Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты стройности от буддийского монаха. Спокойствие, только спокойствие

Говорят, что все болезни от нервов (ну кроме венерических — те от удовольствия).

Буддийский монах Коикэ Рюноскэ же уверен, что в лишних килограммах на человеческом теле тоже виноваты нервы.

Но обо всем по порядку. Сей небанальный товарищ написал книжку под названием «Упражнения в не-думании», которая после первого же издания стала безумно популярной в его родной Японии.

velvet.by_.jpgКоикэ Рюноскэ

Мудрец рассматривает в ней все аспекты жизни хомо сапиенса в XXI веке: от уборки дома до ведения блога в интернете. И дает советы, как делать все это лучше — само собой, используя различные фишки буддизма.

Читателю, конечно, придется продираться сквозь тернии к звездам — а, вернее, сквозь буддийские термины к практическим советам. Но оно того стоит!

Ну что ж, ответьте на философский вопрос: почему мы набираем лишний вес?

Вспомните Кролика, который осуждающе смотрел на застрявшего в норе Винни Пуха:

«Это все по тому, что кто-то слишком много ест!».

Правду ведь говорил ушастенький. Не надо выдумывать себе оправданий вроде «кость слишком широкая». И уж тем более картинно возмущаться «Да я же совсем ничего не ем!».

Была у меня одна знакомая, которая искренне считала, что «семь котлеток с горкой пюре, в которой можно закопать пирамиду Хеопса» — это то самое «ничего». Ее уверенность в том, что пухнет она с голоду, была непоколебима.

А теперь второй вопрос: зачем мы едим?

Давайте и тут не будем лукавить. Кушаем мы далеко не всегда для того, чтобы утолить чувство голода. Мы едим «за компанию» — коллега пьет чай с булочкой и такой же калорийной бомбой предлагает поделиться по доброте душевной. Едим просто потому, что в рабочем столе завалялся пакет сушек. Едим то, что оставил на тарелке ребенок (не выкидывать же!). Едим, чтобы заглушить обиду или страх. В итоге немудрено, что выходим далеко за пределы дневной нормы по калориям.


Что же советует Коикэ Рюноскэ?

Во-первых, прекратить думать о еде. Вообще. Не важно, в позитивном или негативном ключе. Прекратите немедленно подсчитывать калорий, рассуждать про себя о вреде или пользе продукта и том, какой привес покажут весы.

Во-вторых, нужно наконец научиться чувствовать вкус. Вспомните себя в кафе.

Вы часто всецело посвящаете себя приему пищи?

Сужу по себе. У меня, пока зубки перемалывают очередной кусочек, в голове крутиться миллион мыслей:

«А сюда точно лук не положили?», «Дома надо не забыть забросить вещи в стиралку», «Над чем смеются парни за соседним столиком?», «Сумасшедший же сегодня выдался денек»…

И так до бесконечности! Точнее, до того момента, пока принесут счет.

Все это отвлекает от процесса еды.

Скажете, «Какая разница? За пять минут съесть пиццу или за час — больше-то ее от этого не станет»?

Смотрите, если запихнуть в себя пиццу одним махом, то организм даже не успеет понять, что он уже поел.

Потому мозг посылает тревожные сигналы:

«Мало, мало! Срочно дозакажи что-нибудь еще, ну хотя бы десертик!»

Если подобные ситуации повторяются раз за разом, мозг начинает лениться и не анализирует, сколько человек съел. Тот, кто постоянно по-быстрому набивает свой желудок, страдает от ожирения. Потому что чувство насыщения потеряно.

Возьмите за привычку отключать посторонние мысли, чтобы ощутить все оттенки кушанья. Будете удивлены, как мало на самом деле надо для того, чтобы наесться.

До смешного просто: раньше наедаетесь — меньше едите — снижается вес. Вот таким легким может быть начало пути к идеальной фигуре.


Перейдем к одной из практик медленного, вдумчивого принятия небольшого количества пищи. Автор рекомендует практиковать ее в одиночестве. Потому как находясь за столом вместе с другими людьми, необходимо уделять им внимание.

Попробуйте хотя бы раз в неделю приготовить для себя какое-нибудь полезное блюдо (монах советует использовать неочищенный рис и овощи). Обязательно условие: вы не должны никуда спешить. Так что найдите в своем графике несколько полностью свободных часов.

Урок 1. Уделите внимание каждому движению.

Чаще всего еду в рот мы отправляем чисто машинально. Спасибо маме, научила в детстве ловко управляться с ложкой. Но сейчас пора отключить режим «автомат».

velvet____1.jpg

Обращайте внимание на все, что делаете. Прочувствуйте, как напряглись мышцы руки, когда вы потянулись за вилкой. Вот рука дотронулась до приятно холодной стали. И снова движение — вы медленно подносите кусочек ко рту.

Что вы почувствовали, когда он оказался внутри?

Возьмите себе за правило не начинать жевать до тех пор, пока не положили столовый прибор назад на стол. Это позволит не рассредоточивать внимание между двумя одновременными действиями.

Урок 2. Останавливайтесь на каждом движении языка.

Чтобы полностью сосредоточится на вкусе, закройте глаза, когда пережевываете пищу. Через язык, мы получаем и знание, что за блюдо мы едим, из чего оно состоит, сколько нужно этого блюда, чтобы удовлетворить потребности организма.

velvet____1.jpg

А обычно наш мозг, занятый своим шумом, игнорирует эту важную информацию, упускает ее.

Сосредоточьтесь на том, как язык двигается во рту. Как один большой кусочек превращается во множество мелких. Как нечто твердое превращается в кашицу.

Фиксируйте внимание и на том, когда проглатываете еду: «О, вот сейчас я ее проглочу».

«Если вы будете воспринимать информацию о каждом, каждом ежесекундно меняющемся моменте, в голове просто не останется места для посторонних, лишних мыслей», — уверяет нас Коикэ Рюноскэ.

Ну и напоследок еще один кулинарный совет. Готовить еду надо аккуратно, бережно, с уважением и… как можно тише.

Если на кухне гремят кастрюли, нож остервенело бьется о разделочную доску — значит, хозяйка слишком торопится для того, чтобы приготовить действительно вкусный ужин.

happyfood.jpg

Оставьте панику: пара лишних минут есть всегда. Никто еще не погиб от голода в 19.02. Ставьте кастрюли аккуратно, нарезайте овощи медленно, осознавайте каждое свое действие. А когда закончили готовить, посмотрите на результат своего труда и подумайте:

«Это блюдо сделал я сам, своими руками».

Иначе можно и за всю жизнь не найти секундочки, чтобы поблагодарить себя за ежедневный домашний труд.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

замечательная статья. эти же правила можно применить к любому действию в обычной жизни, тогда даже простая дорога домой после тяжелого трудового дня превращается в путешествие полное красок)

 

Ol'ga аватар

    Да, хорошие правила, только в моей жизни не возможные к применению. 

По моим наблюдениям вес обусловлен другим, думаю так - как сам себя человек представляет, так и выглядит. Излишества худобы и полноты - это другое. 

С хорошими мыслями готовить, так об этом вспомнить ещё надо. 

Жду ваших статей, Юлия! 

А, вот! За пять дней приготовила три тортика летних, точно с хорошими мыслями.

image.jpeg

image.jpeg

Юлия Василюк аватар

Потрясающие тортики) Уверена, что на вкус они также прекрасны, как и внешне. Вы просто мастер.

Ol'ga аватар

На вкус они хороши, а я мастер в звании " Хитрая лентяйка" .

#
Система Orphus