Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В поиске идеальной косметики: часть 1

Не знаю как вы, а я нахожусь в постоянном поиске идеальной косметики для своей кожи.

Хочется, чтобы цена соответствовала качеству, а качество, конечно, было на высоком уровне и могло бы исполнить все озвученные производителем обещания. А на обещания косметические бренды не скупятся, упаковывая их в красивые коробочки и флакончики.

Обещаний много, а как же быть с результатом? Лично я не готова переплачивать за то, что меня в принципе в косметике не интересует: реклама с участием дорогостоящих звезд, дорогая упаковка, торговые залы в дорогущих ТВЦ.

Меня интересует результат!

Поскольку для того, чтобы тестировать косметику на себе нужно немало времени, денег и готовности рисковать, я решила начать с теории. Для начала отправилась на специализированные сайты, которые, как они пишут о себе, «о косметике знают все не понаслышке». Благодаря им у меня сложилась более-менее понятная теоретическая картина.

В первую очередь все обсуждают классификацию косметики. Наиболее часто встречается следующее деление:

  • Mass Market (Масс-Маркет),
  • Middle Market (Миддл-Маркет), или Brocard,
  • класс LUX (Люкс), или Premium; космецевтика,
  • Салонная косметика (Prophy Saloon).
  • Некоторые ко всему перечисленному добавляют еще и Аптечную косметику.

velvet.by_.jpg

Теперь подробнее о том, что я узнала о каждом классе:

Mass Marcet (Масс-Маркет) — главное преимущество данной косметики заключается в ее низкой стоимости или массовой ценовой доступности. Сопровождают ее броской упаковкой и массированной рекламой. Натуральных компонентов в такой косметике всего (!) 1-1,5%, в ней используются дешевые консерванты, 70% расходов идет на рекламу и всего 10% на производство.

Бренды масс-маркет, которые встречаются практически во всех таблицах:

Nivea (Нивея), Lumene (Люмен), Belinda (Белинда), Eveline (Эвелайн), «Чистая линия», «Черный жемчуг», «Сто рецептов красоты» и другие — в общем все, что мы видим в обилии на прилавках супермаркетов.

Middle Market (Миддл-Маркет), или Brocard — такая косметика продается в основном в специализированных магазинах, косметологи советуют использовать при выборе данного класса одну линейку или серию (крем, лосьон, средство для умывания и т. д.), чтобы получить эффект. Натуральных растительных ингредиентов в такой косметике от 30 до 60%, консерванты в ней нетоксичны, производятся из натурального сырья химическим способом.

К среднему классу относятся Max Factor, Bourjuis, Loreal, Artdeco, Yves Rocher, Pupa и другие.

LUX (Люкс), или Premium; космецевтика — выпускают преимущественно дома высокой моды (селективно на заказ) и фирмы-производители, у которых есть свои исследовательские центры или лаборатории. Оригиналы выпускаются небольшими партиями и имеют небольшой ассортимент. Характеризуется наличием в ней 70-80% натуральных экстрактов растений (БАДы — биологически активные вещества), изготовлением с помощью энзимных технологий, консерванты натуральные (коллоидное серебро, масло чайного дерева и другие). Высокие технологии. Косметика не вызывает привыкания.

К этому классу относят Dior, Chanel, Lancôme, Estee Lauder, Zepter, Clarins и другие.

velvet.by_.jpg

Салонная косметика (Prophy Saloon), или Профессиональная — косметика используется только в салонах и дает быстрый эффект из-за быстродействующих компонентов, в числе которых есть и «агрессивные». Она вызывает быстрое привыкание и заставляет клиента привязаться к салону, так как без процедур кожа будет приобретать худшее состояние, чем до применения этих препаратов.

К Prophy Saloon относятся Decleor, Academie, Guam, Payot, Biotherm, Phytomer, Darphin, La Prairie.

Итак, для себя я сделала такой вывод: косметика масс-маркет — не мой выбор, салонная косметика меня насторожила, для использования лечебной косметики у меня пока нет повода.

Что же мне больше подходит? Косметика люкс: Dior, Chanel, Lancôme, Estee Lauder, Zepter, Clarins…?

В косметике этого класса больше всего натуральных веществ. Натуральные консерванты не вызывают привыкания.

Даже не думала, что в косметике столько нюансов! Все же, теория теорией, но практика — дорогого стоит! Поэтому следующим моим шагом в изучении косметики будет анализ отзывов специалистов, мнений пользователей на форумах и в блогах, которых, к счастью, немало.

Всем, что найду, буду делиться с вами, дорогие вельветчане.

Ну, а если среди вас есть специалисты по данной теме, или вы обладаете какой-то интересной и полезной информацией в ней — адреса авторитетных ресурсов, имена экспертов — делитесь ими в комментариях.

Буду вам очень признательна!


В качестве приложения хочу поделиться с вами двумя списками.

velvet.by_.jpg

Первый: компоненты, которых в здоровой косметике быть не должно. 

  •  «FRAGRANCE/PARFUM», «FD&C», «D&C» и «CI» — эти вещества вызывают аллергические реакции, могут содержать токсины, разрушающие нервную и гормональную системы.
  • Минеральные масла (Petrolatum, vaseline, parafinum liquidum, ceresin wax, ozokerite) — являются субстратами переработки нефтепродуктов. Не обладают полезными для здоровья свойствами, сушат кожу, забивают поры, оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки.
  • Консерванты Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric Acetate/Borate — получают из ртути, соответственно они высокотоксичны, вызывают раздражение.
  • Aluminium (входит в состав дезодорантов) — вызывает повышенный риск возникновения воспалительных реакций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.
  • DMDM hydantoin-Imidsazolidinyl ureaMethylchloroisothiazolinone — Methylisothiazolinone — Triclocarban — Triethanolamine (или «TEA») — вызывают аллергию и раздражение, образовывают нитрозамины, провоцирующие возникновение рака.
  • 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3 Diol-BHA-Boric acid-Sodium borate-Dibutyl phthalate & toluene-DMDM Hydantoin-Oxybenzone — провоцируют развитие онкологических заболеваний.
  • Triclosan — разрушает эндокринную систему.
  • Fluoride (в зубной пасте) — токсичен для нервной системы. Вызывает потемнение зубов, при соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты.

Все эти вещества, как правило, токсичны и остаются во внутренних слоях кожи, затем через кровь попадают в печень и накапливаются там годами, вызывая хроническую интоксикацию.

По мнению профессора Бельпома, известного ученого в области канцерологии, это ведет к возникновению «болезней века»: аллергии, хронических дерматозов, рака.

Также профессор говорит о том, что «косметики без химии практически не бывает, просто выбирайте ту, у которой в составе в первых строчках указаны наиболее безопасные вещества и полезные ингредиенты (керамиды, гиалуроновая кислота, антиоксиданты, ценные масла), в составе они указаны как гидролизаты (Hydrolized collagen, Hydrolized placenta и так далее)».

Кстати, если вы хотите проанализировать состав тех средств, которыми сейчас пользуетесь, вы можете зайти на сайт, где рабочая группа проводит анализ брендов и косметических продуктов по шкале безопасности — от 0 (безопасно) до 10 (очень опасно). Просто впишите в строку Search название средства и бренда и получите свой результат.

Второй: компоненты, которые характеризуют безопасную, качественную косметику.

  • Тридецилстеарат (Trydecil stearate) эмульгатор «Вода-в-масле» нещелочное моющее активное вещество тенсид.
  • Тридецилтримеллитат (Trydecil trimellitate) производное меллитовой кислоты, пластификатор. Нещелочное моющее вещество мягкого действия.
  • Глицерилстеарат (Glyceryl stearat) эмульгатор «Вода-в-масле»; смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество, сформированное из растительного глицерина и натуральной стеариновой кислоты, добываемой из масла и коры каскариллы.
  • Orbignya cohune — кохуновое масло.
  • Glycine soja — соевое масло.
  • Токоферол (витамин Е).
  • Бета-каротин (провитамин А).
  • Аллантоин — экстракт из корня окопника лекарственного.
  • Гиалуроновая кислота — самый мощный и многофункциональный в природе увлажнитель.
  • Диметикон — увлажнитель, кондиционирует кожу.
  • Аденозинтрифосфат — выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии.
  • Симетикон в составе косметических средств препятствует образованию пены.
  • Сквален — насыщенный углеводород, получаемый из плодов оливок или жира акулы.
  • Токофериллинолеат — кондиционер, увлажнитель, консервант.
  • Дипальмитат пиридоксина — витамин В6 (антидерматитный).
  • Пальмитат ретинола — витамин А.
  • Октилметоксициннамат — химический ультрафиолетовый фильтр, увлажнитель.
  • Бензофенон-3 (или Эскалол 577) — химический ультрафиолетовый фильтр, предохраняет волосы и кожу от воздействия солнечных лучей.
  • Двуокись кремния — физический фильтр.
  • Бутиленгликоль — увлажнитель, эмульгатор.
  • CreapaTPEG-О — эмульгатор «Масло-в-воде».
  • Бисаболол — основной активный компонент ромашки.
  • Парабены относятся к производным парабеновой кислоты, используются в виде метилового, пропилового и бутилового производных. Парабены используются как консерванты, предохраняющие косметические продукты от бактериального разложения. Считаются достаточно щадящими консервантами.
  • Коллоидное серебро.
  • Масло чайного дерева.
  • Прополис и другие компоненты.

     

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Ксения, а как Вы намерены изучить необъятное? Это ж продукты индустрии. Это ж махина!!! Эффективней изучать потребности кожи, Ваши личные особенности, сформировать запрос и тогда подбирать со специалистом, который ответит на Ваши вопросы, а Вы еще в интернете сверите, нужные средства. Если у Вас есть потребность систематизировать то, что предлагает рынок для красоты, тогда мое предложение не годиться, тогда надо учредить институт. 

domik аватар

В "Среде обитания" очень интересно на эту тему говорили

lijageo аватар

Ага) я тоже смотрела. Только после просмотра не захотелось вообще косметику использовать Sad

Risha аватар

схватила блтз лежащую сыворотку коллаген белита, нашла только этот метилтратата на посл позиции, то есть значит его та оч мало, все остальные 30 компонентов не входят в опасный

Мюс аватар

Ксения, а расскажите, почему состав косметики все производители (даже белорусские) пишут на английском? Чтобы потребитель не прочитал? 

Юлия Петруненко аватар

не все) я после статьи пошла читать свои тюбики: на российском МамаГрин - на русском) и хороший состав, кстати... Это вообще единственная из росс. косметических брендов, которому я доверяю.

Chaild аватар

клиник любимый нигде не увидела да и десятки других марок

есть специальный сайт отзывов на косметику - там мониторю

Ксения Альхмам аватар

а что за сайт, если не секрет?

Chaild аватар

я вот на этом мониторю      http://irecommend.ru/  ,

а вообще их много

Ксения Альхмам аватар

Спасибо

heartache аватар

А мне вот больше косметиста нравится, там очень все интересно выстроено, есть каталог, где можно смотреть продукты и их составы, а так же отзывы пользователей и сравнения продуктов.

Малечка аватар

Тоже предпочитаю косметисту, но всегда помню, что отзыв пользователя - субъективное мнение неспециалиста. Хотя есть там и очень серьезные посты.

Chaild аватар

да и косметиста

Interested аватар

уход - только клиник, остальное дает высыпания сразу

тональник - только Lumene ну не выпускают на мою кожу другие марки цветов нужных)))

помада и тушь тоже Lumene

elena209 аватар
  1. Девочки,состав пишут не на английском,а на ЛАТЫНИ-так положено(смотри лекарства) ПОЧЕМУ-рассказывать долго.
  2. Для объективной оценки косметики пользоваться сайтами,где пишут потребители,более,чем не разумно(это я мягко выражаюсь).Хотя,некоторые и лекарства так подбирают.
  3. Дорогой автор,составляя список "вредного-полезного",какими материалами Вы пользовались??

Многие ингридиенты вызывают аллергию в случае поедания килограммами..Опять же-один кило клубники стрескает,а другой и облизнуть не может..Кстати и градация массмаркета и люкса как проводили?? По ценовой категории?? Разве есть классификация,по пресловутым маркетам?? .Спрашивайте,постараюсь ответить на вопросы.С уважением ,Елена.

 

Ксения Альхмам аватар

Елена, здравствуйте  Вы предложили помочь разобраться в возникших вопросах, не могу не поинтересоваться, связаны ли вы каким-то образом с косметической индустрией? Спрашиваю по двум причинам: 1. думаю, что это будет интересно всем, кто будет читать комментарии 2. На сегодняшний день, чтобы разобраться в этом вопросе, я ищу специалистов, которые могут в этом помочь

Буду благодарна за ответ

Юлия Петруненко аватар

Кстати, на ближайшем модном маркете Наталья Дьячковская будет читать лекцию по уходу за кожей) я б рекомендовала - у нее очень основательный подход

Малечка аватар

Ксения, а что для Вас масс-медиа? если в отношении к косметике это опять просто опечатка, то исправьте, пожалуйста.

Приведенные списки вредных и безопасных веществ весьма спорны, тот же диметикон многие стараются избегать в покупаемых средствах. Как им это удается, мне сложно представить, но тем не менее.

Производство косметики - дело специалистов. Нужно или серьезно заниматься вопросом или не вводить читателей в заблуждение поверхностной нарезкой сведений из инета, ИМХО. Есть такая детская игра - испорченный телефон. Как нельзя лучше характеризует попытки непрофи систематизировать сведения из незнакомой области.

Ксения Альхмам аватар

Малечка, на данный момент мы занимаемся поиском специалистов в этой области, которые помогут расставить все точки над "i". 

 

Doni аватар

Мне кажется, я нашла свои фавориты, но эксперименты люблю))). 

Очищаю и увлажняю- питаю лицо только аптечной La roshe-posay.  Обожаю эту косметику. Декоративка : румяна буржуа, вв крем от лореаль ( nude), тушь от ланком " гипноз".

Гели души, кремы для ног- рук покупаю от белиты, нивеи и прочего масс маркета. Руководствуюсь здесь только ароматом))).

Малечка аватар

удаление комментов не способствует профессиональному росту, Ксения... очень жаль, что Вы так часто прибегаете к этому способу

"Буду благодарна за ответ"... Странно Вы elena209 отблагодарили.

Администратор аватар

Комментарии удалены из-за нарушений Правил портала.

Допуск к редактированию и удалению комментариев имеет только АДМИНИСТРАТОР.

оксаник аватар

А мне нравится косметика по уходу за лицом и телом польского производителя известной под маркой АА. Там компоненты натуральные.Будет интересно почитать чем все закончится.

Малечка аватар

Внимательно читайте состав. В АА очень мало так называемых натуральных компонентов. Это не значит, что эта косметика хуже других. Но вряд ли лучше. Пленку на лице оставляют многие крема из их линеек. Позиционируется, как не содержащая известных аллергенов. Т.е. риск минимизирован, но не исключен, т.к. список веществ, вызывающих аллергию, постоянно увеличивается. Подобное позиционирование выбирают многие бренды, в том числе и классом повыше, например, Клиник. 

оксаник аватар

Косметика как и лекарственные препараты,аллергия может быть на все,даже в инструкции у антигистаминных препаратов в побочных действиях написано - возможны аллергические реакции.Кожа у всех разная,и я не в коем случае не защищаю производителя,ощущение пленки...я не наблюдала. И наверное идеальной косметики Нет,а если и есть то у каждого своя. Ну и состав я читала,у меня это на уровне инстинкта,профессия провизора дает о себе знать.

Малечка аватар

тогда странно, что Вы их составы посчитали натуральными

 

оксаник аватар

Натуральным на 100% может быть отвар ромашки,но в любой косметике есть стабилизаторы,которые продлевают срок годности,как до так и после вскрытия,при других обстоятельствах она на 7 сутки была бы не годна,если когда нибудь вам приходилось заказывать мазь или суспензию аптечного производства,то вот на этикетке пишут годен 7-10 суток с даты изготовления,т.к там нет ни одного стабилизатора.И я вижу их в составе,но не обращаю внимания,т.к все остальное считаю натуральным. И я уже боюсь этого слова- натуральный

Малечка аватар

я тоже, читая INCI, вижу те самые натуральные составляющие, но на последних местах, а следовательно, в минимальной концентрации. И вроде бы и производитель не обманул - вот оно натуральное, а если разобраться...

elena209 аватар

Хоть на меня и жалуются,и удаляют,не могу не поделиться с девочками,которые любят себя)ФИЗИОГЕЛЬ(лосьен для увлажнения),ЛАБОРАТОРИЯ Stiefel,Ирландия..Возраст с 0 лет...Увлажнитесь Вы и Ваша детка.Сквален,масло ШИ,кокосик..Не камедогенно,гипоаллергично..Суперрррр..Цена-более,чем доступная...С уважением,Ваша Елена..Спрашивайте,у меня много открытий(в силу любознательности и опыта...)

#
Система Orphus