Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ваш вес и ваше здоровье: выкиньте весы!

Опять она — эта грусть-тоска-печаль. Встала на весы — и обнаружила в себе целых три лишних килограмма.

А позволь поинтересоваться: с какого такого перепугу ты вдруг решила, что эти килограммы лишние?

То есть от своего роста ты отняла заветное число 110?

Что ты говоришь, даже дальше пошла — высчитала индекс массы тела? Ой, он приближается к верхней границе нормы?

Так вот, позволь тебя разочаровать: все эти методы, которые печатают и перепечатывают друг у друга журналы, сайты, блоги… очень далеки от определения того количества килограммов, которое и составляет твой нормальный вес.

Индекс массы тела — это усредненные показатели. Чтобы с точностью определить, насколько ты в своем весе и не вредят ли килограммы твоему здоровью, их абсолютно недостаточно. Да, их используют врачи, но ориентировочно. Просто предполагают: если число индекса не слишком велико, значит, риск для здоровья меньше. И все!

ИМТ не учитывает твою конституцию, то, каким образом распределяется жировая ткань по телу, в каких пропорциях она соотносится с мышечной массой, водой… 

Банально, но каждый человек действительно уникален и настолько же индивидуально количество содержащихся в нем килограммов. А это значит, что его естественный вес предопределен генетически...

velvet.by_.jpg

Это утверждаю не я, а итальянский эксперт в области питания и эндокринологии Риккардо Далле Граве (Riccardo Dalle Grave).

Тело само устанавливает свой необходимый, или, как говорят ученые, естественный вес. Они называют его set point, или точкой равновесия.

Итак…нет худых людей и нет полных. Есть только такое понятие, как нормальный вес. Нормальный — с точки зрения здоровья и естественности для организма.

Может быть, пришла  пора узнать, какой вес является идеальным именно для твоего тела, а не для твоего воображения?

Я даже подскажу, как это сделать.

Есть такое специальное исследование под названием биоимпедансометрия.

Биоимпеданс — это сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока.


Сегодня только таким образом можно с точностью определить соотношение жировой и мышечной тканей, индивидуальное значение идеального веса, а также фазовый угол.

Последний указывает на биологический возраст человека и интенсивность его обмена веществ.

Таким образом можно полностью проанализировать состав тела человека, выяснить, за счет чего идет потеря или набор веса, и даже определить резерв здоровья.


Кроме того, биоимпедансометрия покажет то, что ты никогда не узнаешь, высчитывая показатели своего веса по усредненным формулам. А именно: не страдаешь ли ты внутренним ожирением?..

Есть подкожный жир, облегающий бедра, талию и прочие части тела. А есть — висцеральный, окутывающий органы (почки, печень, сердце…). При этом последний гораздо опаснее первого. Потому что, во-первых, серьезно и самым непосредственным образом  ухудшает работу органов. А во-вторых, остается для тебя абсолютно незаметным.

Ты можешь по всем внешним параметрам вписываться в понятие «стройность», совсем не переживать из-за своего веса и при этом вот оно — твое ожирение, опасное для твоего здоровья!

Однако есть еще одна важная информация: очевидное наличие жировой прослойки тоже нельзя считать бескомпромиссно вредным. 

velvet.by_.jpg      

Жан-Мишель Лесерф (Jean-Michel Lecerf), врач-нутриционист, эндокринолог и специалист по лечению диабета, утверждает:

«У людей, чей «лишний» вес сконцентрирован в нижней части тела, прежде всего на ягодицах и бедрах, риск сердечных заболеваний на 30% ниже, чем у худых».

Такой тип распределения жира называют гиноидным. Пышные нижние формы повышают также чувствительность к инсулину (противодействуя развитию сахарного диабета) и способствуют образованию именно «хорошего» холестерина. Поэтому в то время, как ты переживаешь за свои пышные бедра, оказывается, твой организм защищает тебя таким образом от болезней.

Резюме:

  • Чтобы действительно разобраться в том, каким должен быть здоровый вес, нельзя ориентироваться на весы. Они показывают просто количество килограммов. Тогда как соотношение костей, суставов, мышц, внутренних органов, жировой ткани, воды у каждого человека неповторимо, как отпечатки пальцев, и напрямую связано с условиями жизни, работоспособностью, резервом здоровья.
  • Самый достоверный метод определения индивидуального естественного веса на сегодняшний день — это биоимпедансометрия. Он позволяет оценить конституциональный статус человека; выявить снижение плотности костей; отклонения в калорийности питания; определить степень ожирения; эффективность программы коррекции веса; узнать, за счет чего идет (или не идет) снижение массы тела.

  image02.png

Комментарий Андрея Кухаренко:

«Из практики моей работы, а это примерно 150 худеющих женщин. Они искренне не понимали, как они набрали избыточные 50, 60 или 80 кг.

Первое время, в их карьере ожирения, они испытывали некоторые неудобства из-за одежды. Но с покупкой штанов для беременных этот вопрос решался. И человек успокаивался.

Именно поэтому, любому человеку, внимательно относящемуся к своему здоровью, важно определить, в каком весовом диапазоне ему хорошо, легко. И за эту отметку ни шагу. Диапазон не более 5 кг.»

Андрей Кухаренко — практикующий психолог.

346v.png


Кстати. В Объединенных Арабских Эмиратах, а именно в городе Дубаи, уже три года подряд проходит специфический конкурс под названием «Ваш вес на вес золота». Проведение этого необычного конкурса вызвано тем, что Объединенные Арабские Эмираты из года в год попадают в рейтинг самых «толстых» стран мира.

От ожирения страдают почти 40 процентов граждан государства. Лишний вес — одна из главных причин преждевременной смерти в стране.

Условия конкурса: зарегистрировавшиеся участники должны в течение нескольких недель работать над собой, чтобы сбросить вес, и за это они получают слитки золота. За каждый потерянный килограмм – один грамм золота. Наиболее активных участников поощряют еще и отдельным денежным призом.

В 2013 году победителем стал 27-летний сириец Ахмед аль Шейх. За пять недель он потерял 26 килограммов.

velvet__1.jpg

velvet__2.jpg

velvet__3.jpg

Власти вручили ему обещанную золото-валютную награду. Но обеспокоились его целеустремленностью. Потому что молодой человек не собирался останавливаться на достигнутом и грозился, что в следующем году снова, побив свой прежний рекорд, станет победителем.

Как выяснилось, Ахмед аль Шейх ради похудения не просто отказался от фаст-фуда, жирной пищи и начал активно заниматься спортом. Он резко ограничил свой рацион. Практически перестал употреблять твердую пищу. Пьет только зеленый чай и изредка позволяет себе зеленые яблоки.

Увидев такое, муниципалитет Дубаи изменил условия конкурса. Теперь участников не просто взвешивают, но и обследуют специалисты, а к самому процессу похудения подключают диетологов.

velvet__4.jpg

velvet__5.jpg

В прошлом году несколько тысяч человек вообще были дисквалифицированы. Так как, по результатам медицинского осмотра, вовсе не нуждались в похудении.

velvet__6.jpg

Это отличный пример того, как в государственном масштабе прививается культура здорового естественного веса: ни большого или маленького, а нормального, естественного для здоровья.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (59) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

вчера высчитала свой индекс по системе ВОЗа... оказалось, я на нижней планке  и в моем возрасте людей с таким индексом - минимум, а мне б еще килограмм 5 скинуть, но тогда по системе ВОЗ я попадаю в категорию исчезающих от голода видов... смешная система) 

Елена Подгорная аватар

Юля, а пойдете делать биоимпеданс?

Юлия Петруненко аватар

Пойдемте, а что для этого надо?

и я согласна даже терять килограммы жира в обмен на килограммы золота, если Вельвет решится на такой конкурс)

Елена Подгорная аватар

Эээээээ, я пока не собираюсь. У меня пока на глаз лишнее определяется . Я вот второй день пытаюсь протеинчик купить в этой прекрасной стране. И ни фига . Это для меня сейчас актуальнее))).

Насчет золота  за кг, это не к порталу,  это уровень государственный). Но можно что подходящее и мотивирующее и для нас придумать — предлагайте).

Юлия Петруненко аватар

Меня мотивирует все, на что можно обменять лишние кг))) Золото, нефть, акции) ... В общем, если найдется спонсор для такого конкурса - я готова)

Елена Подгорная аватар

Юля, как только найду щедрого нефтяного магната, подумаю, что ему предложить более емкое, чем килограммы. И если мне будет замного, то так и быть — поделюсь с вами))).

BabaZina аватар

Протеин через интернет закажите.
Вроде нет проблем с этим)

Елена Подгорная аватар

Ха! Оля, как раз и заказываю через интернет. Но у одних нет, а другие до сих пор перезванивают))).

BabaZina аватар

Блин, да проще уже в какой-нибудь хороший зал подъехать и спросить у дежурного тренера, продает ли кто-то протеин.

Ну если оно так.

Елена Подгорная аватар

Угу. Тока сервиса хочется), чтобы привезли и вообще в одном месте все время покупать, а не бегать по фитнес центрам.

BabaZina аватар

Сказали бы раньше, я бы вам подсуетила бы с доставкой людей.

 

Елена Подгорная аватар

Оля, кто ж знал))). За предложение помощи спасибо огроменное).

BabaZina аватар

ну, на будущее имейте ввиду)))

а зачем вообще протеин?

Елена Подгорная аватар

Я себе разработала систему весосбрасывательную))). Но мне нужен конкретный протеин, который я в инете насмотрела, в синей баночке))).

image_03.png

BabaZina аватар

А аналог не пробовали посмотреть?  С такими же исходниками?

Я из протеина булки пеку))))

Елена Подгорная аватар

Это самый подходящий на данном этапе+безопасность+наличие (пока не доказано ) в Беларуси))).  А еще протеин вкусно в кашу).

BabaZina аватар

кашу вкусно с кашей)))

протеин можно в кофе добавлять, только кофе должен быть не горячий, иначе будут бубки плавать))

Елена Подгорная аватар

Я в кофе только воду добавляю .

Joyful аватар

Вмешаюсь, если позволите. Система ИМТ относительна)): ваш вес относительно роста, не больше. Девочкам, считающим, что у них есть пято лишних кило, все же лучше мерять талию.

Юлия Петруненко аватар

вот и я засомневалась

Елена Подгорная аватар

Инна, вроде как и статья об этом, о том, что не стоит ориентироваться на ИМТ и иже подобное. Талия с запястьем туда же).

Joyful аватар

Юле на ИМТ ориентироваться, пожалуй, и не стоит). ИМТ "переоценивает" процент жира у атлетов, спортсменов, любителей с хорошей мышечной массой и "недооценивает" его у пожилых людей или сильно похудевших в результате голодной и быстрой диеты, соответственно, потерявших значительную часть мышечной массы. Но это, как бы и не секрет, вопрос осведомленности.

Но отметать ИМТ в качестве показателя избыточного веса и ожирения я бы не стала. Это универсальный датчик риска: ты можешь протестировать себя и оценить свои риски: чем выше ИМТ, тем выше риск развития болезней сердца, диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, проблем с дыханием.

Вес, безусловно, не болезнь, это просто физическая величина. И как физическая величина, он естественен и нормален. Ровно до тех пор, пока ты эту величину не чувствуешь))) Как только почувствовал в повышенном давлении, одышке, болях в пояснице - можно ли говорить о норме, то есть о здоровье?

Минус 10 кг - минус десять пунктов в гипертонии и т.д.

Так стоит ли выбрасывать весы?

Елена Подгорная аватар

Нет, конечно))), весы не нужно выбрасывать, так как независимо от системы определения естественного веса, взвешивать себя всё же придется). Это всего лишь художественный прием заголовка.

Однако определить этот самый правильный естественный вес со всеми нюансами следует по этой замечательной системе, название которой трудно запомнить). О которой статья.

А давайте проведем эксперимент, сделаем это измерение с нашими партнерами? Есть желающие?)))

Joyful аватар

Да, пожалуй, я этот хитрый) посыл про импедансометрию не сразу восприняла)))

Елена Подгорная аватар

Инна, да чего он хитрый? По-моему прямолобнее уже некуда). Так что насчет эксперимента?

Joyful аватар

Один из первых параметров, который биоимпедансом выдается, это ИМТ и окружность запястья)))

Однократное фиксирование структуры тела мне не очень интересно: я знаю свои минусы и плюсы)) Понаблюдать процесс, скажем, влияние тренировочной программы и питания, да, это было бы гораздо интереснее, но по времени это месяца три. Пойдут ли на это партнеры портала?)

Кроме того, я честно подозреваю, что есть те, для кого эта игра в импедансометрию станет хорошим стимулом к оздоровлению, и мне бы не хотелось занимать чужое место) - у меня и так стимул есть. И по секрету: я точно знаю, где окисляется жир, и не верю в то, что, принимая протеиновый коктейль, можно увеличить мышечную массу.

 

Елена Подгорная аватар

Я не ставлю целью увеличить мышечную массу с помощью протеина). Цель спасти хоть что-то в мышцах от разрушения при сливании жируса))).

А еще сделать легкие (с позиции приготовления) и полезные (для цели данного этапа) перекусы .

Попробуем узнать возможности в более длительном процессе).

Joyful аватар

ОК)) Белок надо наедать, это да, и это проблема с нашими продуктами.

 

tru-ekaterina аватар

«У людей, чей «лишний» вес сконцентрирован в нижней части тела, прежде всего на ягодицах и бедрах, риск сердечных заболеваний на 30% ниже, чем у худых»

все! вообще мотивации не осталось! 

Joyful аватар

Каким бы естественным весом нас не притягивала к себе матушка-Земля, ресурсы организма человеческого (ну вот хоть скелет возьмите - мы по этому параметру не сильно отличаемся) не безграничны.

А доступность и дешевизна еды сильно портит естественную картину, объем так сказать придает.

И вот для мотивации: страшен, безусловно, не сам по себе вес, а все то, что развивается на его фоне - эти риски по статистике приводят к смерти чаще всего.

prichiny_smerti_22-1024x815.jpg

tru-ekaterina аватар

доступность и дешевизна еды? Вы шутите???

недавно на туте писали, что у людей именно продукты питания съедают 60% дохода...

Joyful аватар

В сравнении с нашими полуголодными предками мы уж давно себе ни в чем не отказываем: максимум удовольствия с минимумом усилий.

И с любым "съеденным" % дохода столы у нас ломятся и не только по праздникам.

tru-ekaterina аватар

а зачем сравнивать себя с худшим? чтобы по-любому быть в выигрыше?

Юлия Петруненко аватар

на другом сайте, кстати, недавно был эксперимент, в ходе которого девушка пыталась прожить на какой-то прожиточный минимум (мизерный, короче) и в итоге от дешевой еды набрала кг

tru-ekaterina аватар

белорусский проект? просто интересно..

потому что недавно писали, как Гвинет Пэлтроу пыталась неделю прожить на американский прожиточный минимум (28$ в неделю, если не ошибаюсь), и та сдалась через четыре дня...

Risha аватар

поездок на такси стало меньше

Юлия Петруненко аватар

 жемчуг стал мельче

BabaZina аватар

прям стеб какой-то))))

tru-ekaterina аватар

я не нашла, где говорится, что она набрала вес..

невнимательно читала?

Юлия Петруненко аватар

"Углеводная диета дала плоды – после двух недель были замечены несколько набранных килограммов"

tru-ekaterina аватар

и действительно..надо было и Пэлтроу углеводную брать...а то она закупила авокадо, понимаешь)

Joyful аватар

Выдвину гипотезу: кг набраны не от дешевизны, а от незнания. "Картошка, простые овощи, крупы и кефир (то есть только углеводы) должны были стать основой рациона". Печень и мышцы в день могут "взять" 350-450 г углеводов. Все что выше - однозначно в запас в виде жира. Вот такой фокус. Потрать героиня свои кровные 70 000 на белок и необходимый жир, а остаток на угли - получилась бы низкоуглеводная диета, похудела бы дивчина))) А при некотором старании могла бы это все еще и сбалансировать.

Risha аватар

Какие белки на 70 тыс? творога если только и яиц.
Повторю стопитсоты раз: сидеть на низкоуглеводке надо много денег чтобы не свихнутся от однообразия и тоски

Joyful аватар

70000  в день для одной меня? Честно подсчитала стоимость съеденного за 1 день (каши, яйцо, творог, курица, рыба, помидоры, капуста, капуста морская, яблоко, кефир, молоко, сыр твердый) - я на эту сумму не наедаю)))

tru-ekaterina аватар

а сколько ж курицы и рыбы и сыра Вы съедаете тогда?  30 граммов??

кстати, 70 000 - это ж не только на еду...а еще транспорт, коммуналка, развлечения...

 

Joyful аватар

Я постараюсь в увлечениях организовать такую считалку. Вот, кстати, интересный эксперимент. Правда, только для еды, пожалуй, еще транспорт включу - велосипед)))

tru-ekaterina аватар

тогда и в развлечения включите велосипед)))

потому что Вы сейчас утверждаете, что белорусу легко прожить за 2 100 000 в месяц)))

Joyful аватар

Нет, про "легко прожить белорусу" вы меня переоценили), а вот "не набирать лишнее и правильно питаться" - это я утверждаю))
И велик - это классное развлечение, зуб даю))))

tru-ekaterina аватар

да я-то знаю, какое это развлечение, сама люблю...но только в том случае. если не единственное))

#
Система Orphus