Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три способа полюбить свои килограммы

Да, сегодня мы поговорим о том, как принять свое тело. И о том, что нам мешает это сделать.

На протяжении шести статей мы с абсолютно разных точек зрения рассуждали: что же это такое — нормальный вес?.. С позиций здоровья, самовосприятия, мужского внимания, моды, карьеры.

И если в отношении здоровья все более-менее понятно: как покажет анализ (биоимпедансометрия) — так и есть!

То как быть с тем, что сидит в голове и не желает прислушиваться к организму? С тем, что заставляет истязать себя, экспериментировать с самыми разными диетами и физическими нагрузками, зависеть от цифр на весах и мнения каждого встречного?

С тем, что отвергает саму формулировку «нормальный вес», потому что «нормальное» противоречит «идеальному»?

Да, да. Стремление к совершенству — вот та мысль, которая прочно застряла в твоем сознании. Как и в сознании абсолютно каждой женщины. При этом неважно, находишься ты в своем естественном весе или же тебе надобно скинуть/набрать энное количество килограммов.

Потому что ты будешь недовольна собой в любом случае.

Пока не перестанешь стремиться к совершенству.

И не осознаешь, что желание достичь некого идеала — это не высокая цель, а просто бесперспективное занятие.

Почему? Думаю и так понятно. Уже даже предыдущие материалы показали: с разных точек зрения этот идеал выглядит совершенно по-разному.

aaaaa.jpg

Кроме того, само понятие «идеальный», как отмечает Илья Латыпов, гешальт-терапевт и доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета, означает нечто законченное и завершенное. То, чего не существует во всей Вселенной. Следовательно, «стремление к совершенству — борьба за то, чего невозможно достичь».

Илья Латыпов, кстати, обращает внимание еще и на такой парадокс: никто не знает, как именно идеал выглядит, но абсолютно все уверены, что ему не соответствуют.

Из призрачного несоответствия вырастают комплексы, из комплексов — постоянное недовольство собой, злость на себя, раздражение, чувство вины, угрызения совести, а из всего этого — желание мучить себя и истязать. Чтобы добраться до мифического идеала. Все, круг замкнулся!

Нет, никто не предлагает тебе, уставшей от беготни по кругу, лечь на диван, окружить себя чипсами, гамбургерами, конфетами и прочим — и наслаждаться.

Тебе же необходимо выработать бережное отношение к себе.

  • В первую очередь, разумеется, убедиться, что твой вес безопасен для твоего здоровья. При этом неважно, выглядишь ты худой или толстой. Потому что излишняя худоба так же вредна, как и излишняя полнота. А опасный висцеральный жир вообще не виден твоему глазу. (Об этом мы уже говорили в первой статье.)
  • Далее, если угроз здоровью нет, нужно учиться принимать свое тело. Как? Признать тот факт, что идеальной ты не станешь никогда. Потому что идеала не существует! И определиться: какие твои недостатки являются мнимыми, а какие — действительно мешают.

pkeshk5dshch.jpg

Психотерапевт и писатель Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat) предлагает три способа принять себя такой, как ты есть.

Во-первых, говорить. Рассказывать о своих переживаниях.

Зачем кому-то об этом знать? Им, может, и не зачем. Вот только это нужно, в первую очередь, тебе самой.

Потому что, когда ты молчишь, ты подпитываешь свой комплекс и связанное с ним чувство стыда. Будучи уверенной, что окружающие точно так же фокусируются на твоем якобы изъяне, начинаешь додумывать их мнения и реакции. И оттого еще глубже залезаешь в раковину стыда и собственной неидеальности.

А вот если ты рискнешь рассказать окружающим о своих несовершенствах, то увидишь их настоящую реакцию. То есть поймешь: мнения у всех разные.

Зачастую отношение людей к твоим недостаткам — исключительно твое воображение. Кроме того, они и сами страдают от мнимого несоответствия идеалам.

Во-вторых, действовать.

Нет, не садиться тут же на жесткие диеты и не проводить сутками в тренажерном зале! А начать знакомиться, принимать свое тело. Можно, например, для этого заняться танцами или пластикой.

Ведь когда тебе что-то в себе не нравится, ты стараешься уходить от тех ситуаций, где это что-то придется обнажить. Словно на эшафот, идешь в бассейн. Не рискуешь выйти на пробежку или присоединиться к группе йогов.

Думаешь, ничего плохого в этом нет? Ошибаешься. Так ты только подпитываешь свои комплексы. Сразу добровольно уходишь в сторону. А через некоторое время начинаешь верить:

«Я в стороне, потому что я никому не интересна. Да и кому я могу быть интересна со своим телом?!»

Понимаешь принцип: сама придумала, сама додумала — сама же потом и впала в отчаяние?!

В-третьих, любить и быть любимой.

Странный совет? Отнюдь. Из-за своих комплексов мы часто даже отказываемся принимать тот факт, что можем кому-то понравиться. И одновременно лишаем себя возможности посмотреть на себя другими глазами: глазами, полными не осуждения, а любви.

Вот сделали тебе комплимент. Почему ты думаешь, что это — всего лишь дежурная фраза или ложь, призванная тебя утешить?

Позволь себе поверить в сказанное и посмотреть на себя глазами того, кто испытывает к тебе симпатию. И ответить на эту симпатию. А уж если влюбишься — в порывах гормональной бури на страдание над комплексами вовсе не будет времени.

Главное же при всем этом — не болеть мыслью о совершенстве. И, как предлагает Илья Латыпов, изменить мотивацию:

быть не идеальной, а немного лучше: подтянутее, гибче...

А что для тебя лучше, ты узнаешь только тогда, когда поймешь, какой из твоих недостатков надуманный, а какой действительно тебе мешает.

Итак:

  • В вопросах веса невозможно достичь идеала — его не существует.
  • Необходимо выработать узнать и принимать свое тело.
  • Прежде чем приступать к его совершенствованию, нужно четко понимать, какой недостаток надуманный, а какой действительно мешает. И всегда руководствоваться принципом: «быть не идеальной, а немного лучше».

kergevao.png

Комментарий Андрея Кухаренко:

«Считается, что Господь изначально создал и создает человека прекрасным. Глядя на некоторых, начинаешь сомневаться в подобном утверждении, и, чтобы убедиться в замысле природы, приходится смотреть младенческие фотографии.

Мужчины и женщины стремятся к счастью. Пути, зачастую, парадоксальны. Пьющий, преодолевая преграды, среди ночи ищет спиртное, наркоман — в поисках дозы, смотрящий телевизор — с буханкой хлеба. Каждый нашел свою понятную, опробованную, знакомую тропинку.

Люди прикладывают много усилий, чтобы извести себя различными доступными и труднодоступными способами, считая, что идут к счастливой жизни.

Нам преподавала психотерапию Алла Семеновна Спиваковская. «Счастье без усилий не бывает» — ее фраза, запомнившаяся мне. Тогда эти слова мне вообще не нравились. Хочу без усилий! Спустя некоторое время пришлось смириться. Да без усилий не бывает.

Обратите внимание, чтобы методично, изо дня в день гробить себя, нужны такие качества как сила воли и упорство.

Посмотрите на свои действия. К какому результату они приводят?

Что происходит с Вашим телом, с отношениями?

Продиагностируйте себя. Определитесь, куда Вы идете прямо сейчас. Вас устраивают результаты, которые Вы получаете?

Результаты — они честные. Их можно потрогать, измерить, понюхать. Если устраивают, то вперед! А если нет, то же вперед! Счастья без усилий не бывает!

Да, когда Вы обнаружите, что вернулись к привычному образу жизни и ваши килограммы вновь дают о себе знать, значит, Вы совершили круг почета. Это нормально.

Вы опять встанете перед выбором: в каком направлении прикладывать усилия, каких результатов достичь? И так всю жизнь. Ведь счастья… Ну, Вы понимаете.»

Андрей Кухаренко — практикующий психолог.

ekkav.png


Кстати, 23-летняя девушка по имени Тиффани Броудфут с детства мечтала стать танцовщицей. Правда, к моменту окончания колледжа она набрала вес в 130 килограммов.

velvet__1.jpg

velvet__2.jpg

velvet__3.jpg

Казалось бы, с такими формами можно навсегда забыть не только про профессиональные танцы. Но и про то, чтобы вообще хоть как-то двигаться в присутствии людей.

И уж тем более без стыда облачаться в те облегающие вещи, в каких обычно ходят на тренировки.

velvet__4.jpg

Однако Тиффани, наоборот, отличаясь упрямством, перешагнула через свои комплексы. И даже получила место в танцевальной школе, несмотря на свои размеры.

velvet__5.jpg

Да, она занималась вместе с тонкими и звонкими танцорами. Да, на их фоне девушка смотрелась как тот самый слон в той самой лавке.

Но Тиффани не отчаивалась. Продолжала оттачивать мастерство и узнавать свое тело. 

И в итоге, девушка не только овладела танцевальной техникой…Она похудела! Потеряла больше 50 кг.

velvet__6.jpg

velvet__7.jpg

Конечно, такие результаты стали возможны не благодаря одним лишь танцам. Тиффани пересмотрела свой рацион, отказалась напрочь от фаст-фуда.

Однако кто знает, что было бы, если бы девушка «зашилась» в свои комплексы. Вероятнее всего, продолжила бы полнеть, отдаляться и от людей, и от своей активной жизни…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
London аватар

"ТРИ СПОСОБА ПОЛЮБИТЬ СВОИ КИЛОГРАММЫ" - и рассказ о девушке, которая в итоге похудела.......

Ольга Игуменщева аватар

Да. Но в статье также говорится, что принимать свои килограммы нужно исходя из того, не приносят ли они вред твоему здоровью (а 130 кг, согласитесь, это залишне) и не мешают ли они твой жизни.

Пример девушки - это пример того, как не идти на поводу у своих комплексов. Ведь девушка, несмотря на свои килограммы, решилась записаться в танцевальную группу. Не испугалась на фоне остальных показаться неграциозной и неизящной.

А танцуя, еще лучше узнала свое тело. И отчетливо поняла: да, есть в нем то, что ей мешает. 

London аватар

Не убедили)))

Катюшка. аватар

Ключевой момент истории девушки в том, что она изначально не была настроена взять и похудеть. Она вполне комфортно себя чувствовала. Но мечтала танцевать. А в этом ей килограммчики и доставляли дискомфорт, потому и сбежали). 

Я когда поправлялась - хотела не "похудеть", а "похудеть в некоторых местах". Заменить местами жирок мышцами. Вес и окружности (см) при этом оставались бы прежними, за исключением талии.

London аватар

Так кроме танцев - она к пп пришла. Значицца она сознательно худела! Значицца не так уж она и хотела себе оставить лишние кг-шки)))

Ольга Игуменщева аватар

А во время чего она пришла к правильному питанию?

Во время занятий танцами.  Когда, повторюсь, поняла, что лишние килограммы действительно ей мешают.

London аватар

так и при чем здесь способы полюбить лишние килограммы? если этот способ - танцы - помог ей их разлюбить и сбросить?

Юлия Петруненко аватар

все как в жизни: полюбил - разлюбил - бросил 

Сигрун аватар

Может  быть, способ - это не стесняться своего внешнего вида и физического несовершенства и идти в танцзал?

Понимая. что будешь объектом насмешек?

Ведь многие и шагу в танцзал не сделают именно из-за того, что стесняются

Ольга Игуменщева аватар

Вы не совсем внимательно прочитали заголовок: там нет слова "лишние". 

И в статье, повторюсь, говорится о том, что, в первую очередь, нужно помнить о своем здоровье. А после этого - о своем комфортном существовании в этом мире.

То есть не просто принять свои любые килограммы, а узнать свое тело и понять: что приносит вред здоровью, что действительно мешает, а что ты сама себе нафантазировала.

Среди способов не только танцы. Танцы лишь один из вариантов. Как в случае с Тиффани. 

London аватар

Вот конкретно в этой статье - неожиданно и нелогично было увидеть девушку, похудевшую в итоге. Лучше был бы пример пышек, которые стеснялись себя, их затащили на танцы и благодаря им, они полюбили себя, стали уверенными в себе и стали, к примеру, выступать в мулен руж, оставшись в своем весе.

Юлия Петруненко аватар

Уитни Вэй хороший пример)

Анна Северинец аватар

Чё там Уитни Уэй:) Я - хороший пример:) тем более что я танцевала в Мулен руж:) 

Юлия Петруненко аватар

эээ.... между вами разница килограмм 80-90))

Risha аватар

Изабель знает

BabaZina аватар

Вот кстати, прекрасный пример тому, как все толстые люди счастливы в своем теле. Именно так счастливы, что внезапно зачем-то худеют. Но а как же "полюби себя такой, какая ты есть?".

Но всегда есть фраза "нефиноватаяяя яяя"....оно само похуделось.

Risha аватар

Само похуделось мммм как замечательно звучит)))))

BabaZina аватар

не поверишь, мне тоже нравится)))

Risha аватар

Само похуделось мммм как замечательно звучит)))))

Risha аватар

Само похуделось мммм как замечательно звучит)))))

Наяна аватар

Оля, глянь в лс

Наяна аватар

Девочки, я думаю, тут тема принятия. Если ты не любишь себя и свое тело, оно "мстит", не отдает лишнее, как бы заставляя обратить на себя внимание, весом привлечь. А когда полюбляешь себя как есть, то организм расслабляется и отпускает ненужное. Ему не нужна больше масса, чтоб быть значимым.

Risha аватар

Воооот!!!!
стомульонов лайков!!!!
...конечно же после консультации у эндокринолога))

Маргоша аватар

если задаться целю - то у каждого можно че-нить найти..)))

эндокринолог -это прекрасно на этапе дифференцировки состояния...

а "широкая кость" и "вечно нарушенный обмен"..) - максимум у 2-3 % в реальности....в реально тяжелых формах

Веранда аватар

ну что значит тема принятия ? как будто можно сказать- тело я тя не принимаю...занесу в магазин есть чек- поменяю  :))))это же данность

Наяна аватар

Ну про это работают с психологом.
У Марины был цикл статей тут

Маргоша аватар

ощущение того,что тело данность - это просто подарок...))

куча народа себя кормит в голову и возит свою тушку на машине..  а так же рассказывает о себе в третьем лице 

типичный пример непринятия себя и наличие нескольких субличностей....

по типу..есть Я - а есть мое тело..)

Веранда аватар

Марина, спасибо! Happy) мое тело все поняло Happy))

Маргоша аватар

  я-ЕСТЬ мое тело!

ma_marina аватар

Я вот очень с Надей согласна. Очень близко к личному опыту, мною пережитому. Любовь к себе безусловно должна быть, она не должна зависеть от кг. Но, я вот недавно сравнила три фото на визу за прошедшие два года и очень удивилась: как я могла себя любить?!!! Может, любовь к себе расслабляет, убивает мотивацию, подменяет понятия красоты и расширяет границы комфорта???
Фото опубликую, качество плохое, но смысл будет понятен, мне кажется.photogrid_1434218840215.jpg

Маргоша аватар

Может, любовь к себе расслабляет, убивает мотивацию, подменяет понятия красоты и расширяет границы комфорта???  

 

из того,что ты описала - пожалуй ..только расширение границ комфорта (субъективно) - можно определить позитивным состоянием......  

все остальное - это не про любовь...это игрища разума и скрытые выгоды...или послания

 

Dinka аватар

Марина.  не сомневаюсь ,что от поставленной цели ты не отступила, поделись успехами, если не секрет.

ma_marina аватар

Динка, ну вот результаты, как говорится на лице, минус 10 устойчивых кг, стабильно хорошие результаты по сахару в крови и вольная от эндокринологии на ближайшие полгода.

Dinka аватар

-10 это уже в этом году , я так понимаю

ma_marina аватар

Да, но я перед НГ поправилась, блин, по итогу минус 14 за два года получилось((((

Dinka аватар

зато медленносброшенное , оно вернее. И для кожи лучше. А то у меня подружка за полгода почти 50 кг сбросила на стрессе, то кожа стала вообще жесть.

Надежда Иванова аватар

Для меня, оказалось, проще изменить себя, чем принять. Очень помогла фитнес-инструктор и специалист по правильному питанию. 

#
Система Orphus