Полная версия сайта Мобильная версия сайта

КАК ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ПОХУДЕТЬ. Часть 7

Теперь мы обратимся к составляющим нашего пищевого рациона.

Сейчас уже практически все знают, что наша пища должна состоять из белков, жиров и углеводов. Добавим сюда витамины и минеральные вещества и получим полноценное питание.

Однако сегодня мы потребляем всех вышеназванных составляющих с продуктами больше, чем мы расходуем полученную с ними же энергию.

Как же наш организм использует запасы энергии при работе?

  1. Сначала расходуются сахара, поступившие в кровь сразу из пищи.
  2. Затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах.
  3. Дальше организм расходует съеденный жир и белки.
  4. И в самую последнюю очередь — жир из жировых запасов.

5745848.jpg

Минуя первые три шага, невозможно перейти непосредственно к жировым запасам. Чем меньше поступает энергии на поддержание жизнедеятельности из первых трех пунктов, тем лучше вы худеете, и наоборот.

Если в начале XX века жиры составляли 2 % нашего рациона, то к началу XXI века эта цифра находится на уровне 50 %, и это еще не предел. Жир — самое калорийное в нашем рационе:

  • 1 грамм жира — 9 ккал;
  • 1 грамм белка — 4 ккал;
  • 1 грамм углеводов — 4 ккал.

Для наших предков жир был символом выживания в периоды неурожая или в зимнюю стужу, гарантом изобилия и уверенности в завтрашнем дне.

В наше время в цивилизованном мире нет надобности накапливать жир.

Избыток его (энергии) откладывается в жировой прослойке.

По сути, лишний вес — это запасы неизрасходованной энергии, отложенные организмом на «черный день». Вероятность наступления «черного дня» практически равна нулю. Вы же не станете утверждать, что вы толстеете на случай пожара или мирового катаклизма.

Единственный способ избавиться от лишней энергии — израсходовать ее, то есть создать ситуацию, когда организм будет вынужден этот жир сжечь.

Похудеть, израсходовав избыточный жир, можно только активным трудом, работой над собой, сжигая его на энергетические нужды организма и ограничивая питание. Никакого другого пути нет!

757478.jpg

Жир нельзя выпарить в бане, выделить с помощью мочегонных или слабительных и, строго говоря, нельзя сжечь с помощью какого-нибудь лекарства.

Кстати, в норме доля жира в массе тела у мужчин не должна превышать 18 процентов, у женщин  — 20 процентов.

Но совсем отказываться от жира, как, впрочем, и от остальных составляющих рациона, нельзя, так как они выполняют в нашем организме целый ряд функций. Помните, что в среднем около 20 % жира от общей массы тела — это идеальный вес, а снижать эту цифру ниже 18 % жира — вредно для здоровья!

Учеными установлено, что полные люди в дневном рационе потребляют от общей калорийности:

  • Белков 20 %
  • Углеводов 40 %
  • Жиров 40 %

ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ ЭТО СООТНОШЕНИЕ И СОБЛЮДАТЬ ТАКОЙ РЕЖИМ ВСЮ ЖИЗНЬ.

И это очень просто:

  • Белков 35 %
  • Углеводов 45 %
  • Жиров 20 %

Теперь рассчитайте, каким должен быть ваш жировой каллораж, и пересчитайте его в граммах.

В нашем примере это:

Для суточной нормы в 1640 Ккал норма жира (20 %) составит 328 Ккал. В пересчете на граммы —  это 36,4 грамма.

Подведем итоги расчетов (подробно об этом было рассказано в предыдущей части «Как взять себя в руки и похудеть»).

Теперь вы имеете данные о своей массе тела, нормальном диапазоне распределения веса, суточном каллораже (в будущем нормальном весе и в настоящем весе), расчет жирового компонента в калориях и в граммах.

why-diet.png

«Ну, и что мне с этим всем делать?»спросите вы.

Идем дальше. Самое трудное еще впереди!

Если вы получили результаты в диапазоне нормы или полученные цифры вас устраивают и вам лень что-либо менять — забудьте об этой книге. «Ваш день» придет только тогда, когда вы сами этот день начнете.

Если же полученные результаты заставили вас задуматься…

Если ваше здоровье оставляет желать лучшего…

Если вы чувствуете в себе желание перемен…

ТОГДА ПРИСТУПИМ К ДЕЙСТВИЮ!

Об этом — в следующих главах «Как взять себя в руки и похудеть».

prevyu.jpg

Дымковская Марина Николаевна, психолог-психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям, телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии. Лицензия МЗРБ (коррекция и психотерапия зависимостей, невротические и поведенческие расстройства). Групповая психотерапия.

В профессии более 15 лет (практика и научная работа).

О себе: 37 лет, замужем, муж — скульптор, дочери — почти  18, есть маленькая собачонка-мопсиха Габа и увлечения-развлечения для души — о некоторых из них можно узнать из дневника Маргоши.

 

Рубрика: Худеем с Мариной Дымковской

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

Вот эти подсчеты и постоянные размышления о белках-жирах-углеводах меня просто УБИВАЮТ!!!!!! Как так можно жить, анализириуя все, что ешь? 

Сalumniado аватар

Согласна! 

mu-rashka аватар

попробовала и заметила,что через некоторое время все отслеживается-анализируется автоматически.На "вредные продукты" смотришь,как на пейзаж-он красив,но несъедобен

Маргоша аватар

Очень правильное наблюдение!!!!

Сначала все КАЖЕТСЯ трудным и замороченным.......

через некоторое время....мы входим в новый режим..и уже режим работает для нас........

вспомните!!!....в первом классе..так трудно было научится писать без клякс и помарок........а терепь мы пишем АВТОМАТИЧЕСКИ даже не задумываясь.

Фрося аватар

Пошла на шейпинг 5 лет назад, тренер вправила мозги  и оказалось через месяц воздержания,  что так горячо любимая сырокопченая колбаса оказывается горько-кислая и от нее потом час буря в желудке. В виду невозможности есть вкусные, но вредные продукты, пришлось находить лакомства в простой пище, хотя  и не всегда низкокалорийной - орехи мешать с медом, сыр с укропом, а бутербродик - бездрожжевой хлеб с моцареллой и помидором и др. Вообще мы сейчас массово зациклены на еде, вся наша жизнь крутится вокруг нее. Вчера как раз разговаривала с папой об этом, что в его детстве была простая еда и тем более у дедушки и бабушки. Просто надо немного потерпеть месяц-другой и получится почувствовать вкус в простых продуктах. Но если быть абсолютно честной, то два раза в год мы с мужем таки ездим в Мак ))))))))) и ни в чем себе не отказываем. Пока не научилась «презирать» такую еду, только контролировать желание и научилась всегда читать этикетку то или иного продукта, очень часто перечень «идентичного натуральному» помогает принять решение.

Светлана Фрэш аватар

у меня лично проблема не в этом, не в том, чтобы удержаться и не сЪесть что-нибудь вредное. проблема в том, что постоянно нужно ДУМАТЬ, что вредно, а что нет, что приготовить такого, чтобы не было вредно и низкокалорийно... короче, не просто жить и есть, а думать, что бы сЪесть такого, чтобы это было не вредно! РАЗДРАЖАЕТ!!!! 

Маргоша аватар

раздражает - это сопротивляешься.....

сопротивляешься - потому, как не желаешь.....

не желаешь - потому, как....нет хотения....

и получается круг......

кроме того..еда ассоциируется с вредом......что в принципе не должно быть!

потому как противоречит основному предназначению еды - она во благо!

 

ситуация разрешится тогда, когда начнешь ХОТЕТЬ себе в пользу.....и это будет приятно (как забота о себе, проявление любви к себе)...

 

Фрося аватар

я вот искренне верю, что домашний "наполен" не навредит, особенно в субботу часиков в 12 дня.  И то, что готовишь сам, всегда будет полезнее, чем купленное в столовой. Уверена, что вы не жарите котлеты в поллитре масла. И судя по вашей фигуре вы прекрасно отделяете зерна от плевел. Мне кажется домашняя еда в принципе не может быть вредной, если не готовить из испорченных продуктов (как в кулинарии) и жарку заменить тушением. я больше склонна думать, что массовая полнота связана не с самими продуктами, а с добавками, идентичными натуральным, консервантами и т.п. и сидячим образом жизни. Ложка домашнего майонеза в 10 раз безобиднее ложки покупного. Моя вот проблема не что есть, а когда и в каком количестве. Я типичный представитель вида "заедим проблему".

Фрося аватар

Еще понравился один совет, кстати действенный- прежде, чем съесть вредный продукт, нужно съесть три полезных. Например, хотите чипсов, до них съешьте яблоко, морковку, помидор. Как правило до вредного дело не доходит:)))

Маргоша аватар

..

постепенно акт давания себе пользу...становится привычкой...позитивной.....и вытесняет то, что не актуально.......

#
Система Orphus