Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как легко поменять свои пищевые привычки

Многим из нас кажется нереальным придерживаться здорового питания, живя в современном ритме. Однако есть вещи, которые можно изменить в своей жизни уже сегодня, сделав себя здоровее.

food1-1024x576.jpg

Для начала разберемся, почему же нам так хочется скушать что-нибудь вредное.

  • Динамический контраст

Однообразные вкусы нам быстро приедаются. Произойти это может прямо в момент еды — вряд ли вы будете долго наслаждаться гречкой или отварной грудкой.

Потому вредную пищу часто делают так, чтобы вкусы чередовались. Примером этого может служить печенье с твердой корочкой и мягкой начинкой внутри.

  • Повышенное слюноотделение

Чем больше вырабатывается слюны во время еды, тем более вкусной нам кажется пища. Это легко объяснить: кусочек пищи лучше скользит во рту, будоража максимальное количество рецепторов.

Эмульгированные продукты — скажем, шоколадные конфеты — справляются с задачей на ура. У вас действительно слюнки текут!

1433454275_86534618.jpg

  • Быстрая еда

Заметьте: все мегакалорийное (булочки, чипсы, пирожные) исчезает в нас с космической скоростью. За те полминуты мозг не успевает осознать, что мы покушали — все, норма по калориям на день набрана. Он говорит о том, что надо бы снова подкрепиться. Поэтому вы и тянетесь на автомате за добавкой вкусностей.

  • Воспоминания

Когда мы едим то, что нам очень нравится, и наслаждаемся вкусом, мозг фиксирует это состояние. В следующий раз, когда мы увидим этот продукт или почувствуем его запах, мозг моментально подаст сигнал:

«Именно эта еда сделает тебя счастливым!».

eda.jpg


Вот несколько шагов, которые помогут вам изменить привычный рацион.

1. Поставьте на видные места полезную еду

Многие любят расставлять по квартире «гостевые» вазочки. На кухне — печеньки, в зале — конфетки. Ставя их, все мы думаем, что это — стратегический запас на случай внезапных гостей.

Но давайте будем честными: гости к нам приходят не каждый день, а печенье и конфеты регулярно куда-то исчезают. И если быть откровенными до конца, то «черная дыра», поглощающая сладости, — это наш желудок.

А дело в том, что человек — существо ленивое. Если ему захотелось перекусить, то он забросит в рот первое, что попадется под руку. Мозг даже не успеет вспомнить о том, что где-то в недрах холодильника прячутся полезные яблочки. Потому, избавьтесь от соблазнов. Спрячьте все вредные лакомства. Вместо них поставьте на видное место вазу с фруктами, тарелочку орешков.

388030-svetik.jpg


2. Спрячьте соблазны подальше

А вот все то вредное, что есть в доме, лучше убрать с глаз долой. Если вас угораздило купить МНОГО чего-то не слишком полезного, лучше расфасуйте продукт по маленьким контейнерам. Еда, упакованная во что-то большое, привлекает наш взгляд, а, следовательно, как бы намекает: «Съешь меня!».

Всю полезную снедь, наоборот, следует разложить по большим контейнерам. Их глаза скорее отметят. Поговорка «С глаз долой — из сердца вон» работает и в случае с продуктами. Чаще всего, мозг решает, что именно вы хотите съесть, анализируя те продукты, которые попали в поле зрения.

6.jpg


3. Подберите правильную посуду

Казалось бы: какая разница — кушать из большой тарелки или из маленькой, если и туда, и туда можно положить 100 грамм макарон и отбивную. Ан, нет, разница огромнейшая!

Глядя на то, как жалко выглядят 100 грамм макарон на огромной тарелке, мозг подает тревожный сигнал: «Мало еды, мало! Положи еще, а то не наешься». В результате перед нами оказывается 250 грамм макарон и три отбивных.

Цвет тарелок тоже важен. Если еда будет сливаться по цвету с посудой, то мозг опять же неверно оценит ситуацию. Допустим, вы положили картофельное пюре на желтую тарелку. В этом случае мозгу сложно правильно рассчитать размеры порции. А вот если вы то же самое пюре положите на темно-синюю тарелку, ему будет гораздо проще сориентироваться.

20152006124006.jpg


4. Готовьте разнообразную еду

Конечно, сложно найти что-то менее калорийное, чем гречка и вареная куриная грудка. Но если изо дня в день вы будете питаться только этим скромным набором продуктов, то срыв неизбежен.

Помните о том, что однообразное питание приедается. Не ленитесь и ищите необычные полезные рецепты. В идеале каждый день стоит пробовать что-нибудь новенькое. Не бойтесь смешивать продукты, открывать оригинальные вкусовые сочетания. Тогда вас не будет тянуть к полкам с чипсами в гипермаркете.

194083369.jpg


5. Ищите способы побороть стресс

Когда мы не глядя сметаем все с полок холодильника? Правильно, когда испытываем стресс. «Заесть» тревогу — обычное дело для многих.

Ищите другие способы расслабится — пенная ванна, медитация, вязание… Подойдет все, что займет вам голову. А в идеале и руки.

4_055_hormonereset_turner720.jpg


6. Главное правило поблажки

Если вам уж совсем жизнь не мила без любимой вредной вкусности, сделайте послабление. Но только с одним условием. Разрешается лишь одна поблажка. В следующий прием пищи вы должны есть только полезные продукты.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus