Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как мода видит твои килограммы?

Стремясь угодить принятым стандартам, ты не слушаешь себя и свое тело и мучаешься из-за вечного недовольства.

В прошлых статьях мы поразмышляли о связи твоего веса с твоим здоровьем, о восприятии себя самой со своими килограммами, и даже о том, насколько твой вес влияет на отношение мужчин к тебе.

А давай глянем на то, как формировалась мода на те самые общепринятые стандарты и как она пришла к тому, что сегодня эталоном считаются не среднестатистические нормальные женщины, а, скажем так, худышки.

velvet.by__253.jpg

Известный политолог Владимир Мединский, например, считает, что ценить худобу начали даже не в эпоху развития модного бизнеса, а еще в Средневековье.

Тогда женщины вынужденно становились тощими. Болезни, отсутствие света, сквозняки и холод в жилищах, нехватка витаминов, затягивание себя в корсеты…

Разумеется, страдали от таких условий не крестьянки, а дамы, принадлежащие к великосветскому обществу. Вот они и объявили болезненную худобу стандартом красоты.

Хотя, конечно, с тех времен эталоны неоднократно менялись.

Еще в 50-х годах прошлого века на обложках журналов красовались женщины с вполне себе пышными формами. Они символизировали достаток и изобилие, которых так не хватало после недавней Мировой войны.

velvet.by__254-thumb.jpg

А потом моде понадобилось новое лицо. И оно появилось!

Угловатый подросток Лесли Хорнби, более известная как Твигги.

Тощая девушка с фигурой ребенка взорвала весь модный мир и сменила стандарты. Почему ей это так легко удалось? Благодаря нигилизму, свойственному молодому поколению. Оно отрицало все, что было до него, и с радостью ухватилось за новый образ.

Ну, а потом те, кто кормятся модой, поняли: худоба -- это отличная коммерческая идея.

Ведь на женщинах, страстно желающих приблизиться к идеалу (а для этого вынужденных активно худеть), можно хорошо заработать.

Вообще же, версий появления моды на худобу очень много.

Так, например, в этом обвиняют модельеров. Вернее – их нетрадиционную сексуальную ориентацию. Дизайнеры стремятся «выудить» на подиум тех, кто им самим внешне нравится. То есть девушек, похожих на юных мальчиков.

velvet.by__255.jpg

Французский модельер Жан-Поль Готье так прямо и сказал:

«Я создаю эталон женской красоты без намека на женственность из ненависти ко всем женщинам. Для меня они просто вешалки для одежды».


velvet.by__268.jpg

А немецкий дизайнер Карл Лагерфельд даже резко выступает против современных тенденций к возвращению моделей с пышными формами:

«Мир модной одежды — это мир мечты и иллюзий, поэтому толстым моделям там не место». 

Да, есть еще одна версия. Правда, она связана не с модным бизнесом, а с американскими страховыми агентствами. В 20-х годах прошлого века в США провели исследование, которое выявило вред лишнего веса для здоровья человека. 

Результаты были ошеломляющими, оказалось, что каждый лишний килограмм сокращает жизнь человека на определенное количество лет.

Тогда по усредненным формулам высчитали группу риска, в которую вошло немало американцев. И потом им предложили застраховать свою жизнь и здоровье.

Однако многие остались за пределами зоны риска. Поэтому специально для них провели новые исследования, которые уточнили параметры идеального веса. Разумеется, в меньшую сторону. И группу риска... сузили.

В результате в страховые агентства потекли гигантские суммы долларов. Так в американском обществе стала пропагандироваться худоба.


Итак, вот что у нас получается:

  • Модные стандарты не имеют ничего общего с привлекательностью, в том числе и с мужской точки зрения.
  • И уж тем более они никак не связаны со здоровьем и естественным для каждого конкретного человека весом.

Кстати. Ты прекрасно знаешь, что мода переменчива и каждая эпоха славилась своими определенными стандартами. Предлагаю тебе измерить свои параметры и соотнести их с существовавшими эталонами.

Древнейшее изображение женского тела относится приблизительно к 20000 г. до н.э. Точные параметры неизвестны, но очевидны пышные грудь, бедра и живот.

velvet.by_.jpg

Древнегреческая красавица Венера Милосская при росте 164 см имеет параметры 86-69-93.

velvet.by_.jpg

Женщины средневековья были уже более худощавыми. Средний рост 165 см. Параметры 79-62.

Правда, объем бедер неизвестен. Так как на картинах (а высчитывали именно по ним) женщины изображены в пышных юбках.

velvet.by_.jpg

Эпоха красавиц Рубенса. Параметры – 98-72-98.

velvet.by_.jpg

В 19-м веке благодаря корсетам в моду вошла осиная талия. Признанная российская красавица Наталья Гончарова имела параметры 92-42.

Объем бедер из-за пышной юбки снова не удалось высчитать.

velvet.by_.jpg

В 50-х годах прошлого века несомненной иконой была Мэрилин Монро. 95-57,5-90.

velvet.by_.jpg

В 60-х и 70-х - Бриджит Бардо (90-50-89 при росте 168)

velvet.by_.jpg

и Одри Хэпберн (80-50-86,5 при росте 170 см).

velvet.by_.jpg

Однако уже тогда существовал и другой эталон – Твигги (80-55-80, рост 169).

velvet.by_.jpg

В 80-е на подиумы вышли супермодели с ростом выше 175 см и параметрами, близкими к 90-60-90. Воплощением идеала стала Клаудиа Шиффер.

velvet.by_.jpg

В конце 90-х ее место занимает Кейт Мосс (84-58-89 при росте 170 см и весе 48 кг)

velvet.by_.jpg

А кто для вас лично является модным эталоном?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Joyful аватар

Никто.

И я знаю еще одну коммерческую идею - мода рядом с ней пока просто Моська. Успех этой идеи основывается как раз на "слушании себя и своего тела", "питании на чувстве голода" которое говорит не иначе, как: "Ешь про запас, вдруг завтра война. Ешь, это вкусно, ново, модно))", и на усилителях вкуса - тебе не оставляют выбора  

Поэтому не стремление следовать модным стандартам вызывает твое недовольство, а твое неумение тормознуть. Без сникерса.

marquis de sade аватар

Монро +++

Хильда аватар

Почему Мерилин Монро пышкой считают????

Веранда аватар

У меня модный эталон те кто стильно одевается))) ну и стройные...у меня создается ощущение что для древнейшего тела позировала тесс холидей...но как можно было поправицца до таких параметров без гамбургеров?

Наяна аватар

Да ну, они раза а два худее тесс

Веранда аватар

а представь что 20 тыщ  лет назад тоже ценились стройные и спортивные , а древняя деушка ставшая натурщицей для этой статуэтки просто хотела сказать чо и она прекрасна в своем теле Happy)) и дрение пиарщики ее "раскрутили" .е. все как и сейчас Happy)

Наяна аватар

Очень подозреваю, что у Готье был сарказм

Юлия Петруненко аватар

ну вот к чему постоянно приводить примеры того, что было модно тысячилетие назад? Вы предлагаете мне подождать пару столетий, дожидаясь, когда пышки снова войдут в моду?

кроме того, я бы не путала "модные стандарты": стандарты разные даже в модельном бизнесе: для фотомоделей одни, для манекеньщиц другие. Модный в обществе, среди нормальных мужчин и женщин, стандарт задается эротическим стандартом - для того, чтобы его узнать, надо не фотомоделей приводить в пример, а порногероинь.... И забавно, если кто-то думает, что циклом статей с уговорами сможет изменить этот стандарт и стремление к нему - это инстинктивное стремление и ничего в этом плохого нет  

Я бы вообще сказала "спасибо" моде на здоровую худобу - благодаря ей женщины хоть как-то следят за питанием: устраивают разгрузочные дни и недели, помогая организму  отдохнуть от потока токсинов, сахарных углеводов, канцерогенов и прочего, обрушивающегося в нас ежедневно. Благодаря моде женщины хоть через силу, но иногда активно двигаются, разгоняя свою кровь и метаболизм. Главное - чтоб все было с умом. Поэтому лучше бы учить, КАК правильно держать себя в руках, а не уговаривать "расслабьтесь и толстейсте на здоровье, всем пофиг, как вы выглядите") 

Елена Подгорная аватар

Юля, эти статьи попытка разобраться в понятии "нормальный вес".

Нам самим это интересно и ориентируемся мы на тех любознательных, кому это интересно тоже.

Не исключаем, что это окажется полезным и для фанатично худеющих, и для фанатично стремящимся к выдающимся округлостям.

Думаем над тематическим интерактивом, может у вас есть интересные мысли? Поделитесь).

Юлия Петруненко аватар

мне кажется, каждый примерно знает, что такое для него нормальные вес) И вряд ли Венера убедит меня, что мой вес нормальный, хоть ее параметры почти совпадают с моими.... ну потому что некоторые вещи с пометкой М мне малы в бедрах ))) 

я исключительно ориентирована на спорт и здоровое питание и стандарты, приближенные к тем, которые считаются модными, поэтому мне был бы интересен интерактив на тему, как "получить красивое тело без диет и спорта") ну или хотя бы мотивирующий интерактив с участниками, которые пропагандируют ЗОЖ, такими, как Инна и Оля-БабаЗина, например) людей, которые живут в своем весе и счастливы при этом, я уважаю, но они меня не вдохновляют, увы)

Елена Подгорная аватар

По поводу «каждый знает» я там внизу Оле ответила).

А какого вдохновения вы ждете от интерактива с Инной и Олей?

Юлия Петруненко аватар

когда я их читаю, мне всегда хочется что-то менять в своей жизни - питание, уровень физ.активности и т.д., того же и жду от интерактива, хоть и не совсем полностю понимаю, что это за формат такой)

наверно, было бы классно посмотреть что-то типа ролика про них в жизни, в спортзале, например, с небольшим пояснительным интервью и т.д. с возможностью после пообщаться в виртуале и тд.

можно, конечно, потом посмотреть ролик про Катю-Тру - человека, относящегося к себе с любовью, удовлетворенного своим образом жизни и не желающего ничего менять - как бы другая (тоже, кстати, убедительная для меня) противоположность

 

Елена Подгорная аватар

Ролики это формат ТВ. Интерактив это немного другое. Но, спасибо, за мнение).

Lapka аватар

Считаю, что нормальный вес - это вес, в котором человек не испытывает неудобств в повседневной жизни и нет проблем со здоровьем. И каждый для себя решает надо или надо гнаться за модой.

Малечка аватар

вот только хотела задать риторический вопрос, что такое нормальный вес, а Люда уже дала ответ)

Ol'ga аватар

Такая лень в голове, но все таки сделаю попытку.

по существу не понимаю нескончаемые поиски миражей. Ведь все давно знают что, от чего, куда складывается. Если кому нужно, те делают, кто не делает, тому не нужно. Есть генетические особенности, есть гастрономические привычки, есть состояние здоровья - это доминирующие особенности, а поиски нормы как двадцать лет в первом классе. 

Елена Подгорная аватар

А еще, Оля, есть люди, которым интересно разбираться в чем-нибудь. ))) 

Одним поисследовать тему, а другим эти результаты почитать.

Это, кстати, одна из особенностей Вельвета. Многих именно интерес разбираться в темах, проблемах... привлекает на портале. Особенно это видно в дневниках))).

Ol'ga аватар

Тогда умолкаю. 

Елена Подгорная аватар

Почему? Как раз наоборот интересно ваше мнение))).

Ol'ga аватар

Спасибо, тогда оно таково. Люди ждут хорошей погоды, а счастливы ли в ней, с ней? Сделают приборку в доме, пыль погоняют и опять все разбросают. И так много разговоров о погоде, о порядке, о весе. 

Елена Подгорная аватар

Люди учатся. Всю жизнь. Естественно, что каждый по ему интересным темам.

Вот я, например, не знаю, что такое нормальный вес человека. Когда была маленькая, то меня дразнили «глиста в сарафанчике», потому что была очень худая.

Говорят, что нужно всю жизнь придерживаться веса, который был в юношестве. Но я была дико недовольна собой в этом возрасте, контролила каждый съеденный кусок. А сейчас смотрю на те фотки и не понимаю, чем была недовольна? Сейчас в своем весе нормально себя чувствую, если наберу еще, то сразу дышать тяжело, думать тяжело , что гораздо хуже. А всякие системы говорят, что надо тебе девонька худеть, критично для здоровья. Вот тебе и критерий «по самочувствию»))).

Ol'ga аватар

А почему тогда речь о модном теле? 

Елена Подгорная аватар

Мы решили посмотреть на вес с разных позиций: здоровья, самоощущения, восприятия мужчин. В этой статье с позиции моды.

Кто-то оценивает себя, исходя из того, насколько он вписывается в моду. А кто-то, думая только о том, чтобы мужчинам нравиться. У каждого своя пуля в голове))).

И не просто посмотреть, а понять почему так, а не иначе).

Вот у вас запредельно идеальный вес))). Всегда было так? Чем этому обязаны: генетике? дисциплине?... И, кстати, считаете его нормальным? А почему?

Ol'ga аватар

Вес всегда был и пока остается такой. В восемнадцать лет случилось + 12 кг на полгода. Придерживалась режима питания и ограничений без булочек и мороженого.  Усилия были минимальны, но беспрекословны. Во время беременности появилась заслонка, когда не могла съесть даже маленький лишний кусочек. Потом себя ловила на том, что легче от чего-то отказаться, чем сгонять отложное из карманов. 

Из трех женщин в семье - мама, я, дочка, я самая маленькая и все мы разнотипные.

Хочу себе на щеки 2 килограмма.  Но это не обязательно и невозможно.

Еда для меня по сути удовольствие и наслаждение. Если бы был другой, беззаботный образ жизни, вес точно был бы другим, килограмм на 5 больше, а может это мои выдумки. 

Дисциплина очень важна, на мой взгляд, потом она становится привычкой.

 Пойду уплетать пасту, там такие огромные порции, что в тарелке можно уснуть. 

Елена Подгорная аватар

Значит все-таки дисциплина .

Ol'ga аватар

Она. 

image.jpg

Сказка аватар

Мне очень интересны такие статьи. Я не хочу вдохновляться, а хочу просто получать информацию. Продолжайте, очень интересно.

 

Risha аватар

++++++++

Елена Подгорная аватар

Спасибо, девочки! Нам очень приятно).

Мы, конечно, стараемся делать то, что нам самим интересно, но все-таки, в первую очередь, делаем это для вас.

Окончание этого цикла будет неожиданным, надеемся, что вам понравится))).

Будем очень вам благодарны, если вы напишете, в каких еще темах вам было бы так же любопытно покопаться-поразбираться).

Сказка аватар

Мне было бы интересно почитать цикл статей на тему "правильное питание". Что под этим термином понимается, как менялись взгляды на питание на протяжение времени и т.п. Хотя, может, эта тема и перекликается с темой нормального веса...

Еще - воспитание детей. Традиции разных стран, подходы в разные времена. Современные взгляды, плюсы и минусы различных теорий.

Елена Подгорная аватар

Спасибо, Ира! Ставим в список))).

Маргоша аватар

когда мода будет меня кормить - тогда мое тело  обязуется думать о моде....ИМХО..)))

а пока....мне все равно,что думает мода о моем теле....)

зато я точно знаю,что нужно сделать,для того что-бы было комфортно жить в СВОЕМ ( а не чужом) теле....    И с питанием  и с нагрузкой и.....с мозгами..)

   

и с другими делюсь...

 

#
Система Orphus