Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кондиционирующие средства

Если цель шампуня очищать волосы и кожу голову от пыли, результатов работы сальных желез, то…

Кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели для волос — все средства, которые предназначены для применения после очистки волос и кожи головы — были созданы для нейтрализации щелочного воздействия шампуней, а также домашней воды, которая зачастую богата производными хлора и другими химическими элементами.

Один из способов смягчить воду из-под крана — кипятить ее, а затем использовать для мытья. Но, наверное, это не самый удобный способ для частого  мытья головы, и именно поэтому многие предпочитают использовать кондиционирующие средства, которые делают волосы мягче, эластичнее, придают им блеск, делают их расчесывание и укладку легче, а также увлажняют и защищают волосы от негативного теплового воздействия.

volosy2.jpg

Все кондиционирующие средства разглаживают чешуйки волоса, «заполняют» поврежденные участки, создают на его поверхности защитную пленку. Особенно результат после использования кондиционера заметен, если волосы были сильно повреждены неправильным уходом, окраской, химической завивкой.

В состав кондиционеров входят ПАВы, загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, натуральные ингредиенты, а вот их основой могут быть силиконы, белки, масла, спирты и воски.

Остановимся на силиконах и белках

Силикон дает достаточно быстрый эффект, в особенности это заметно на очень поврежденных волосах. Он  разглаживает чешуйки волоса, заполняет пустоту, создает защитную пленку, придающую блеск. Именно поэтому силиконы часто используются в составе бальзамов для сухих волос, подвергшихся окраске, обесцвечиванию, химической завивке.

Силиконы разделяют на несколько групп:

Липофильные силиконы  (Dimethicone, Cyclomethicone, Amodimethicone, Phenyltrimethicone) — силиконовые масла, разглаживающие, восстанавливающие поврежденные участки волос и создающие защитную пленку. Однако при длительном использовании скапливаются на волосах и утяжеляют прическу. Вымываются шампунем.

Полиолдиметиконы  (Dimethicone Copolyol, Trirnethylsilyamodimethicone) — водорастворимые силиконы делают волосы более послушными.

Летучие силиконы  (Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol) — эффективны при термоукладке. Они обладают свойством испаряться с поверхности волос.

Аминофункциональные силиконы (Dimethicone, Amino Functional Silicones Aminopropyl) используются для поддержания яркости цвета на окрашенных волосах, а также заполняют поврежденные участки волоса. Удаляются при помощи моющих средств.

Высокополимерные силиконы (поликватерниум-10, полиоктаний-10) используются в составе профессиональных средств для волос, обладают высокой эффективностью, но  очень плохо смываются с поверхности волос обычными шампунями, поэтому в этом случае пригодится специальный шампунь для глубокой очистки, что тоже не очень полезно.

volosy1.jpg

Технологи, которые занимаются рецептурой кондиционеров, говорят, что молекулы силиконов слишком велики, чтобы проникнуть внутрь волоса, поэтому остаются только на уровне чешуек. Вывод напрашивается сам собой: если использовать кондиционеры с силиконом без фанатизма и иногда давать волосам «выходной» от подобных средств, тогда ничего страшного не произойдет, а волосы будут выглядеть красивыми и здоровыми.

Перейдем к белкам или протеинам

Белок, как естественный строительный материал для нашего организма, помогает восстановить блеск и упругость волос. Он проникает сквозь кутикулу в корковый слой, замещая недостающий волосу кератин. Чаще всего протеины используют в увлажняющих средствах и несмываемых кондиционерах и бальзамах. В качестве протеиновой добавки  используют гидролизованный кератин: протеины шелка (Hydrolyzed Silk protein), пшеничный протеин (Wheat protein), протеины риса (Riece protein), протеины сои (Hydrolyzed Soy Protein). Также эти или подобные вещества могут идти под название кератин (Keratin, Hydrolyzed Keratin). Таким образом, можно сказать, что растительные протеины являются натуральными кондиционерами для волос.

В составе кондиционера могут присутствовать следующие ингредиенты:

  • масла (жожоба, льняное, репейное, авокадо, масло ростков пшеницы, оливковое, масло дерева ши, кокосовое масло);
  • экстракты; вытяжки;
  • витамины, минералы и микроэлементы (наиболее ценные A, E, B, РР, С, цинк);
  • ланолиновое масло или производные ланолина (Lanoline) —  вещество, получаемое из жира овец - отлично восстанавливает структуру волос, но не подходит обладателям жирных волос или волос смешанного типа;
  • сорбит — производится из морских водорослей, яблок и других крахмалосодержащих растений: смягчает, удерживает влагу.

volosy.jpg

Синтетические вещества в составе:

Пропиленгликоль — транспортное вещество, позволяющее сопутствующим компонентам лучше проникать в глубинные слои кожи.

Глицерин (Glycerin) и минеральное масло (mineral oil, petrolatum, парафинум ликвидум) лучше избегать в средствах, которыми вы пользуетесь. Они вытягивают влагу из волос, могут стать причинами перхоти, дерматита.

Надеюсь, что это информация поможет вам, дорогие Velvetчанки, подобрать те кондиционеры, которые наименее вредны и безопасны для ухода за вашими волосами.

Статья подготовлена при непосредственном участии Е. Борисюк.

Фото: becomegorgeous.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus