Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бриться или нет: зачем нам нужны волосы на теле?

Janu-hairy — так назывался новый «волосатый» флешмоб, который призывал девушек не бриться в течение всего января.

Идея не нова, да и январь уже закончился, а вопросы остались.

Тема вызвала огромный отклик среди белорусов. С позиции «против» высказываются наши мужчины: с их точки зрения, если девушка не бреется — значит, она не следит за собой и даже, скорее всего, плохо пахнет.

velvet6.jpgДействительно ли бритье может уменьшить неприятный запах?

Мы в редакции Velvet.by решили подойти к вопросу критически и наконец разобраться: зачем нам нужны волосы на теле с точки зрения физиологии и правда ли они усиливают запах пота?

С чего начался культ гладких ножек?

Лирическое отступление: во времена наших мам бабушек культа гладкости еще не было. А вот волосы на теле как раз-таки присутствовали. По воспоминаниям женщин разных лет, их мамы чаще всего не трогали зону бикини и ноги, выбривая только подмышки, и то исключительно в целях соблюдения гигиены.

«Бритье ног считалось чем-то очень неприличным, — вспоминает 54-летняя Ирина. — Во времена моей юности, после того, как на ногах стали появляться черные волосы, мама показала, как их обесцвечивать. Делали мы это с помощью перекиси водорода. О том, чтобы брить зону бикини, речи никогда не шло — мама строго запретила это делать. А бабушка, к слову, ругала меня за бритые подмышки, и всегда говорила, что голое тело быстрее потеет.

Даже в модных журналах изображались девушки с волосатыми ногами — и это было абсолютно нормально».

Тогда флешмоб Janu-hairy никто бы не понял, да и не было в нем особой нужды. Мода на тотальную гладкость пришла к нам из рекламы и глянца — там, на красивых картинках, были изображены загорелые модели и идеальными ногами без намека на растительность. Такая дама представлялась ухоженной, следящей за собой. Что ж, спустя полвека на смену глянцевым стандартам пришли бодипозитив и другие интересные тренды. Активистки всего мира яро пытаются доказать, что отсутствие волос не равно ухоженности, забывая, что мы все это уже проходили когда-то.

velvet7.jpgМода на тотальную гладкость пришла к нам из рекламы и глянца

В чем функция волос на теле?

Может, наши мамы и бабушки что-то знали и поэтому не удаляли лишние волосы?

Прежде всего, волосы в интимных местах и подмышками выполняют защитную функцию. Они становятся естественным вентилятором, благодаря которому наши нежные части тела все время проветриваются, а инфекции не попадают в чувствительные места.

Кроме того, мало кто знает, но в подмышечных впадинах находятся крупные кровеносные сосуды. Волосы в этой части тела защищают нас от сердечной недостаточности и других проблем с сердечно-сосудистой системой.  А мы и не догадывались об этом!

Волосы в зоне бикини также выполняют особые функции. Растительность создает воздушную подушку между бельем и вульвой, защищая в том числе лимфоузлы в паховой области от перегревания. Кроме того, волосы впитывают пот, который образуется при половом акте и, опять же, регулируют температуру в интимных местах.

Есть интересное мнение о том, что волосы участвуют в выделении феромонов, благодаря которым женщины привлекают мужчин. Как связаны волосы и феромоны? Очень просто: капельки пота не задерживаются на гладкой коже, особенно щедро смазанной дезодорантом. А вот на волосах, даже тщательно вымытых, остаются. То есть, теоретически, именно дама с небритыми подмышками и промежностью вызовет большее сексуальное влечение у партнера, чем гладковыбритая. Шах и мат, комментаторы!

Волосяной покров не усиливает запах пота. Запах появляется в результате разложения бактерий, и будет преследовать нас и с волосами, и без них.

velvet8.jpgГладковыбритая дама вызовет меньшее сексуальное влечение у партнера

Правда, что мужчинам приятнее иметь дело с гладкой промежностью?

Дело только в субъективных ощущениях, отчасти — в удобстве, например, когда дело касается орального секса.

«Когда-то давно я предпочитала гладко брить интимные места. Мне казалось, что волосы в той самой области — это асексуально, поэтому к каждому свиданию готовилась, как в последний раз. Это было ужасно больно и неудобно: на следующий день кожа дико чесалась и зудела, первые пару дней после бритвы были невыносимыми.

А потом, во время совместных походов в баню с мамой, я обратила внимание на то, что мама не пользуется бритвой. Я спросила у нее насчет этого. Мама ответила, что папе все равно, а она бреет только край бикини — по линии трусиков.

Потом, когда я обзавелась постоянным партнером, я и сама перестала так часто брить свою особую область. Это не напрягает ни меня, ни моего мужа. Так что тут, как мне кажется, важно узнать честное мнение партнера. Или, как в моем случае, просто перестать бриться и с удивлением обнаружить, что разницы, в общем-то, никакой», — поделилась с нами одна из постоянных читательниц.

«Однажды перед поездкой на море я сделала эпиляцию воском. Мне очень понравился эффект, о чем я с восторгом сообщила своему парню. Была зима, а зимой, как известно, многие девочки «забивают» на бритье ног — к тому же, после воска волосы выросли мелкие и тонкие, поэтому я не стала их трогать. И вот что меня удивило: ближе к лету мой парень однажды проводил рукой по уже значительно «оволосевшей» ноге и серьезно спросил: «Ого, неужели это эффект от твоей депиляции длится так долго?»

Нет, правда, они не понимают разницы между бритыми и небритыми ногами.

Девочки, зачем нам в таком случае мучиться?» — удивлялась одна из комментаторов на форуме.

velvet9.jpgУдалять или оставлять волосы в зоне бикини — решать только вам

Какая функция у волос на ногах?

Мы нашли довольно интересный ответ на этот вопрос. Раньше тело человека было значительно покрыто толстым волосяным покровом — это нужно было для того, чтобы защитить его от ветра и солнца, а также для впитывания пота.

Со временем эта функция у волос утратилась. Точнее, сейчас их слишком мало на теле для того, чтобы защитить нас. Взамен эволюция подарила нам слой жира, который защищает от холода вместо волосяного покрова.

Поэтому, можно сказать, что волосы на ногах — это привет из прошлого, на данный момент не выполняющий свои функции.

Каждая из нас вправе выбирать, что делать с натуральными волосами. Однако, очень бы хотелось, чтобы мы делали этот выбор осознанно, опираясь не только на чужое мнение о наших ногах, но и на знание, как работает наш организм.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus