Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Строение ногтя

Сложно представить женские руки без ногтей.

Нет, не без длинных отрощенных или нарощенных, а вообще — без ногтей: тонкая розовая кожа, не защищающая от внешнего воздействия чувствительные кончики пальцев, отсутствие каких-либо плотных отростков и никакого маникюра — примерно так выглядела бы та часть фаланги пальца, где мы привыкли видеть ноготки.

Поэтому остается благодарить природу, что все же они у нас есть: защищают от повреждений и выполняют эстетическую функцию, при условии, что ноготки здоровы и ухожены. Последнее зависит только от вас.

Пора глянуть на ноготь не только как на придаток, который можно раскрасить во все цвета радуги, но и как на часть вашего тела, которая требует ухода. А для этого посмотрим на ноготь в разрезе и изнутри.

Ноготь состоит из множества соединений и микроэлементов, которые  образуют твердое вещество в-кератин.

7849.gif

Для того чтобы ногти не ломались и не расслаивались, их постоянно нужно «подкармливать», поддерживая нужный уровень всех элементов в составе.

В первую очередь ногтям необходима сера, вода и жироподобное вещество.

  • Сера отвечает за прочность ногтевой пластины, а при ее нехватке происходит расслаивание чешуек в-кератина.
  • Вода придаёт ногтям эластичность и упругость. Ногти, в которых не хватает воды, скручиваются и ломаются.
  • Жироподобное вещество придает ногтям здоровый блеск и прочность.  

Поэтому то, что мы видим — это только «верхушка» ногтя, его ногтевая пластина, состоящая более чем из 100 слоев ороговевших кератиновых клеток.

1.jpg

 

Ногтевую пластину условно можно разделить на тело ногтя и его свободный край. 

Ростковая зона ногтя начинается с матрикса, видимой частью которого является лунула — белая полоска в виде полумесяца. 

Линии, располагающиеся вдоль ногтевой пластины — это гребешки или линии Бо, которые определяют индивидуальный рисунок ногтя.

По сторонам ногтевая пластина окружена валиками. Их переход в ногтевую пластину называют пазухами. Эти места, в силу своего строения, считаются зонами повышенного скопления ороговевших частиц.

С заднего ногтевого валика постоянно отрастает кутикула, которая образуется из отмерших клеток ткани. Кутикула защищает ноготь от попадания инфекции, но периодически ее нужно отодвигать либо удалять, так как  разрастаясь она является хорошей почвой для инфекций.

mpj043307500001.jpg

По структуре кутикула неоднородна: верхняя её часть называется эпонихий, нижняя — птеригий.

Внешне эпонихий представляет валик. Птеригий выглядит как тонкая плёнка, сросшаяся с поверхностью ногтевой пластинки. Часть сросшегося подногтевого ложа называется гипонихий. 

Как же формируются наши ногти? Ответ на этот вопрос поможет создать нужные условия для их роста, здоровья и красоты.

Самой главной частью в ногтевом аппарате является его корень — матрикс. Он определяет скорость роста, толщину пластины, структуру и природную форму ногтя. В состав матрикса входят эпителиальные сосочки, которые обильно снабжаются кровью. Зная это, становится понятно, что повреждение пластины и нарушение роста ногтя и его структуры взаимосвязано.

Клетки матрикса отличаются особой чувствительностью, поэтому их нужно оберегать от  сильных ударов и неграмотных мастеров маникюра, а иначе результат не заставит себя долго ждать: новые клетки могут просто прекратить свой рост из-за серьезных повреждений либо приостановят свою работу до «лучших» времен.

Под ногтевой пластиной размещается ложе, которое прочно с ней срослось. Ложе — это аналог эпидермиса с сосудами и связками, фиксирующими ноготь к коже и костной фаланге, придавая ему изгиб.

Для ногтей характерны те же процессы, что и для кожи

Впитывание и выделение — но протекают они в 100 раз интенсивнее, так как в ногтях они никак не регулируются.

На рост ногтевой пластины влияет температура окружающей среды. Именно поэтому в холодное время года их рост замедляется. Плохое питание и тяжёлые заболевания также дают о себе знать.

Если вы решили отрастить ногти, учитывайте, что за месяц ногтевая пластинка вырастает приблизительно на 1,5–3 мм. Не сложно подсчитать, что полностью она обновится при сильном повреждении ногтя за 180-230 дней.

pedicure.jpg

Интересным моментом является то, что на руках ногти растут быстрее, чем на ногах, а на большом пальце и мизинце — медленнее, чем на среднем. Быстрее всего ногти растут у детей и молодых мужчин, медленнее — у женщин. Ну а с возрастом скорость роста уменьшается у всех.

Фото: beautycompanybelfast.com, nailian.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
alix аватар

Сложно представить женские руки без ногтей.   >>  Ужаснуло 

Alesja аватар

Аха 

Мужские-то поди проще представлять... 

морская звезда аватар

"Нет, не без длинных отрощенных или нарощенных, а вообще — без ногтей: тонкая розовая кожа, не защищающая от внешнего воздействия чувствительные кончики пальцев, отсутствие каких-либо плотных отростков и никакого маникюра — примерно так выглядела бы та часть фаланги пальца, где мы привыкли видеть ноготки." Просто фильм ужасов какой-то

Polina. аватар

А мне понравилась статья. Я не знала, что  "что на руках ногти растут быстрее, чем на ногах, а на большом пальце и мизинце — медленнее, чем на среднем" 

"быстрее всего ногти растут у детей и молодых мужчин, медленнее — у женщин" 

Мне бы хотелось наоборот!   Очень уж я люблю это дело- красивые натуральные ноготки.

#
Система Orphus