Полная версия сайта Мобильная версия сайта

КАК ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ПОХУДЕТЬ. Часть 9

Итак, ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ в «Дневник питания» нужно просто записывать все, что вы съедаете в течение дня.

При этом дневник следует постоянно носить с собой, так как наш организм имеет поразительную способность тут же забыть про съеденную в автобусе конфетку, выпитый стакан кофе со сливками в соседнем отделе или упаковку семечек дома перед телевизором.

Вам нужно узнать о себе самую полную информацию, которая в дальнейшем поможет легче пройти трехмесячный этап. Помимо этого, вы записываете, сколько вы съели, в какое время, где, с кем и какими мыслями, чувствами, настроением все это сопровождалось.

Образец пищевого дневника

Дата

Прием пищи

Что съедено(гр)

Каллораж

Где, с кем, с каким настроением

 

Завтрак:

Ланч:

Обед:

Ужин:

Перед сном:

 

 

 

Итого за день

 

 

По окончании первой недели вы тщательно изучаете сделанные записи и цветными маркерами отмечаете все продукты.

2.jpg

Ваша задача: цветной анализ (список цветных продуктов смотрите в приложении в конце статьи). Возможно, красный и желтый цвета будут преобладать. Не беда! Вы только учитесь анализировать ваше питание, а также анализировать причины, места, настроение и все то, что вы занесли в свой дневник.

Помните: ваши записи уникальны!

Ваша итоговая запись в конце недели будет иметь приблизительно такой вид:

Мой текущий режим питания: я ем больше всего в основном в… (время суток, часы).

Мое текущее количество съеденной еды… (кг, гр., порции, приблизительные калории).

Мое настроение до, во время и после еды…

Красные продукты (перечислить, приблизительная масса и каллораж).

Желтые продукты (перечислить, приблизительная масса и каллораж).

Зеленые продукты (перечислить, приблизительная масса и каллораж).

Как вы уже догадались, ваша задача состоит в том, чтобы на протяжении следующих 3 месяцев стремиться изменить схему питания (едим преимущественно в первой половине дня!), цвет употребляемых продуктов (стремимся к зеленому!), настроение (стремимся к удовольствию от процесса), частоту приемов пищи (стремимся к дробному 4-5 разовому питанию).

Чтобы добиться успеха в выполнении этой программы, необходимо принять твердое решение: вам нужно прекратить бороться.

Это похоже на ситуацию, когда человек борется с привычкой курить. До тех пор пока курильщик говорит себе: «Ну вот, опять хочется взять сигарету», — эта борьба является центром его жизни, и рано или поздно он капитулирует. Он должен повернуть переключатель в своей голове в положение «я не курю». Осознавать себя курильщиком, который бросает курить, совсем не то, что осознавать себя некурящим.

То же самое относится и к сидящим на диете. Вы не должны думать о себе так: «Я соблюдаю диету. У меня проблемы с весом. Я люблю вкусно поесть». Если вы ощущаете себя в таком качестве, вы в нем и останетесь. Вам надо повернуть выключатель в своей голове в другое положение:

«Я больше не борюсь с желанием вкусно поесть. Я — человек, который ест здоровую пищу в умеренных количествах».

1.jpg

Многие избавившиеся от лишнего веса люди говорят, что ведение дневника помогает им контролировать свои привычки питания.

Совет:

Планируйте время. Наметьте себе время, за которое вы должны похудеть на столько-то граммов. Ставьте реальные цели! В среднем результат считается отличным при снижении веса на 10-15% в год!

Не обрекайте себя на неудачу, поставив перед собой цель сбросить, например, 20 килограммов за несколько месяцев. Не надо вообще настраиваться на мысль, что вам предстоит похудеть на 20 килограммов. Разбейте этот вес на небольшие части, не такие пугающие, скажем, на полкилограмма в неделю. У вас также будет время, чтобы привыкнуть к происходящим в вас изменениям.

Чтобы похудеть, нужно время. У того, кто ведет долгую борьбу со своим весом, больше внутренних сил пройти через все, что потребуется, чем у новичка, который набрал вес не так давно.

Найдите новые подходы к решению проблем. Вам потребуется время и для того, чтобы заменить старые вредные привычки новыми подходами к решению проблем. Вы понимаете, что шоколад не улучшает положения вещей. Когда вы расправитесь с очередной плиткой, проблема по-прежнему будет с вами. Но вы в состоянии найти то, что изменит ситуацию к лучшему.

Учитесь справляться со своими трудностями, будь то стресс или необходимость обуздать пристрастие к сладостям — и у вас появится ощущение своей силы, которое никогда не даст шоколад.

Простите себя, забудьте и не фиксируйте на этом внимание. У вас будут промахи — то вас соблазнит шоколадный трюфель, то еще что-нибудь. Запомните, что одно отступление не ведет к поражению.

Люди, умеющие сохранять вес после похудания, обладают более гибким мышлением, способны менять подходы. Они не исповедуют принцип «все или ничего». Они могут допустить небольшое излишество вечером, зная, что компенсируют это завтра.

О том, что мы будем писать в «Дневнике питания» со второй недели, читайте в следующей главе «Как взять себя в руки и похудеть».

3.jpg

Приложение: Правила распределения цветных продуктов

Правило первое (основное): ограничить до минимума высококалорийные («красные») продукты:

  • Содержащие много жира: растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирная рыба, жирное мясо и колбаса, жирная птица, жирные сорта сыра (>45% жирности»), копчености, консервы (особенно в масле).
  • Содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, соки (содержащие сахар или сироп), сладкие напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (с высоким % жирности), сладкие фрукты.
  •  Алкогольные напитки — весьма калорийный продукт. Не забывайте, что алкоголь повышает аппетит — а вам это совершенно не нужно!

Правило второе: наполовину уменьшить потребление продуктов средней калорийности («желтых»):

  • Содержащие мало жира и много белка: нежирные мясо, нежирная вареная колбаса, молоко (1.5 — 2.5%), кефир (1 — 1.8%), нежирные сорта сыра (до 40% жирности — пошехонский, осетинский, сулугуни).
  • Продукты, богатые крахмалом (медленноусвояемые углеводы) картофель, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, сухие хлебцы.
  • Супы: сваренные из постного мяса, рыбы или птицы, а также вегетарианские, заправленные маслом и сметаной.

Правило третье: увеличить потребление низкокалорийных (зеленых) продуктов, не дающих прибавку веса:

  • Рыба нежирных сортов, творог обезжиренный, овощи свежие, зелень, овощные салаты без соусов и майонеза, фрукты и ягоды свежие, злаки, отруби, хлебцы из цельных зерен, минеральная вода, чай и кофе без сахара.

prevyu.jpg

Дымковская Марина Николаевна, психолог-психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям, телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии. Лицензия МЗРБ (коррекция и психотерапия зависимостей, невротические и поведенческие расстройства). Групповая психотерапия.

В профессии более 15 лет (практика и научная работа).

О себе: 37 лет, замужем, муж — скульптор, дочери — почти  18, есть маленькая собачонка-мопсиха Габа и увлечения-развлечения для души — о некоторых из них можно узнать из дневника Маргоши.

Рубрика: Худеем с Мариной Дымковско

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Spays аватар

Девчонки, я была полной девушкой, весила 95 кг и меня бросил парень, и как только я нашла этот сайт http://mojadieta.net/main.php?s=14209 , то похудела на 20кг за неделю ,бесплатно, в итоге вышла замуж, чего и вам желаю))

#
Система Orphus