Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О пользе и опасностях обычного шампуня

Екатерина Борисюк рассказала о пользе и опасности, которая может таиться в обычной баночке с шампунем.

Состав шампуня — это достаточно сложный момент: все же пользоваться хочется только самым полезным, натуральным и эффективным!  

Но может ли все это поместиться в одном флаконе?

— Вот так сразу дать ответ сложно. Хотя бы потому, что шампуней из натуральных компонентов в привычной нам форме в продаже нет и быть не может. Все они содержат консерванты, красители, загустители и стабилизаторы. Чем дешевле шампунь, тем меньше в нем натуральных компонентов. Это относится к абсолютно всем маркам.

Другое дело, можно найти специальные средства, заменяющие шампуни, например, в виде порошков, или самостоятельно изготавливать их дома. Только вот стоит ли оно того, если можно выбрать шампунь соответствующий всем вашим требованиям?

homemadehairrecipesthinkstockphotos-2_thumb.jpg

Как нужно выбирать шампунь?

— Конечно, в первую очередь шампунь должен соответствовать вашему типу волос и кожи, в его состав не должны входить вредные химические вещества и уж тем более там не должно быть продуктов нефтепереработки.

Добросовестный производитель должен располагать компоненты шампуня на этикетке в порядке их убывания.

Поэтому основные компоненты ставят на первые места, там же указывается и мылящееся вещество, а остальное располагают в зависимости от его количества в рецептуре.

Поэтому если на упаковке написано, например, шампунь с кокосовым маслом, а это масло указано в последнем ряду всего списка, можно представить, сколько там этого масла!

Вы сказали о вредных химических веществах, а чего конкретно нужно остерегаться?

— Во-первых, mineral oil. Его могут называть маслом, но то, что это продукт нефтепереработки — это факт. Поэтому, конкретно в шампунях, он не нужен.

Это средство не впитывается волосом и кожей, ложится пленкой на поверхности...

В результате чего могу появиться опрелости, сухость, перхоть. Если же этот компонент есть в составе средств для защиты волос, то его минусы становятся его же плюсами.

Только вот при нанесении таких средств, волосы нужно чаще мыть и избегать попадания на кожу голову.

color_damaged_hair_recipes_2_thumb.jpg

На второе место я бы поставила формальдегиды (FORMALDEHYDE).

Это средство и его производные оказывают антибактериальное действие при использовании в малом количестве.

Но, многие специалисты относят его к токсичным веществам, которые способны накапливаться в организме. Поэтому лучше перестраховаться!

А как относиться к лаурилсульфатам в составе шампуней?

— Спокойно. Без лаурилсульфата не обходится не один шампунь, он входит в состав  и других моющих косметических средств, главное свойство которых — очищение.

Конечно, можно услышать много страшных историй об этом химическом средстве: он и в организм проникает, и вызывает страшные заболевания…Но дело в том, что все это происходит в том случае, если вы решите выпить сто граммов шампуня, тогда: да — отравление и что-нибудь еще вам обеспечено. А при ежедневном мытье головы — это не страшно!

А что еще можно отнести к поверхностно активным веществам?

— Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate,  Sodium Laureth Sulfate, TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate — эти средства будут в любом случае входить в состав шампуня. Правда, частично.

Они хорошо удаляют грязь, пыль, кожное сало.

Конечно, чем меньше этого вещества в шампуне, тем лучше — не так будет пересушивать волос!  

В обычные шампуни, обычно входят первые 4 из названных активных веществ. Их преимущество — дешевые и эффективные.

dry_hair_serum_recipes_3-2.jpg

Для того чтобы смягчить действие этих компонентов, добавляют:

  • Cocamidopropyl Betaine — мягкий очиститель;
  • Decyl polyglucose — пенящее активное вещество, добывающееся из кокосовых орехов и кукурузы;
  • Кокамидопропил бетан — делают из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле;
  • Глицерет кокоат — очень мягкое увлажняющее поверхностно активное вещество.

А как же натуральная составляющая, шампуни с лечебными свойствами?

— В шампунях есть и натуральные составляющие и, если написано, что он предназначен для лечения той или иной проблемы, скорее всего так оно и есть.

В лечебные шампуни обычно входят соли цинка и селена, сера, деготь, смола — их очень много! Но то, что я перечислила, помогает от перхоти, при выпадении волос.

Что касается натуральных составляющих, то уважающий себя производитель, который дорожит своей репутацией и гордится своей продукцией, не может сделать хороший шампунь, только руководствуясь таблицей Менделеева!

Туда должны входить биологически активные добавки, витамины А, E, C, РР, В, экстракты растений, масла — все, что относится к натуральным компонентам.

Правда, у натуральности есть и свои недостатки — она может вызывать аллергию. Так, что нужно быть осторожными!

dry_hair_serum_recipes_1-2_thumb.jpg

После такого экскурса можно не только со знанием дела выбрать шампунь, который надолго займет важное место в вашей ванной комнате, но и любому продавцу в косметическом магазине объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, не обращая внимание на маркетинговые уловки разного рода.

Фото: becomegorgeous.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Спасибо за статью! Буду теперь подходить к выбору с научной точки зрения.

Elena_elena аватар

Мне очень понравились шампуни от компании Tiande.Они натуральные,с экстрактами трав.Волосы после них просто супер.
Почитала Вашу статью,пошла сверилась с составом шампуней(у меня их две),получается и состав у них хороший-все натуральное стоит на первых местах,и химии мало.Спасибо за статью,теперь с знаю,что и с научной точки зрения сделала правильный выбор

lar.mal1 аватар

Я вот купила месяц назад себе шампунчик швейцарский) он как сгущенка на вид))) так и хочется выпить)) больше всего я в восторге от состава этого шампуня, он действительно натуральный. Я очень чувствительна к химическим вещам, практически ничего не подходит для моей головы, что только не пробовала, сразу зуд, перхоть выскакивает, а этот шампунь просто класс!!! Покупала в Москве, На бутельке Greymy фирма написана, может кто слышал из вас) очень рекомендую особенно для тех, у кото такие же проблемы с кожей головы) Greymy шампунь за 1,5 недели привел в порядок мою голову и волосы, вы даже не представляете насколько я счастлива, что больше не чувствую дискомфорта) Спасибо Greymy за это))) 

Otia аватар

Хорошая статья Полезная)

#
Система Orphus