Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Косметика может быть натуральной?

Да, может!

Самая натуральная косметика — это косметика, ингредиенты которой находятся в вашем холодильнике и в ваших кухонных шкафах: разбили, перемешали, залили, взболтали и нанесли на те места, которые требуют ухода.

Чтобы разобраться с косметикой, приобретенной уже в готовом виде, нам понадобится немного больше времени, чем с тем, что получается у вас  в домашних условиях.

В одном случае все составляющие видны как на ладони, а вот в другом многое остается загадкой, хотя производители на каждой баночке и тюбике пишут состав и  про отметку «all natural» стараются не забыть.

Что же это: обман, удачный и популярный маркетинговый ход либо реальность?

tired_skin_facials_1_thumb.jpg

Вся ли косметика с отметкой «all natural» является таковой? А может абсолютно натуральная косметика изжила свое и синтетика — это забота о здоровье потребителей со стороны производителя?

Давайте разбираться!

«Зеленый» маркетинг

Мода на здоровье началась в 60-х годах прошлого столетия в США с желания американцев употреблять в пищу экологически чистые продукты. Затем эту волну подхватила Европа.

С середины 90-х увлечение «натуральностью» превращается в глобальный процесс, и количество людей, которым небезразлично собственное здоровье начинает массово расти. У «экопотребителей» все чаще возникают вопросы о природе того или иного продукта, о месте его произрастания, об истории его создания…

Желание окружить себя и близких  всем натуральным и экологически чистым не обошло и косметическое производство. Здесь и начались споры по поводу того, какой продукт более полезен: тот, в котором больше консервантов, или тот, в котором меньше эмульгаторов?

Из чего же…

Любое косметическое средство состоит из основы и активных ингредиентов. Благодаря правильно подобранной основе, крем может быть густым, жирным, бархатистым; от основы зависит, быстро  впитается крем и оставит ли жирные следы на коже.

К базовым компонентам относят эмоленты, увлажнители, эмульгаторы, консерванты.

Активный ингредиент — это то, что создает нужный эффект: например, смородина омолаживает, а ромашка снимает раздражение, осветляет кожу.

…И начинают появляться на прилавках магазинов одноименные кремы и лосьоны, которые своими названиями должны убедить покупателей в своей натуральности: лосьон «Огуречный», крем «Ромашка».

Любое косметическое средство — это, как правило, эмульсия, состоящая из воды и маслянистых ингредиентов, которые не сливаются между собой, благодаря входящим в состав косметических средств эмульгаторов — веществ, молекулы которых окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом.  

Что касается остальных ингредиентов, то они просто «вписываются» в водную и масляную среду: жирорастворимые вещества сосредотачиваются в масляной, водорастворимые — в водной.

Кроме этого в состав косметических средств входят технические добавки, отвечающие за густоту эмульсии, ее цвет, запах, стабильность, и биологически активные добавки: антиоксиданты, витамины, растительные экстракты…

glowing_skin_facials_1.jpg

И, если пересмотреть все составы «баночек» на ваших туалетных столиках, то в идеале они должны были бы выглядеть так:

  • масляная часть должна состоять из растительных масел, а не из силикона, вазелина, эфиров жирных кислот;  в водной фазе не должно быть спиртов, ацетона и других синтетических растворителей;
  • в состав должны входить натуральные полимеры: гиалуроновая кислота, хитозан — вместо синтетических загустителей;
  • натуральные эмульгаторы: белки, фосфолипиды, производные крахмала — вместо синтетических эмульгаторов;
  • эфирные масла вместо отдушек;
  • натуральные антимикробные агенты вместо консервантов;
  • активными веществами должны быть растительные экстракты, натуральные витамины, альфа-гидроксикислоты, а не синтетические антиоксиданты и витамины.

Только натуральные компоненты!

Безусловно, что  использование косметики без синтетических добавок — это забота о своем здоровье и подсознательное стремление вернуться к «природе» и к своему началу, но, как ни странно, и здесь есть свои «за» и «против».

Большинство действительно натуральных продуктов, к сожалению, не только долго не хранятся, но еще и являются сильными аллергенами. Например, растительные масла, несмотря на то, что они имеют ряд существенных преимуществ перед синтетическими веществами, подвержены быстрому окислению.

И, если такое произойдет, прекрасный природный компонент косметического средства становится довольно опасным: пероксиды масел, в частности, обладают повышенной токсичностью.

Да и для ежедневного применения маслянистые составы для ухода за кожей не подойдут: они способны оставлять жирные пятна на одежде,  требуют много времени для полного впитывания, создают неприятный жирный блеск.

Химически синтезированные вещества, входящие в состав косметических средств, дают возможность избежать всех этих неприятных моментов и делают уход  за собой комфортным и приятным.

cheap_skin_peels_3_thumb.jpg

В качестве натуральных эмульгаторов сегодня широко используются белки молока и сои, растительные полимеры, выделенные из сои и водорослей, производные крахмала.

Но эффективность их довольно низкая, поэтому требует высокой концентрации в косметическом средстве. Кроме этого, растительные эмульгаторы — отличная питательная среда для размножения бактерий, поэтому использовать их без надежных консервантов, которые будут сдерживать рост микроорганизмов, невозможно и небезопасно. Консерванты растительного происхождения есть смысл использовать только в косметических средствах с простейшим составом.

«Думаю, с трудом можно обнаружить косметическую продукцию, в которой бы не использовались экстракты растительного или животного происхождения, — говорит Марина Крючкова, ведущий специалист лаборатории Faberlic, кандидат биологических наук. — Впрочем, это не значит, что необходимо перестать изобретать новые органические вещества. Просто нужно нести ответственность за результаты своей деятельности».

Нельзя сделать косметику полностью натуральной, так как невозможно не защитить ее консервантами, а они по определению — вещества синтетические. Поэтому, остается внимательно читать состав, написанный мелким шрифтом, и правильно выбирать производителя косметики, который честно указывает все ингредиенты на упаковке.

Фото: becomegorgeous.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus