Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Alexander Wang: модно, задорно, успешно

26 декабря свой 31-й день рождения празднует Александр Вэнг.

Мы решили использовать это как повод рассказать вам о дизайнере, о котором вы наверняка много слышали, но ничего не знаете наверняка.

Итак, по верхам: американский дизайнер с тайваньскими корнями, модой увлечен с 15 лет, за плечами — неоконченная Parson’s Design School (Вэнга исключили за неуспеваемость — он предпочитал тратить время на пошив одежды, а не на учебу).

Худощавое телосложение, джинсы и футболка, на лице — милая улыбка. Как, уже похоже на вундеркинда и звезду от моды?

alexander_wang1.jpg

А между тем Вэнг давно признан и тем, и другим. Успех пришел к нему, когда ему было 24 — даже по нынешним меркам, когда славы добиваются 15-летние девочки-блогеры, это довольно рано.

Обычно замечают дизайнера, когда ему около 30, и то — даже в этот момент он все еще «молодой, подающий надежды талант».

В случае с Вэнгом все было стремительно. Его талант заметили сразу, причем самые видные персоны американской фэшн-индустрии — Анна Винтур и Диана Фюрстенберг. Уже в 2009 году он получил награду от Совета американских дизайнеров — как лучший новый дизайнер женской одежды.

Осень-зима 2008 — первая по-настоящему прогремевшая коллекция, которая была во всех обзорах тенденций.

alexander_wang2.jpg

Коллекция весна-лето 2009. Предыдущая коллекция была почти сплошь черной, и чтобы утихомирить разворчавшихся критиков, Вэнг добавил цвета.

alexander_wang3.jpg

В чем секрет его успеха? Ведь, по сути, он просто вывел на подиум моду с улицы: объемные куртки, обилие трикотажа, спортивные брюки… Разве не было и до того, и после полно одежды в подобном стиле?

Как мне кажется, он покорил всех тем, что, во-первых, по-новому стилизовал и обыгрывал привычные вещи, во-вторых, если разобрать его «уличные» по общему настроению комплекты, окажется, что в них нашлось место по-настоящему уникальным вещам из других стилей.

Показательна в этом плане коллекция весна-лето 2010: форма американских футболистов и сафари обыграны в  совершенно новом ключе и дополнены девичьими кокетливыми косами.

alexander_wang4.jpg

alexander_wang5.jpg

Похожим образом Вэнг играет и с деловым костюмом, безжалостно подвергая его деконструкции и дополняя вещами в будуарном стиле.

Образы из коллекции осень-зима 2010.

alexander_wang6.jpg

alexander_wang7.jpg

Еще одно преимущество — в постоянном использовании сложных техник и новых технологий.

Простое черное платье из кожи вдруг перестает быть простым, если его сделать перфорированным — и не просто хаотично наделать дырочек, а воспроизвести много раз имя и фамилию дизайнера. Как говорится, а вам слабо?

Коллекция весна-лето 2014.

alexander_wang8.jpg

Как правило, одежда Alexander Wang ориентирована на молодежь — неудивительно, что H&M пригласил этого прогрессивного дизайнера для создания капсульной коллекции.

Тут в скобках отметим, что ранее в подобном сотрудничестве со шведским брендом были замечены такие величины как Соня Рикель, Карл Лагерфельд, Стелла Маккартни, Донателла Версаче.

Хорошая компания для молодого таланта! Причем он отличился и здесь: в отличие от предшественников, которые часто повторяли для демократичного бренда знаковые вещи из собственных прошлых коллекций, Александр Вэнг создал абсолютно новые вещи, дополнив их, впрочем, знаковыми аксессуарами Alexander Wang.

alexander_wang9.jpg

И наконец, главное на сегодня достижение Вэнга — пост креативного директора в знаменитом французском Доме Balenciaga.

С 1997 года коллекции для него создавал Николя Гескьер (тот, что сейчас ваяет шедевры для Louis Vuitton), который вывел бренд, находившийся много лет на задворках моды после смерти своего основателя, на очень высокий уровень.

Это был не оплот элегантности и хорошего вкуса, как во времена Кристобаля Баленсиаги, но оплот модного авангарда и новаторских идей. Кто, как не Вэнг, мог сменить Николя на ответственном посту? И, судя по отзывам критиков, со своей задачей дизайнер пока справляется.

Первая коллекция для Balenciaga, осень-зима 2013.

alexander_wang10.jpg

Осень-зима 2014.

alexander_wang11.jpg

Весна-лето 2015.

alexander_wang12.jpg

Фотография из Harper's Bazaar, август 2013.

alexander_wang13.jpg

Несмотря на общие черты во всех коллекциях, сложно сказать, о чем именно одежда Вэнга. В ней есть и спорт, и романтика, и милитари, и откровенный секс; и обвивающие тело ткани, и «стоячие» технологичные материалы; и задиристость, некоторая небрежность, и тонкая работа над деталями.

Сам модельер улыбчив и приветлив, а его рекламные кампании сухи и сдержанны, даже несколько мрачны. Сплошные противоречия.

Рекламная кампания весна-лето 2013.

alexander_wang14.jpg

Рекламная кампания весна-лето 2011.

alexander_wang15.jpg

Рекламная кампания осень-зима 2014.

alexander_wang16.jpg

alexander_wang17.jpg

Впрочем, одно достоверно: эти вещи созданы, чтобы одеваться, как хочется, и не ориентироваться на условности.

Пока сеньор Армани упаковывает женщин в шуршащие мнущиеся шелка, пока Раф Симонс делает пышные юбки и смокинги для Dior, заставляющие модниц держать осанку, веселый паренек Вэнг позволяет нам быть собой.

alexander_wang18.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Лена Лосева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
raisa0403che аватар

#
Система Orphus