Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Твой вес отдельно, а твоя любовь к себе — отдельно!

В предыдущей статье ты узнала, как определить именно свой, уникальный и естественный для тебя вес.

В результате оказалось, что твой вес в нужных границах. Так почему все равно продолжаешь недовольно оглядывать себя в зеркало? Здесь хочется поменьше, а там — побольше. Зачем?

Думаешь, что станешь уверенней в себе? Полюбишь свое тело?

Прости, но увы — не станешь и не полюбишь. Будешь и дальше, недовольная собой, выискивать в своем теле недостатки.

Поделюсь таким примечательным фактом. В России недавно провели социологический опрос. 97% женщин назвали себя красивыми. Однако 75% из них при возможности все равно не отказались бы что-нибудь в себе изменить.

serge-hefez.jpg

Психоаналитик Серж Эфез (Serge Hefez) называет это двойственностью восприятия. Оно свойственно именно женщинам.

Мы редко бываем довольны своей внешностью, и телом в частности. Потому что постоянно разрываемся между двумя желаниями: быть собой и угодить окружающим.

Именно желание быть собой отражается в цифре 97% (женщин, которые назвали себя красивыми). Мы видим в себе себя и потому довольны. Но когда мы смотрим на себя как бы со стороны, чужими глазами, то мы собой очень недовольны!

Откуда этот образ, который мы хотим увидеть, глядя на себя со стороны? Известно откуда. Из телеэкранов и со страниц глянцевых журналов. Сравнивая себя с красотками-моделями, или накачанными фитнес-герлз, мучаемся мыслями:

— А кто ж нас с такими (большими-маленькими) бедрами полюбит?..

Только не надо говорить, что не держишь рекламных моделей за образец для подражания! Все это говорят. И та наша часть сознания, которая себя принимает, действительно, так думает. А вот другая — нет. И в итоге, получается парадокс, как с клиентками психотерапевта Мишель Фрейд (Michele Freud):

mishel_freyd.jpg

«Женщины заявляют, что хотят быть самими собой, критикуют рекламу диет, но при этом готовы испробовать любые средства, лишь бы сбросить пару килограммов». Или добавить в груди-ягодицах…

Единый навязчивый образец красоты, сулящий успех, любовь и признание, настолько въедается в подсознание, что мы уже не в силах объективно оценивать реальность. А именно: женщины вокруг разные и в большинстве своем далекие от стандарта. И вот ты уже начинаешь критиковать их за несоответствие глянцевому эталону! 

Но на самом деле в этот момент выражаешь недовольство не их внешностью, а своей собственной. Таким образом просто вновь проявляется твое негативное представление о своем теле.

А знаешь, какой главный парадокс заметила психолог Эстер Перель (Esther Perel)?

estel.jpg

Женщина стремится соответствовать принятому в обществе стандарту, потому что уверена: и мужчина руководствуется им при оценке женской внешности.

Да-да, за всеми нашими оценками стоит подсозательный и древний как мир вопрос: как меня оценивают мужчины. Но на самом деле многие исследования уже не раз доказали: мужчина видит женщину по-другому. Впрочем, эту тему мы более подробно обсудим в следующей статье.

Итак, абсолютно всем женщинам свойственно недовольство своим телом. И это недовольство абсолютное большинство женщин связывают со своим весом: его либо многовато, либо не хватает.

Именно из-за стремления соответствовать цветным картинкам, вбитых на уровне подсознания, появляются комплексы и нередко мнимые недостатки.

Ну что, тебе стало немного легче от того, что практически все женщины недовольны собой? Даже те, на которых ты посматриваешь с завистью и мечтаешь быть такой же.

И дело тут совсем не в твоей фигуре и уж точно, никак не связано с твоим весом. Поэтому слазь с весов и давай разбираться дальше!


  image02.png

Комментарий Андрея Кухаренко:

«Нужно понимать, что женщина искренне верит в то, что она видит в зеркале. Даже если ей тысячу раз скажут, что она прекрасна и приведут неоспоримые, с точки зрения значимых для неё людей доводы, она увидит себя такой, какой представляет её психика. И аргументы бессмысленны!

Человек может зациклиться на неком идеальном образе. Он стремится соответствовать ему. Погоня за идеалом, как правило, бессмысленна и бесконечна. В подобных случаях психолог начнёт работу с глубинными  убеждениями клиента.

 Например, молодая женщина изводила себя диетами. Раз в три часа взвешивалась. Весы для неё стали членом семьи. Доставалось и близким. Плохое настроение жены и мамы сказывалось на взаимоотношениях. Причём супруга телосложение жены полностью устраивало.

Женщина пришла ко мне на приём с проблемой ухудшающихся отношений с мужем. Когда стали прояснять ситуацию, выяснилось, что женщина стремится к идеальному телу. Причём, описать точные параметры идеала не смогла, но желала, что бы её тело нравилось абсолютно всем.

Во время диалога вышли на её горевание по поводу смерти папы. Папа ей представлялся идеальным во всём. Она же стремилась походить на отца. У папы было идеальное тело. И в качестве проявления идеальности выбрала своё тело.

В данном случае, после того как установили, что у папы были недостатки и его тело могло кому-то нравится, а кому-то и нет, молодая женщина расслабилась. Это позволило ей переключиться на внутрисемейные отношения. Женщина отказалась от ритуала фанатичного  взвешивания.»

Есть ли какие-то простые общие советы, что делать на первых порах, если совсем себе не нравишься?

Рекомендация проста. Сосредоточьтесь на том, что нравится в себе.

Если ничего не обнаружили, тогда обратите внимание на собственное дыхание. На то, как сгибаются пальцы левой руки.

Прислушайтесь к тому, как стучит ваше сердце. Вдохните носом воздух и ощутите разницу температур.

Поблагодарите легкие за их ежесекундную работу. И постепенно начинайте расширять список того, что у Вас вызывает радость.»

Андрей Кухаренко — профессиональный практикующий психолог.

346v.png


Кстати. Есть такое понятие, как психология толстого человека. И, что парадоксально, появляется она задолго до того, как человек действительно стал толстым. Прежде он просто верит мнению окружающих о себе, а только потом под него приспосабливается. Попадает в так называемые «фреймы» (рамки) и начинает играть роль полного человека.

Ему уже нет надобности соответствовать стройному образу. Поэтому он, считая себя некрасивым и толстым, перестает следить за своим телом, набрасывается на еду, отказывается от спорта и… Полнеет уже по-настоящему.

О такой типичной истории рассказала в своем блоге девушка Виктория Дмитриева. Она считала себя полной столько времени, сколько себя помнила.

Вот, кстати, как Виктория выглядела в 12 лет (слева).

velvet___1.jpg

На взгляд обывателя, абсолютно нормальная по весу девочка. Виктория и сама сейчас в этом уверена. Но тогда она искренне считала себя толстой и стеснялась своей фигуры.

Почему? Потому что именно так ее называли близкие люди. На фоне своей сестры-двойняшки (справа на фотографии) Виктория смотрелась крупным ребенком. Да и отец любил порой сказать:

«Вика, что-то ты разъелась! Посмотри на свою сестру! Возьми себя в руки!»

Так в голове у подростка засел образ крупной девочки. Потом он трансформировался в крупную девушку.

В 20 лет Виктория выглядела вот так (в центре).

velvet___2.jpg

При росте 170 сантиметров весила 72 килограмма и называла себя коровой. Высчитывала показатели веса по ИМТ, сравнивала свои параметры с параметрами модели… И еще больше комплексовала.

Окружающие тоже не унимались. Советовали похудеть, обращали внимание на некий целлюлит и «лишние» килограммы.

В магазинах предлагали одежду размера L, в модных статьях утверждали, что L-ка уже для полных людей.

Так Виктория окончательно приняла вердикт общества и уже через несколько лет стала весить 85 килограммов.

velvet___3.jpg

Вскоре — 90.

velvet___4.jpg

Сейчас Виктория не называет свой конкретный вес, но признается, что он уже укладывается в трехзначное число. И это не только потому, что девушка, приняв психологию полного человека, активно ела и не занималась спортом. С психологией полного человека она активно худела, хотя реальной надобности в этом тогда не было.

Девушка перепробовала самые разнообразные диеты и таблетки для похудения. «Благодаря» им посадила щитовидную железу, приобрела гормональное расстройство и теперь вынуждена постоянно принимать гормональные препараты.

Сейчас, публикуя в своем блоге следующие фотографии, Виктория пишет:

«Вот от этих двух фото мне хочется плакать. На них обеих вы видите девушку, которая считает себя толстой. Только в первом случае это полный бред, а во втором реальность».

velvet___5.jpg

Источник: livejournal.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (75) Последнее сообщение
Risha аватар

ой всё)

мне нра ваши статьи)

Joyful аватар

В общем толковые рекомендации психологов в плане самовосприятия и формирования адекватной самооценки. Но вот срабатывают они слабо. И, боюсь, проблема заключается не только и не столько в навязанных модельной рекламой образах. Настройка на сравнение себя с другими (особенно в женской популяции)) - это штука эволюционная, биологическая. Можно ли переломить эту настройку одними самоуговорами?

Женщины всегда смотрелись в зеркало)) и будут смотреться. И если хочется что-то изменить в себе, иди и меняй. И как раз на этом пути включай собственную голову и сранивай себя "вчера" с собой "сегодня".

Зачем? Потому что если хочется, можно поуговаривать себя, что нет, не хочется)), а можно идти и делать "здесь поменьше, а там — побольше))". Главное, чтобы сработало - будь то самоубеждение, будь то движение. Хорош любой путь, который делает тебя счастливой.

Думаешь, что станешь уверенней в себе? Полюбишь свое тело? Да, и станешь, и полюбишь. Потому что узнаешь о своем теле и его возможностях столько хорошего- это невозможно не любить.

Наяна аватар

Почему-то такая "люблю себя как есть " становятся синонимами отсутствию спорта и правильного питания.
Как по мне любят как раз те, кто о теле заботится и не пихает в него всякую гадость

Анна Северинец аватар

Какое-то такое ощущеніе, что отстутсвіе спорта і правільного пітанія - это грех большой:))) 

Наяна аватар

Не грех, но показатель истинного отношения к себе, без Луизы Хей.
Если человек себя любит, он будет прилагать усилия, чтоб максимально долго сохранить здоровье своего тела, а значит и полноценную жизнь.
Ничего, кроме здорового питания и умеренных нагрузок, еще для этого не придумали. Увы или ура)))

Сигрун аватар

Причём грех перед теми, кто спорта и правильного питания придерживается Happy))

Наяна аватар

Я сейчас не занимаюсь ничем и в питании есть лишнего. Это не мешает мне понимать, что к чему

LisaAnfisa аватар

У меня стойкое ощущение, что это просто мода на ЗОЖ. Причем у многих понимание этого самого ЗОЖ очень своеобразное. С утра в тренажерку, а вечером алкоголь, например... но зато модно

В мои 18-20 лет была мода на диеты, о ЗОЖ тогда речи не шло. Все просто худели ))) сейчас все ходят в тренажерку, а лет через десять придумают что-то еще. И будут считать, что именно это что-то еще - самое правильное

Наяна аватар

Сколько себя помню, врачи всегда советовали одно- умеренная лиета и такой же спорт. Простая зарядка.
При чем тут мода?

London аватар

Не грех, но вы реально думаете, что без этого можно обойтись? 

Все мы будем одинаково старенькими и у нас будет одинаково болеть, что у фитоняшек, что у обычных не заморачивающихся на питании и фитнесе.

Другой вопрос, какими мы будем пока не наступит время старости. С хорошей кожей, подтянутым телом, когда приходишь в магаз и можешь позволить себе купить вещь без примерки, потому что уверена, что она тебе подойдет. Или будешь пытаться полюбить себя такой какая есть, что не плохо само по себе, но по-моему, это означает так же полюбить свое тело и не запихивать в него гадости и давать нагрузку мышцам, подпитывая кислородом или чем там ещё.

Юлия Петруненко аватар

не правда про стареньких 

неправильная еда - это отложение солей, гипертония, сахарный диабет и прочие радости в старости

можно, конечно, и без вредной еды словить это все, но все же лучше понизить риски, не?

London аватар

Я с вами согласна, я за питание и спорт.Но я знаю, что суставы болят и у тех, и у других, и давление тоже будет скакать у всех. Я говорю о возрасте под 80, хотя опять же - сколько будет процентов ведущих зож, и сколько процентов других? 

Маргоша аватар

можно поподробнее про ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ....)

какие соли..где...как?..)

Юлия Петруненко аватар

ну почитайте в интернете, что ли, какие диагнозы народ, и в числе этого малограмотного народа и я, имеет в виду под отложением солей 

 

Маргоша аватар

зачем мне читать в интернете?..))))

не надо валить в кучу вещи,которые имеют абсолютно другую природу течения, в похудение и проблемы старения организма. 

есть естественные процессы изменения организма с течением возраста, с изменением массы, с....тысячи критериев.

Наяна аватар

Эдак мы договоримся до пользы Мака))))

Маргоша аватар

зачем?..))))))

о Макдаке никто даже не начинал..))))

речь идет о влиянии питания.диеты на старение и наличие болезней.....а так же на самооценку..)

ведь так?..)

Наяна аватар

На самооценку не влияет. На наличие болезней еще как.
Моя мысль такая: если человек, осведомленный о вреде гиподинамии и невоздержанности в еде продолжает жрать и сидеть, то ни о какой любви к себе тут не может идти речи. Потому что это типа суицидального поведения, растянутого во времени - причинение вреда себе

Маргоша аватар

это все равно про любовь и про доставление себе удовольствия. Просто вот в такой кривой форме.

Это про определенные тип личности,который научили ТАК, а не иначе.

кроме того,это еще и про распределение и направленность внутренней агрессии,как критерия адаптации конкретного организма.

Смотри ширше и глубже....)

Наяна аватар

Зависимости - это не про любовь

Маргоша аватар

про любовь...про любовь...))

и про то,как этот механизм реализуется у конкретного зависимого,через какие  механизмы и через какие перевертыши.

Юлия Петруненко аватар

в кучу, может, и не надо)

но нить беседы зацепилась про самочувствие в старости

и буду благодарна, если кто-то разубедит меня, если питание и болезни суставов никак не связаны

Маргоша аватар

очень косвенно связаны..очень.

если имеется предрасположенность...аутоиммунная патология....травматизация.....дегенерация в следствии других причин..... и тэпэ.

диета - РЕКОМЕНДУЕТСЯ! но не является панацеей и профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.

кроме того.....как правило о наличии болезни узнает человек в момент острого кризиса....единицы себя откручивают с момента рождения и на протяжении всей жизни на предмет наличия болек.......но это уже совсем другая история..)))) кто ищет - тот всегда найдет.

Наяна аватар

Есть много других болезней, зависящих от питания - и жкт, и ссс.

Маргоша аватар

при условии,что человек будет ПОСТОЯННО употреблять в пищу определенный набор продуктов.

если ты будешь каждый день пить уксус и есть соль ложками - конечно тебе придет каюк.

Наяна аватар

Есть люди, постоянно употребляюшие жареные блюда, 20 чашек кофе, колбасы и тэдэ.

Маргоша аватар

Горацио! На свете есть такое..)) что и не снилось нашим мудрецам..))))

Юлия Петруненко аватар

 опять пышек убеждают любить себя, а они все не хотят?))))

кстати, даже те, которые декларируют любовь к себе, почему-то на любые разговоры про ЗОЖ (в общем-то, личный выбор каждого) реагируют как на упреки ...))) вот я, например, не верю в церковь, но упоминание о ней не вызывает во мне чувства вины или греха  а потому что я действительно люблю себя и нет во мне ощущения, что мне что-то навязывают или я что-то делаю не так )

и, кстати, в статье неправильный посыл 

"Думаешь, что станешь уверенней в себе? Полюбишь свое тело?"

в моем случае - абсолютно да

не переношу, когда я похожа на полурастопленный жир и самоощущение резко меняется, когда у меня плоский животик и подтянутые ягодицы 

 

London аватар

Вот кстати! Разве много случаев, когда девушка худеет, или просто приводит свое тело в форму и потом понимает, что неееее, не хочу быть с плоским животиком и подтянутой попой. Хочу иметь жирок тут, там, хочу складочки над джинсами. Добровольно - никто. Только если дело в силе воли или отсутствии мотивации.

Маргоша аватар

а почему тогда анорексички не  истекают любовью к себе?..))))

уверенность в себе и вес - это очень..очень разные вещи. и их сравнивать..все равно что сравнивать зеленое и мягкое.

Юлия Петруненко аватар

потому что анорексички - это другая крайность

а уверенность в себе и вес тут не сравнивают, а ставят в зависимость

Маргоша аватар

зависимость уверенности в себе от весе - при любом раскладе - ЗАВИСИМОСТЬ...)))))

повторяю..)))) уровень самооценки и килограммы веса - в реальности - разные вещи.

Юлия Петруненко аватар

 я про себя писала, может, я ошибаюсь, а может, я не в реальности

Маргоша аватар

в реальности бывает очень много зависимостей....)

Юлия Петруненко аватар

в принципе, меня пока устраивает такая зависимость)

она честнее, чем "Я бы любила себя, но мне мешают любить себя эти ужасные три буквы - З О Ж"  

Protege-moi аватар

Люблю спорт, занимаюсь им каждый день.

Питаюсь вкусно, разнообразно и достаточно правильно.

Имею небольшой лишний вес.

При этом люблю себя, люблю свою туловку со всеми её лишними кг. 

Что со мной не так, господа? 

Маргоша аватар

ты мешаешь..))))))

Сигрун аватар

Оторвусь ненадолго Happy

1. Я недовольна своим весом по причинам здоровья и подбора одежды.

2. Моя самооценка зависит не от веса, а от других критериев. Имею право, не так ли?

3. Почему то люди старательно убеждают меня (говорю вообще, не по этим комментам), что раз я имею лишний вес и ленюсь его сбросить, то моя самооценка не имеет права быть высокой Не употребляю "любовь к себе", так как считаю надуманным термином, который каждый крутит в свою сторону.

Может, давайте оставим личную самооценку каждой личности?

Наяна аватар

Так статья ж об этом. Люди и обсуждают

tru-ekaterina аватар

от слов "вес", "фитнес" и "ЗОЖ" у меня уже глаз дергается...

Risha аватар

В ТОМ ТО И ДЕЛО ЧТО ТАКАЯ АГРЕССИВНЫЙ ПОПУЛИЗМ ВЫЗЫВАЕТ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Юлия Петруненко аватар

у меня нет)

я не могу сказать, что я прям активный зожник (вчера заточила пакетик чипсов), но все разговоры про ЗОЖ меня вдохновляют 

tru-ekaterina аватар

как бы да!)

просто раньше вообще никакого эффекта не было, а сейчас к нему добавился нервный тик...

мне как бы диагноз "хронический гастрит" поставили в 8 лет. и мне бы тогда задуматься о качестве жизни, старческих болезнях и перейти на кашки и бульоны и паровые котлетки...и не наслаждаться всеми этими шашлыками, хамонами, паэльями, карбонарами и болоньезами...а только что же это за жизнь, а??

Наяна аватар

Ты их ешь каждый день?

tru-ekaterina аватар

чередую с пельмешками)

Наяна аватар

Ну... Ээ... Каждый гробит себя, как хочет))))

tru-ekaterina аватар

самые суровые проблемы с ЖКТ у меня были именно в период, когда я весила, как ты..и с периодом, когда мой живот приклеивался к позвонку, у меня не связано ну ни единого позитивного воспоминания..вот такой вот парадокс)

Наяна аватар

О, тут не буду вводить в заблуждение, я ем как падла)))) это мне еще каллорий добавить бы.
И у меня наоборот, было время, когда я была на 10 кг больше. Были вечные проблемы с жкт

tru-ekaterina аватар

и к чему мы пришли?

что есть - это прекрасно! и что все индивидуально)))

Наяна аватар

Не, Кать. Рано или поздно жирная еда даст о себе знать. Холестерин, сосуды, печень, желчный и тэдэ. И пожилой возраст будет не сильно радостным

#
Система Orphus