Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем может помочь волосам настойка прополиса?

О пользе прополиса слышали все.

Это один из известнейших продуктов пчеловодства, который издавна используется в медицине, косметологии, парфюмерии.

Ватные тампоны с прополисом мы прикладываем к ранке, чтобы она быстрее зажила. Добавляя несколько капель настойки в воду, полощем горло при простуде, делаем компрессы.

Но, оказывается, настойка прополиса может помочь и в случае, если:

  • у вас выпадают волосы;
  • вы хотите, чтобы ваши волосы росли быстрее;
  • кожа головы выделяет много жира, волосы быстро теряют свой привлекательный вид.

Прополис — это конечный продукт деятельности пчел, клейкое вещество, которое они собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами.

Продукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых аминокислоты, ферменты, эфирные масла, жиры, витамины группы В, А, С, Е, микроэлементы — прополис содержит до 284 различных соединений.

Из этого ценного продукта готовят мази, настойки, лекарства.

nastoika-propolisa.jpg

Однако, использовать средства, в состав которых входит это клейкое вещество, можно лишь тем, кто на 100% уверен в том, что у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Настойку прополиса вы можете приобрести в аптеке или у пчеловодов, а можете приготовить и сами.

Для того, чтобы приготовить настойку возьмите 10, 20 или 50 г прополиса (для получения, соответственно 10%, 20%, или 50% настойки). Прополис измельчите на терке или при помощи ножа, залейте 70% спиртом в количестве 100 мл. Все перелейте в темную бутылку и поставьте на 14 дней в темное место. Периодически встряхивайте настойку. Храниться настойка может несколько лет.

Можно приготовить и водную настойку: для этого в термоизолированную посуду  положите необходимое количество прополиса, залейте  его 100 мл теплой воды. Через 24 часа настойка готова для использования. Срок ее годности – 3 дня. Хранить нужно в холодильнике.

Настойку прополиса для ухода за волосами можно добавлять в домашние маски, а можно использовать в чистом виде.

maska_dlia_volos.jpeg

Для роста волос.

  • Вариант 1

Возьмите водную настойку прополиса, сделанную самостоятельно, как было описано выше, или возьмите 1 ч. л. экстракта прополиса, разведите в стакане чистой воды.

Ежедневно смачивайте корни волос этим раствором на протяжении 6-8 недель.

Что вы получите в результате: исчезают прыщи на голове, перхоть, кожа перестает быстро жирниться и загрязняться. 

  • Вариант 2

Возьмите желток одного яйца, смешайте его с 1 ст. л. коньяка, добавьте  1 ст. л. настойки прополиса и столько же репейного масла, все тщательно перемешайте.

Маску наносите на корни и распределяйте до середины волос.

Волосы можете укутать целлофаном и теплым полотенцем. Смойте маску через 40 минут.

Для укрепления луковиц волос.

  • Вариант 1

Если у вас начали сильно выпадать волосы, тогда следующая маска для вас. Те, кто ее уже попробовал, отзываются о ней самым лучшим образом и говорят, что ничего более эффективного не пробовали из домашних средств.

Возьмите 1 ст. л. лукового сока, ½ ч. л. чесночного сока, желток яйца, 1 ч. л. сока алоэ, 1 ст. л. настойки прополиса. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы. Маску наносите от корней до кончиков не менее чем на 1 час, затем помойте голову подходящим для вашего типа кожи и волос шампунем.

  • Вариант 2

Возьмите прополис и репейное масло в пропорциях 1:1. Перемешайте и нанесите на корни волос. Маску держите  1-4 часа. Затем смойте шампунем.

Маска на все случаи.

Возьмите по 1 чайной ложке настойки прополиса, касторового масла, жидкого меда и один яичный желток. Все перемешайте до однородной массы. Нанесите от корней до середины волос и держите под пленкой и полотенцем несколько часов. Потом смойте шампунем. Нанесите бальзам или кондиционер.

VELVET: Ксения Альхмам
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Сегодня попробую маску на все случаи жизни, вроде вообще ничего сложного, но думаю эффект будет хорошим:)

#
Система Orphus