Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Скидываешь килограммы — повышаешь свою зарплату!

Давай узнаем, есть ли какая-либо связь между твоим весом и твоей карьерой.

В прошлых статьях мы уже поговорили о том, что такое нормальный вес с позиций здоровья, самовосприятия, мужского внимания и модных тенденций. А сегодня посмотрим, каков нормальный вес с точки зрения работодателей.

Оказывается, во время собеседования они действительно смотрят не только на твое резюме, но и прикидывают в уме: какого же размера одежду ты носишь?..

И, несмотря на количество Дипломов, сертификатов и объем знаний, могут отказать тебе в должности. По той простой причине, что твое тело совсем не вписывается в понятия «стройность» и «подтянутость».

Один из российских Интернет-порталов по трудоустройству провел соответствующий опрос.

В результате выяснилось: чуть ли не половина нанимателей отдает предпочтение стройным людям. (Особенно, разумеется, женщинам.)

И это только те, кто не побоялись признаться! Потому что стереотипам и прочим социальным установкам подвластны чуть ли не абсолютно все.

Как работодатели мотивировали свой выбор? Многие из опрошенных так прямо и сказали:

«Лишний вес — это слабость. Зачем нам безвольные сотрудники?!»

«Человек с избыточным весом имеет целый набор комплексов, поэтому из него получится плохой работник».

«Полный человек менее дисциплинирован, чем стройный».

Или вовсе: «Лишний вес портит общее впечатление. На такого человека просто неприятно смотреть».

Глупости все это? Мол, знания и профессиональный опыт важнее всяких там предрассудков? Может, это и так.

Но знаешь, на чем еще, оказывается, может отразиться полнота?Даже если тебя приняли в трудовой коллектив? На уровне заработной платы!

lgnadgazh.jpg

(Timothy Judge)

Такими результатами завершилось целенаправленное исследование американских экономистов Тимоти Джаджа (Timothy Judge) и Даниэля Кейбла (Daniel Cable).

Они сопоставили вес и уровень заработной платы более 11 000 человек из Германии и США.

И узнали: среднестатистическая стройная женщина получает больше среднестатистической полной. (С мужчинами там запутаннее история, но мы сейчас не о них.)

lopasdld.jpg

(Daniel Cable)

Правда, исследователи так и не сделали конкретных выводов: то ли это стереотипы воздействуют на работодателей, то ли это полные люди из-за своего веса, действительно, хуже справляются со своими должностными обязанностями.

За них ответили шведские ученые. Они провели свой собственный анализ.

Проследили карьерный рост подростков, страдающих ожирением. И заметили, что, становясь взрослыми и устраиваясь на работу, они получают зарплату на 18% ниже, чем их остальные сверстники.

Одну из причин такой материальной дискриминации видят в негативном влиянии лишнего веса на здоровье и, как следствие, на способность к обучению и усвоению информации.

Вторая — в низкой самооценке полного человека. В детстве над ним смеялись, подкалывали его, не хотели брать в свою компанию. Он вырос — и остался неуверенным в себе человеком, не обладающим коммуникативными навыками и не умеющим выстраивать прочные социальные связи.

Подведем итоги:

  • лишний вес может препятствовать карьерному росту и материальной обеспеченности.
  • Наниматели предпочитают брать на работу стройных и подтянутых женщин. И могут устанавливать им заработную плату выше, чем для полных.
  • Лишний вес для работодателей ассоциируется с ленью, отсутствием дисциплины и низкими коммуникативными способностями.

pro564.png

Комментарий Андрея Кухаренко:

«Пойдете те ли Вы к стоматологу, у которого гнилые зубы и воняет изо рта? Или к семейному психологу, который счастлив от того, что он в восьмой раз развелся?

Человек, как и другие представители животного мира, всю информацию получают, опираясь на данные своих каналов связи с внешним миром.

Тело работает как приемо-передающая антенна. Слова в этом потоке информации несут ничтожно малую смысловую нагрузку.

При встрече двух людей одно тело начинает анализировать другой биологический объект. Наиболее важный критерий здоров – болен.

Важно, как Вы себя чувствуете в своем теле! Этот импульс Вы и передаете окружающим.  При общении с больным человеком необходимо соблюдать меры предосторожности».

Андрей Кухаренко — практикующий психолог.

iujhgf.png


Кстати, такая причина увольнения, как лишний вес, сегодня настолько же распространена, насколько вообще актуальна проблема ожирения.

Дискриминация из-за лишнего веса носит название сайсизм.

И только в США за последнее десятилетие количество случаев сайсизма выросло на 66 процентов.

Но касается эта проблема, разумеется, не только жителей Соединенных Штатов. Так, индийская компания Air India увольняет стюардесс из-за лишнего веса. А в Великобритании грозят разорвать контракты с теми полицейскими, кто имеет избыточные килограммы.

И хотя в перечисленных ситуациях увольнение полных людей еще можно понять. (Действительно, человеку с лишним весом проблематично пробираться между рядами в самолете и уж тем более бегать за преступниками.)

От сайсизма могут пострадать и те люди, на выполнении должностных обязанностей которых полнота, казалось бы, и не должна сказываться.

Например, в российском городе Ижевске в 2012 году из-за лишнего веса уволили Елену Крутьеву.

velvet___1.jpg

Девушка работала поваром в кафе (и согласитесь, эта профессия как-то само собой ассоциируется с изобилием в виде пышных форм). Она имела Диплом кондитера, хорошо исполняла свои обязанности… И даже клиентов своим видом не смущала, так как постоянно находилась на кухне.

Однако менеджер заведения в приватной беседе, не стесняясь, заявила Елене в лицо: «Ты слишком толстая!»

Разумеется, официальная причина упиралась в то, что девушка якобы не прошла испытательный срок. Но какая разница, как звучит официальная версия, если на самом деле девушка пострадала из-за своего веса?!

velvet___2.jpg

Впрочем, с сайсизмом может столкнуться не только простая жительница России, но и высокопоставленный чиновник.

В 2014 году Мэгги де Блок стала Министром здравоохранения Бельгии.

velvet___3.jpg

И тут же чуть ли не вся общественность страны поднялась на дыбы, в самых жестких и саркастичных формах возмущаясь таким назначением.

Дело в том, что женщина весит 128 килограммов.

velvet___4.jpg

И, по мнению жителей Бельгии, не может из-за своего лишнего веса возглавлять направление здравоохранения.

Ведь о каком здоровом образе жизни она может говорить, если сама является плохим примером для всей Бельгии?!

При этом никто об интеллектуальных и управленческих способностях Мэгги де Блок даже не вспоминает.

Равно как и о том, насколько успешно она справлялась со своими обязанностями, будучи Министром по делам иммиграции.

velvet___5.jpg

Да, пока Мэгги де Блок продолжает руководить бельгийским здравоохранением. Но мы ведь знаем, насколько в Западной Европе считаются с мнением избирателей!

Может, Мэгги де Блок и не уволят из правительства, но вполне могут назначить на другой пост. И как видите, неважно, что она может многое сделать в своем направлении. Важно то, что она имеет лишний вес!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Есть полные люди — живчики. Со мной однажды такой парниша работал. Так он работал лучше всех, и всем подымал настроение, такой кайф было иметь с ним дело! Его полнота еще  только добавляла ему красочности!))) И как работника его очень ценили, между прочим. Но тут дело в характере, харизме и темпераменте.

Юлия Петруненко аватар

смешно про министра здравоохранения)

знаю по своей маме - полные люди знают о здоровье и здоровом образе жизни ВСЕ и могут часами наставлять окружающих о том, как похудеть и быть здоровыми))) 

Веранда аватар

 откуда я знаю андрея кухаренко?

Lapka аватар

Пойдете те ли Вы к стоматологу, у которого гнилые зубы и воняет изо рта? Или к семейному психологу, который счастлив от того, что он в восьмой раз развелся?

Cмешно, как стоматолог может сам себе полечить зубы?

#
Система Orphus