Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Make up в медицинских целях

Стилисты каждый сезон предлагают модный make up и новую палитру для его создания.

За всеми изменениями можно не уследить, но каждая женщина, независимо от того, мать-героиня она из Африканского племени или секретарь президента США, знает, что такое декоративная косметика и простые способы ее применения.

Привычка красить лицо возникла, наверное, еще тогда, когда наши предки прикрывались фиговым листочком, стругали деревянные копья и бегали за мамонтом, издавая животные звуки. Дополнением ко всему этому была яркая устрашающая раскраска лица. Так что макияж был создан вовсе не для привлечения противоположного пола!

Времена менялись. И косметику стали использовать не только на поле боя и перед выходом на охоту, но и в медицинских целях.

Интересным примером использования make up в медицинских целях стал древний Египет, где косметикой не брезговали ни мужчины, ни женщины.

10.jpg

Ее использовали, в первую очередь, чтобы подчеркнуть свой статус и красоту лица, а также для привлечения противоположного пола и защиты от бактерий.

В журнале Analytical Chemistry ученые, исследовавшие вопрос косметики и ее значение в древнем мире, рассказали, что египтяне использовали косметические смеси для борьбы с инфекциями и болезнями.

Считалось, что «магический макияж» с использованием необработанной сурьмы способен привлечь покровительство богов Ра и Хора и защитить от болезней глаз.

При этом существовало и противоположное мнение, мол, о какой пользе косметики, в которую входят токсичные соединения свинца, может идти речь!

И все же целебные свойства «магического макияжа» египтян были доказаны!

Кристиан Аматор из Университета Пьера, М. Кюри и его коллеги изучили состав косметических смесей, остатки которых были найдены в предметах, составляющих экспозицию Лувра.

10.jpg

Среди них ученые нашли четыре соединения свинца и установили, что эти элементы помогают  резко ускорить выработку оксида азота клетками тканей человеческого организма, что способствует стимуляции работы иммунной системы и  помогает справиться с болезнями.

На сегодняшний день в Египте и во всех арабских странах «магический макияж» также не потерял своей актуальности.

Для «магического макияжа» используют обработанную косметическую сурьму (кохль, кайал, каджал, куджал), которую производят в виде черного либо серого порошка и карандаша. Благодаря своему составу, это средство стимулирует рост волосков ресниц и бровей.

Серый порошок наносят на ночь по внутренней слизистой оболочке нижнего и верхнего века, после удаления макияжа. Он помогает снять напряжение и убрать покраснения.

Черная сурьма обладает теми же свойствами, но ее можно использовать и для дневного и вечернего макияжа, как в виде карандаша, так и в виде теней.

Так что make up в медицинских целях возможен не только в древнем Египте!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus