Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История каблука-шпильки — и самые желанные шпильки современности

Многие наверняка уже видели новость о том, что в соседней России собираются запретить обувь на шпильках.

И многие этим фактом, конечно же, возмущены: высокий тонкий каблук отлично вписался в гардероб девушек, помог сделать ножку еще изящнее.

Предлагаем вам познакомиться с историей этого чудесного аксессуара и заодно полюбоваться на шпильки от самых желанных и популярных обувных марок.

А между тем такой каблук вошел в жизнь женщин мира сравнительно недавно: до 1950-х годов в моде царили устойчивые невысокие каблуки различной толщины, треугольной, квадратной и изогнутой формы.

Все изменилось после того, как обувщик Сальваторе Феррагамо (чья фирма прославилась своими балетками!) придумал каблук-стилет, представлявший собой тонкий стальной стержень. Такие каблуки и сегодня называют стилетами, а вариации того же стержня, «завернутые» в кожу, пластик и пр. материалы — это и есть привычная нам шпилька.

Классический стилет от Casadei.

hpilka__1.jpg

Впрочем, мнения насчет имени изобретателя шпилек разнятся: как и мини-юбка, эта деталь почти одновременно появилась в коллекциях сразу нескольких Домов, в том числе французского обувщика Roger Vivier, который сделал туфли для коронации для Елизаветы II.

Современная модель от Roger Vivier.

hpilka__2.jpg

Как бы там ни было, именно с момента изобретения шпилек туфли вдруг стали полноценным элементом коллекций. В ход шли различные материалы, от кожи высочайшего качества до богатой парчи.

Именно тогда модельеры стали активно сотрудничать с обувщиками, чтобы те создавали туфли специально для показов (так было у того же Роже Вивье с Dior).

Данная тенденция сохраняется по сию пору: лишь немногие модные Дома могут позволить себе собственное обувное производство, большинство марок, особенно молодых, обращается к настоящим мастерам своего дела.

Туфли Guiseppe Zanotti Design для коллекции Emanuel Ungaro.

hpilka__3.jpg

Шпильки не могли быть не замечены  знаменитостями. Их моментально оценили такие звезды как Софи Лорен и Мэрилин Монро, и  с тех пор шпильки не сходят с красных дорожек.

Сегодня главным «борцом» за право носить каблуки выступает Кэрри Брэдшоу, героиня знаменитого «Секса в большом городе», которая возвела обожание туфель от Manolo Blahnik в культ, заставив всех девушек мира мечтать о таких же.

Шпильки Manolo Blahnik.

hpilka__4.jpg

hpilka__5.jpg

Кстати, об обожании. Наряду с «бланиками» статус культовых обрели и модели от таких дизайнеров как Кристиан Лабутен (Christian Louboutin), Сержио Росси (Sergio Rossi) и Джимми Чу (Jimmy Choo).

Первые легко узнаваемы благодаря фирменной красной подошве — которую, впрочем, уже скопировали все кому не лень.

Christian Louboutin

hpilka__6.jpg

hpilka__7.jpg

Jimmy Choo

hpilka__8.jpg

hpilka__9.jpg

Sergio Rossi

hpilka__10.jpg

Впрочем, на пятки мэтрам наступают и достаточно молодые бренды — так, дизайнер бренда Charlotte Olympia по праву заслуживает звание автора самых фантазийных туфель.

Charlotte Olympia

hpilka__11.jpg

Gianvito Rossi (совпадение неслучайно — это сын Сержио Росси).

hpilka__12.jpg

Nicholas Kirkwood

hpilka__13.jpg

Pierre Hardy

hpilka__14.jpg

Забавно, что в начале своей «карьеры» шпильки были под угрозой запрета: в некоторых общественных местах действовал запрет на их ношение, а врачи негативно высказывались о новой моде, пугая женщин переломом лодыжки. Но, как видим, это никого не испугало — и шпилька продолжает победоносно шествовать по миру.

И не только шествовать, но и увеличиваться в размерах: сегодня высота шпильки может достигать 18 сантиметров! Врачи 1950-х точно схватились бы за голову.

Charlotte Olympia

hpilka__15.jpg

Brian Atwood

hpilka__16.jpg

Нам остается только надеяться, что запрет, о котором говорилось вначале — не всерьез, и что нас он не коснется. Ведь согласитесь, было бы очень жаль расстаться с такой красотой. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Савич Анастасия аватар

Очень нравится красная подошва в туфлях на шпильках  Жаль, что сама носить их боюсь 

Веранда аватар

красивая обувь

Умняша аватар

ах 

#
Система Orphus