Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Модный словарь. Корсет

Владимир Иванович Даль, великий труженик и скромник, определил корсет как «женскую кофточку в обтяжку».

Авторы Большой Советской Энциклопедии, целомудренные и антимодные, преподнесли читателям корсет как «широкий пояс, плотно охватывающий грудную клетку и поясницу, принадлежность женского туалета, в медицине — ортопедический К.»

И далее — убористым шрифтом про травмы позвоночника, головодержатели, приделанные к шинным корсетам, туберкулез и прочие ужасы.

3725104830_1541fd1cf6_z.jpg

И даже спасительный Ожегов, составитель толкового словаря всех времен и народов, был незаслуженно близорук и краток относительно корсета: «широкий упругий пояс, охватывающий торс и под платьем стягивающий талию».

В Модном словаре корсет правильнее всего было бы определить как «специальную одежду для усовершенствования фигуры».

Потому что именно с целью усовершенствовать женскую фигуру корсет и был придуман. Между прочим, именно в случае с корсетом был изобретен предел совершенства (которого, как известно, в других случаях просто нет), высчитан объем той самой жертвы, которую требует красота, определена цена женской жизни и даже решены некоторые политические вопросы. Вот вам и «кофточка в обтяжку».

Что касается совершенства: когда целью корсета перестала быть только лишь поддержка груди, как это задумали критяне и микенцы; когда женщины стали вовсю вшивать в корсеты стальные брусья и металлические пластины, которые утягивали талию,  тут-то и оказалось, что есть конец извечному женскому стремлению к идеалу.

Тридцать три сантиметра — туже затянуться было невозможно.

Поэтому так и оставили — тридцать три сантиметра на талию.

727002_89170639.jpg

Чтобы зашнуровать корсет таким иезуитским образом, нужны были сверхпрочные материалы (сталь желательно), две-три дюжие горничные и ангельское терпение — потому что внутренности все деформировались, кровоток практически останавливался, начинались обмороки, истерики, развивались хронические заболевания.

И все равно шнуровались, и дочек своих шнуровали, умирали в корсетах с тем же отчаянием, с которым сейчас погибают на монодиетах. Красота требует жертв.

Кстати, о жертвах. По мнению врачей начала 19 века, четыре женщины из пяти умирали в молодом возрасте именно вследствие ношения корсета. Большинство «смертей в родах», практически все подростковые смерти, необъяснимые «нервные болезни», от которых женщины умирали тысячами — на совести корсетов.

Так что цена женской жизни зачастую равнялась стоимости корсета — стоимость была весьма высокой, позволить себе корсет могли только лишь дамы при статусе, а чего не сделает женщина ради статуса!

Между прочим, корсет всегда был на общественно-политической передовой.

Объявляли, скажем, испанские церковники войну исчадью адову соблазнительной женщине — корсет немедленно приобретал изуверские свойства и делал грудь несчастных совершенно плоской. Чтобы вместиться в такой корсет, ночью на грудь нужно было класть дополнительно пару свинцовых пластин. 

Провозглашали якобинцы войну буржуазии — немедленно выбрасывались из окон на залитые кровью мостовые проклятые корсеты вместе с кринолинами, освобождалось женское тело одновременно с французской нацией.

Настаивал Наполеон на своей демократичности и свободолюбии — объявлял всеимперторскую войну корсетам. 

Затягивала восстановленная французская империя все гайки в разболтавшемся народе — и корсет возвращался под платье, впиваясь острыми железными краями в бунтующую талию.

Выступали американские феминистки с либеральными требованиями — первым среди них упоминался ненавистный корсет: долой!

374279943_943d4d8c91_z.jpg

Сегодня, хвала богам, корсет лишился и стальных брусьев, и металлических пластин. Да и надевать его стали не под платье, а очень даже на него. И талию в тридцать три сантиметра как-то подзабыли.

Умнеет женский род. А с ним — и весь человеческий.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
medunica аватар

у меня корсет был только на выпускном!эх, были времена...

ksuta412 аватар

Красота! Мне кажется, каждая женщина в своей жизни должна хотя бы один раз надеть корсет! Я буду шить платье на выпускной на заказ. И в нём обязательно будет присутствовать корсет. Это точно! 

Спасибо за статью! Не шаблонная и очень интересная. 

B2 аватар

Статья замечательная, спасибо!

#
Система Orphus