Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Экология и искусственная кожа: об экокоже

Приставка «эко» ныне очень популярна и как бы реабилитирует в глазах потребителя любую вещь и процесс.

В популярности и оправдательной способности «эко» уступает, пожалуй, только слову «веган». Вот добавьте к вредному, казалось бы, слову «отходы» приставку «эко» и —  вуаля! — у вас уже не отходы, а чуть ли не лекарство! 

Я бы предложила, как в случае с некоторыми словами, сертифицировать использование приставки «эко» к чему бы то ни было.

moda_i_stil_1.jpg

Так, например, при подготовке этого материала я столкнулась с тем, что термином «экокожа» с удовольствием пользуются производители самых разных материалов.

Так называют материал, частично состоящий из переработанной кожи и ее отходов (как правило, на 20 процентов). Также экокожей именуют натуральную кожу, при дублении которой использовались не вредные вещества (хром, формальдегиды и т.д.), а растительные экстракты.

Более того, в 2013 году Ричерд Вул, профессор химии и биомолекулярной инженерии Университета Делавера, объявил, что работает над созданием экокожи — то есть материала, по свойствам близким к коже, но созданном из растительных волокон и масел.

moda_i_stil_2.jpg

В русскоязычном интернете под экокожей чаще всего понимают искусственный материал, который отличается от привычного нам кожзама. Поскольку именно о таком виде экокожи и пойдет речь, то давайте разберемся, в чем же принципиальное отличие. 

Начнем с того, что искусственная кожа — это созданный человеком заменитель натуральной кожи.

Первым прообразом такого материала считают латекс (водную дисперсию) натурального каучука, в который макали свои ноги аборигены Южной Америки, формируя таким образом на своих ногах подобие обуви. Именно резины, получаемые вначале на основе натурального, а затем и синтетических каучуков, и являются первыми искусственными материалами, заменяющими натуральную кожу.

А первыми изделиями из кожеподобных искусственных материалов можно считать резиновую обувь с верхом из ткани, пропитанной раствором каучука. К концу XIX века в России существовало уже несколько фабрик по производству различных искусственных материалов, но масштабное развитие производства искусственной кожи начинается с 30-х годов XX столетия.

Постепенно кроме каучуков в ее изготовление вовлекаются все новые и новые полимеры, такие, как поливинилхлорид (ПВХ), полиолефины, полиамиды (ПА) и др.

Что же собой представляет современная искусственная кожа?

moda_i_stil_3.jpgЭто материал, созданный посредством нанесения полимера на волокнистую основу. В качестве тканой основы для мягкой искусственной кожи могут быть разнообразные ткани, трикотаж, бумага и различные нетканые материалы.

В качестве полимеров, наносимых на тканую основу, выступают плёнкообразующие, резиновые клеи или латексы (обувная кирза, эластоискожа), поливинилхлоридные пасты и пластикат (винилискожа), полиамидамы (амидискожа), нитроцеллюлозные грунты (нитроискожа), полиэфируретаны и др.

Самый распространенный полимер для мягкой искусственной кожи — это поливинилхлорид. Для придания эластичности в него вводят добавки — пластификаторы (различные эфиры фталиевой кислоты) — до 60% массовой доли.

Эти добавки  считаются не очень экологичными, поскольку они могут выщелачиваться, они могут испаряться в воздух, их могут поглотить микробы (именно по этой причине ПВХ иногда содержат биостабилизаторы, обычно тяжелые металлы); они могут перейти в другие материалы при прямом контакте (происходит «миграция»).

В любом случае, ПВХ-добавки загрязняют окружающую среду в глобальном масштабе. Тема об уровне загрязнения окружающей среды в процессе производства, а также отходами ПВХ — это вообще очень обширная тема, и ее я опущу.

В создании экокожи участвует не поливинилхлорид, а полиуретан, который, как утверждается, не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации, поскольку в него не добавляют опасных веществ.

По заявлениям производителей, экокожа обладает высокими гипоаллергенными показателями: материал не провоцирует возникновение раздражений на коже; в отличие от поливинилхлорида не имеет запаха.

Кроме того, структура материала обладает высоким коэффициентом воздухопроницаемости, поэтому он гигроскопичен и не создает парникового эффекта. Экокожа не перегревается на солнце и не затвердевает на морозе, она всегда приятная и теплая на ощупь.

moda_i_stil_4.jpg

У меня была возможность познакомиться с Сандрой Бондаре, представителем бренда Coo Culte в Беларуси, в ассортименте которого есть много вещей из экокожи.

moda_i_stil_5.jpg

Я попросила Сандру рассказать об этом материале и об опыте работы бренда Coo Culte с экокожей.

Сандра:

«Европейский бренд Coo Culte существует с 2008 года, и уже 3 года мы активно используем экокожу из Италии в производстве нашей одежды.

Из экокожи мы шьем как повседневную одежду, например, леггинсы, топы, юбки, пиджаки, пальто, а также активно много используем экокожу в создании коктейльных и вечерних платьях и нарядов»

moda_i_stil_6.jpg

Бондаре:

«Состав нашей ткани (экокожи) — 65% полиэстер и 35% полиуретан.

Экокожа, которую мы используем, изготовлена из несколько слоев: тканевая основа (полиэстер) покрыта полиуретаном и при покрытии образуются сквозные микропоры, которые проникают через пленку, в результате чего ткань хорошо пропускает воздух.  На русском языке есть для этой ткани термин «PU-кожа».

moda_i_stil_7.jpg

Сандра Бондаре:

«Экокожа является современным гипоаллергенном материалом, так как благодаря микропорам пропускает воздух, то есть «дышит», как ткань из натуральных волокон. Экокожа очень мягкая на ощупь и обладает хорошой воздухопроницаемостью. Экокожа износоустойчива, и даже на морозе изделие из этого материала останется мягким.

По нашему мнению, экокожа в носке намного лучше, чем натуральная кожа, так как изделия из  экокожи можно носить как летом, так и зимой, они очень удобные, за ними легко ухаживать (можно стирать в стиральной машине) и вещи сохраняют первоначальную форму. Благодаря современным технологиям и изобретению таких материалов как экокожа, больше не надо убивать животных ради кожи.

Использование экокожи полностью соответствует концепции нашего бренда, в результате чего мы можем предложить покупателям одежду, которую невозможно перепутать с другими брендами».

moda_i_stil_8.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Здорово как и от натуральной кожи ведь не отличишь! Я бы с удовольствием одежду из таких материалов носили, но ту искусственную кожу, что у нас продают вообще не в какое сравнение с этой не идёт. 

#
Система Orphus