Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жакет: разногласия историков и единогласие стилистов

Жакет или пиджак? Пока историки моды спорят, давайте выберем свой идеальный вариант базового жакета. Или пиджака.

Отдельную тему можно было бы посвятить вопросу: «существует ли женский пиджак?»

Бдительный историк моды Александр Васильев не устает исправлять незадачливых посетителей программы «Модный приговор», путающих слова «пиджак» и «жакет». По его версии оба этих предмета гардероба создал французский портной по имени Жак. Только пиджак он придумал для мужчин, а жакет — для женщин.

Однако существует несколько разных теорий относительно происхождения этих слов. Их корни ищут и находят в английском (pea-jacket), в голландском (pijjekker), в немецком (jacke) и даже в арабском (schakk) языках.

Более того, согласно многим словарям и энциклопедиям жакет — не исключительно женская деталь гардероба.

Предлагаю не встревать в споры историков моды и лингвистов и остановиться на нейтральной версии Женской Энциклопедии: «Пиджак является классической вещью, сохранившей свою универсальную форму и длину. Женские жакеты короче классических пиджаков. Женский жакет имеет длину до талии или середины бедра, в то время как пиджак длиннее. Другими словами, можно сказать, что жакет — это разновидность пиджака, более короткий и более женственный его вариант»

Отдельного внимания заслуживают смокинг и блейзер. Оба этих предмета могут быть женскими, не вызывая никаких нареканий со стороны признанных гуру моды. Но имеют особые приметы, по которым их можно отличить от классического пиджака и остальных видов жакетов.

Смокинг — это вечерний (изначально только черный) пиджак с атласными или шелковыми удлиненными лацканами.

jaket.jpg

Блейзер, в свою очередь, имеет тесную связь с клубной или форменной одеждой. Его отличительными признаками обычно называют свободный крой, металлические пуговицы, накладные карманы и нашивки на груди.

jaket.jpg

Для поклонниц интернет-шопинга сделаю подсказку: на англоязычных сайтах в разделе «Jackets» вы найдете все виды жакетов, включая куртки, бомберы, смокинги, блейзеры и тренчкоты. Модели, максимально приближенные к классическим пиджакам, ищите в разделе «Blazers».

Стилисты, не особо вникая в вопросы этимологии слов, единогласно настаивают: базовому жакету должно найтись место в гардеробе каждой женщины! Приведу несколько доводов «за».

Во-первых, эта удобная вещь отлично корректирует все погрешности гидрометеорологов. И незаменима в условиях белорусского климата. Когда с утра холодно, днем жарко, и только вечером — идеально. Тут на помощь и приходит жакет, который можно снять, набросить на плечи или плотно застегнуть на все пуговицы.

jaket.jpg

Во-вторых, жакет легко справляется с ситуацией, если надо «с корабля на бал». Добавляем яркий, нарядный жакет к простому комплекту — и вуаля! Ваш жакет и вы — в центре внимания!

jaket.jpg

И в обратном случае — «с бала на корабль» — поможет он же. Под жакетом можно спрятать голую спину, откровенное декольте, прозрачную блузку или кружевной топ. Словом, все, что нарушает строгий дресс-код.

jaket.jpg

В-третьих, благодаря четким линиям своего силуэта «правильный» жакет способен чудесно преобразить любую фигуру: увеличить рост, скорректировать линию талии и бедер, выровнять осанку.  Выбирать жакет следует ориентируясь на свой тип фигуры.

jaket.jpg

Точные рекомендации по подбору жакета для каждого типа фигуры вы найдете в материалах Юлии Беккер 

Одеваемся в соответствии с типом фигуры: «треугольник».

Одеваемся в соответствии с типом фигуры: «стройные песочные часы».

Одеваемся в соответствии с типом фигуры: «полные песочные часы».


Жакет отлично дополнит любой повседневный наряд. Классическую модель можно смело микшировать даже с рваными джинсами.

jaket.jpg

В случае с вечерним выходом жакет станет лучшим эскортом. Он поможет нейтрализовать чрезмерную откровенность наряда, скрыть проблемные зоны от назойливых взглядов, призвать держать дистанцию.

jaket.jpg

Относительно цвета базового жакета нет однозначного совета.

Почему?

Как правило, женский гардероб можно разделить на две части:

1. базовая (это универсальные вещи нейтральных цветов; обдуманный выбор, как брак по расчету);

2. дополнительная (предметы, которые мы покупаем сердцем, эмоционально или «брак по любви»).

Чтобы удовлетворить обе части, стилисты предлагают обзавестись двумя жакетами.

Для «базовой» части шкафа подойдет цветной жакет, можно даже с ярким рисунком. Он разбавит скучную гамму серо-черно-белых вещей, придаст вам индивидуальности и позволит ловко жонглировать одними и теми же базовыми вещами, не приедаясь ни себе ни окружающим.

jaket.jpg

Для той части гардероба, которая пестрит любимыми цветами и принтами, понадобится жакет нейтрального цвета — черный, белый, серый. В случае необходимости он погасит рябь и примирит ваш туалет с любой ситуацией: и с деловой и с торжественной.

jaket.jpg

Ну что ж, меня убедили стилисты: дайте два!

И не убедили историки: два — чего: жакета или пиджака?


Базовый гардероб — это женский спаситель. Нечего надеть? Базовые вещи отлично комбинируются между собой. Совершили импульсивную покупку? Базовый гардероб примет и удовлетворит ее, вашу  капризную и экстравагантную обновку.

«База» в вашем шкафу — это как основа под макияж. Можно ограничиться только ею и выглядеть естественной и свежей. А можно добавить красок и преобразиться до неузнаваемости.

Три дня из жизни маленького чёрного платья

Брюки: турнир за сердце женщины

Туфли на каблуках — 10 сантиметров превосходства

Вокруг света с белой рубашкой

Базовая юбка: свобода перевоплощений



Фото с сайтов: www.fashionfinder.asos.com; www.chictopia.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Петруненко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
lavanda аватар

Очень интересно! А для " перевернутого треугольника" статьи так и не было? Т.е. я не нашла(((

Otia аватар

Ой, насколько я не люблю жакеты, а тут прямо очень все....

Заверните)))

Юля..как всегда..мои комплименты...

Давай уже возвращайся...соскучилась тут без тебя..

@nuta аватар

А я обожаю жакеты)))) Буквально недавно приобрела себе очередной,как на фото у беременной в белой майке. Правда у меня синенький))) вообще спасибо, Юля, интересная статья.

@nuta аватар

.

#
Система Orphus