Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мнение мировых экспертов и личный опыт журналиста Velvet: опасен ли «рыбий педикюр»

От «фиш-терапии» многие в восторге: процедура приятная, эффект неплохой. Так почему бы не доверить свои ножки рыбкам в аквариуме? 

Особенно учитывая то, что сейчас нет нужды ради этого ехать за тридевять земель. 

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, безопасны ли разрекламированные гарра руфа? Между прочим, «рыбий педикюр» запрещен в ряде штатов США…

17301_01131248_2-768x1024.jpg


Красивая легенда

В любой брошюре в спа-салоне вы прочтете историю о двух братьях. Один из них имел кожное заболевание, доставлявшее немало неудобств. И вот несколько сотен лет назад братья случайно искупались там, где водятся рыбки гарра руфа. 

Уже после первого купания они заметили, что кожа больного брата стала выглядеть намного лучше. А после пары недель регулярных купаний в этом месте проблема исчезла совсем.


Личный опыт автора velvet.by

Я на «рыбий педикюр» отправилась сразу же, когда узнала, что такую услугу предлагают в белорусской столице. К моему немалому удивлению столь экзотическая для нашей страны забава оказалась весьма доступной по цене

Не помню, сколько отдала тогда, но сейчас с учетом скидки отдать себя на съеденье (тут должен звучать зловещий закадровый смех) диковинным рыбкам гарра руфа стоит 12 рублей.

Немножко страшновато было опускать ножки в аквариум с множеством рыбок, которые, казалось, только и ждали возможности впиться в меня. Однако все полчаса (а именно столько продолжается процедура) я смеялась не переставая — шустрые «специалисты» так расстарались, что чуть не защекотали меня.

Правда, обещанных «гладких, мягких пяточек как у младенца» я так и не получила — все-таки педикюрша, вооружившись необходимым инструментом, шлифует загрубевшую кожу гораздо лучше распиаренных рыбок. 

fish.jpg

Зато на счет всего остального реклама не обманула — я действительно насладилась небанальным массажем и получила заряд положительных эмоций на пару недель вперед. Да и нервное напряжение ушло после тяжелого рабочего дня, появилась приятная расслабленность…

Не успела я влезть обратно в сапожки, как в аквариум к гарра руфа опустила ножки следующая клиентка салона. И уже тогда закрались первые сомнения: а гигиенично ли это? Ведь рыбок, в отличии от классических инструментов для педикюра не продезинфицируешь…


В чем опасность такой спа-услуги?

Американские медики говорят, что рыбы, которые работают со многими людьми за день, действительно могут распространять инфекцию. Особенно опасной ситуация становится в том случае, когда воду в аквариуме меняют недостаточно часто. 

Британские медики высказывают опасения, что во время сеанса фиш-терапии возможна передача ВИЧ и гепатита С. 

Еще в 2011 году ученые исследовали порядка 6 тысяч рыбок гарра руфа, привезенных из-за границы для британских салонов красоты. Оказалось, что некоторые рыбы были заражены и могли бонусом «наградить» своих клиентов довольно серьезными заболеваниями — и костей, и суставов, и крови.

watch-this-amazing-fish-spa-therapy.jpg


Больше пользы или вреда?

В рекламных текстах вы можете прочесть, что рыбки гарра руфа невероятно эффективны в лечении экземы. Мол, скушают они всю мерзость и целебной слюной продезинфицируют.

Те же британские ученые с данным утверждением не совсем согласны. Люди, страдающие от этого заболевания, больше подвержены инфекциям — у них ведь ослаблен иммунитет. Поэтому им легче подцепить какую-нибудь новую болячку во время спа-процедуры.

Существуют исследования австрийских ученых, подтверждающие эффективность гарра руфа в борьбе с псориазом. Однако исследователи отмечают: лечение должно проходить под контролем специалиста, желательно, в медицинском учреждении. А уж точно не на улочке где-нибудь в Азии.


А что у нас?

В Беларуси же заявляют о том, что бояться процедуры не стоит. Несколько лет назад, когда данная услуга официально появилась в Витебском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, главный врач Виктор Спиридонов отмечал: воду в аквариуме регулярно очищают ультрафиолетом.

new_image2_223.jpg

В одном из столичных салонов красоты также подтвердили, что к ним каждую неделю приходит специалист, который следит за состоянием воды и самих рыбок.

В любом случае громких скандалов, связанных с фиш-терапией в нашей стране пока не было.


О чем надо знать, путешествуя по Азии?

Следующая проблема не актуальна для Минска, зато довольно популярна в Азии. Недобросовестные товарищи там используют вместо рыбок гарра руфа других их «коллег» — рыбок чинчин. 

Казалось бы, какая разница? А она есть.

У гарра руфа нет зубов – омертвевшие кусочки кожи они отхватывают губами. Следовательно, если у вас на теле нет открытых ранок, риск подхватить инфекцию невелик. А вот чинчин имеют зубы и способны прокусить кожу. Они агрессивны и могут даже сосать человеческую кровь. 

При этом во время сеанса клиент, скорее всего, не почувствует дискомфорта. Рыбки-то маленькие, потому и покусы их практически безболезненны.

Во многих брошюрах пишут, что во время фиш-терапии рыбки удивительным образом воздействуют на различные точки на стопах. А с помощью такого точечного массажа решаются проблемы с почками, печенью, сердцем…

chinchin05.jpgРыбка чинчин

Во врачебные способности рыбок поверила и москвичка 62 лет от роду. В 2015 году она отдыхала в Таиланде и решила поправить здоровье с помощью «рыб-докторов». Сама процедура показалась даме приятной, однако сразу после сеанса она почувствовала легкий зуд и тяжесть в ноге.

Конечно, женщина понадеялась на «само пройдет». Не прошло. С каждым днем боль становилась все сильнее и сильнее, ходьба стала пыткой… Лучшие врачи Москвы долго ломали голову над тем, какой диагноз поставить. Пробовали лечить разными лекарствами — и от боррелиоза, и от дерматита. 

Но пациентка на поправку не шла. И только потом специалисты выяснили, что именно рыбки стали причиной недуга, а после уже вычислили и болезнь. Они сошлись во мнении, что в том злополучном салоне использовали именно рыбок чинчин.

garra_rufa.jpgРыбка гарра руфа


Вместо послесловия

К слову, в некоторых странах против фиш-терапии выступают зоозащитники. Ведь для того, чтобы стимулировать рыбок «кушать» клиентов (в буквальном смысле этого слова) их держат голодными. Что логично: сытым рыбам не будет дела до ваших ног. 

Потому спа-услугу считают примером жестокого обращения с животными.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus