Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Драгоценный» аромат

Его называют удом.

Странное сочетание букв является названием аромата, который на Востоке себе может позволить разве что шейх, так как для получения эфирного масла требуется не одно десятилетие и немалые вложения. 

Сладковатый, теплый, древесный запах в странах, где его добывают, ассоциируется с силой, властью и исполнением желаний.

Уд  в этом сезоне можно услышать практически в каждой парфюмерной композиции. Он становится все более популярным среди создателей ароматов.

1.jpg

Среди парфюма, в котором звучат ноты уда, — Tom Ford Oud Wood, Juliette Has A Gun Midnight Oud, Giorgio Armani Armani Privé Oud Royal, Caron Secret Oud, Creed Royal Oud.

Ароматы создавались парами, поэтому их могут примерить на себя как женщины, так и мужчины.

Например, Тьерри Вассер, парфюмер Дома Guerlain, считает, что использование аромата уд, это, скорее, желание приблизить Восток к его европейским почитателям.

Ему вторит и Серджио Момо, основатель дома высокой парфюмерии XerJoff:

«В последние годы мы видим серьезное влияние Ближнего Востока на парфюмерную индустрию.

И в основном — за счет уда. 

Все это происходит, несмотря на то, что за этим запахом стоит совсем другая культура, сложная нашему пониманию».

2.jpg

Как же появляется уд в флаконах?

Ценный уд «извлекают» из эфирного масла агарового дерева, которое  на востоке имеет большую ценность, чем золото. Для  этого столетнее дерево должно самостоятельно заразиться особым грибком, потемнеть,  пустить смолу, которая, созревая, пропитает собой всю древесину.

Этот процесс занимает не менее 20 лет. А если учесть, что плантации агаровых деревьев погибают, их становится все меньше, ценность эфирного масла возрастает.

«Уда действительно в мире совсем мало, — говорит Серджио Момо. — В результате производители сырья начинают находить новые способы добычи — например, получают смолу из очень молодых деревьев.

Хотя настоящий уд заражается грибком сам, затем не меньше 15-20 лет он борется с инфекцией, выделяя смолу и пропитываясь ей, — только потом дерево можно срубить и использовать».

Ждать, пока дереву исполнится 100 лет, а потом еще и 20, пока древесина пропитается смолой, — это слишком много, учитывая средний возраст человека.

Поэтому на помощь приходят химия и умение воссоздавать натуральные ароматы в лабораторных условиях. Благодаря этому и цена парфюмерной композиции становится ближе к реальности, и появляется возможность почувствовать себя ближе к шейху.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Lira аватар

Очень хотелось бы понюхать) а вообще, это из той же оперы, как и кофейные зерна, которые ранее побывали в желудке какого-то зверька 

Ксения Альхмам аватар

Даже и не знаю, что ответить если сравнивать стоимость и нетрадиционность этих двух продуктов для нас европейцев - белорусов, то, наверное, да)

Lira аватар

Нет, я не стоимость имела ввиду...а необычность)))

Ксения Альхмам аватар

тогда, да)))

#
Система Orphus