, так сразу всё (или почти всё) в Россию. Рынок, елки палки

heartache аватар

Обуваться в Центр - это как ...блин, даже не знаю, с чем сравнить, ну, как оперироваться у подпольного хирурга или лечить зубы у стоматолога без стоматологического образования. В общем это глупо и опасно, хоть и дешево. 

Chaild аватар

ага

"Девочка шагает по лужам босиком

туфли Центро-обувь размокли  целиком" (с) из инета

Лена Лосева аватар

тут я с вами более чем согласна. я вообще не приемлю обувь из искусственной кожи. говорят у нее еще и качество ужасное - тут сказать не могу ничего, ни одной пары в руках не держала. Но судя по тому, как эта обувь вообще везде, ее покупают - и этот факт мы игнорировать не можем(((( То бишь марка есть, потребитель есть - вот почему она включена в обзор

heartache аватар

Сейчас есть много материалов, которые вполне способны заменить натуральную кожу, но в Центробуви резина, клеенка и бумага - это основные составляющие изделий. Хотя да, покупают-носят-выкидываю-покупаю. В принципе, может, кому-то и нравится такой подход, нравится разнообразие, но я лучше куплю одни туфли, но хорошие и буду в себе уверенна, чем за ту же цену - 5 штук из Центроубуви. И кстати да, во всяком случае пару лет назад там продавались и изделия из натуральной кожи, но модели были очень не презентабельные, а все "молодежные" и более или менее стильные модели крайне низкого качества.

Веранда аватар

вы так написали, а я буквально как про наш Мега топ читаю Happy)) хотя я в МТ покупала  детские босоножкм- носила долго- хорошие оказались

heartache аватар

Ну так и есть примерно. Как-то в студенческие годы тоже покупала в МТ тряпичные тапочки аля балетки, сандали из пары ремешков, ничего так, жить можно.

Юлия Петруненко аватар

в Мегатопе можно купить очень приличную детскую обувь 

и внешне и по качеству 

heartache аватар

а вот с детской я не сталкивалась, так что не берусь судить. 

Chaild аватар

согласна, а так же некоторые марки женской

у самой есть кожаные босоножки - отлично носятся
а вот такой откровенной бумаги, как в Центро, в Мегатопе не встречала

Рикер и Респект на нравятся сейчас по качеству, хотя модели иногда топорные

Наяна аватар

Кстати, да. Детская обувь хорошая

@nuta аватар

А у меня есть ботильоны с Центро. 2 года назад их покупала и ношу до сих пор. Очень мне они нравятся. Верх искусственный, внутри кожа.  

Doni аватар

Мне нра Пластинина, если это, конечно, не полиэстер). 

Morgenstern аватар

Разочарую Вас, преимущественно это именно он)

#
Система Orphus