Полная версия сайта Мобильная версия сайта

КАК ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ПОХУДЕТЬ. Часть 5

Диетотерапия ожирения, игнорирующая эмоциональное состояние пациента и не учитывающая его пищевые привычки, в 90 % случаев неэффективна!

Избыточный вес — это симптом (признак), эмоциональных комплексов, требующих стимуляторов настроения (пищи).

В данном контексте я имею в виду, что избыток жировой ткани больше, чем физическая проблема. Это торжество аппетита над волей.

63737.jpg

Это причиняющая боль психологическая рана.

К примеру, головная боль:

Причин множество, а голова болит почти одинаково. Только в одном случае это может быть следствием перепадов атмосферного давления, а в другом — результатом менингита. Соответственно, и подход к лечению будет принципиально разным.

В снижении избыточного веса важно осознавать механизмы регуляции веса, которыми может самостоятельно управлять любой человек, даже далекий от медицины.

Мнение о слабоволии людей с избыточной массой тела, пожалуй, неверно. Многие полные люди вполне успешны и достигают намеченных целей в других областях жизни. Неверно мнение и о том, что процесс похудения — это проверка характера. Человек задается вопросом: «А смогу ли я выдержать?», как будто собирается стать защитником крепости.

В действительности ПОХУДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ЛЕГКИМ, И ПРИЯТНЫМ, И РАДОСТНЫМ, и силы воли для этого требуется не больше, чем для уборки дома.

Грамотно построенное похудение — это не лишение чего-то привычного, например, удовольствия от пищи, а раскрытие новых возможностей с сохранением всего ценного, что уже есть у человека. Активное использование собственных ресурсов!

Поверьте мне, у каждого из нас имеется огромнейший внутренний резерв возможностей! Их только нужно достать и применить.

Жизнь есть жизнь, и ситуации бывают разные. Беременность, изменение места работы и профессиональной деятельности, серьезные испытания могут послужить толчком к набору веса. В большинстве таких случаев важно вовремя услышать свое тело. Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить.

Что же все-таки поможет добиться немалых результатов в решении этой проблемы?

  • Понимание психологических причин ожирения;
  • внутренняя готовность человека сотрудничать с помогающим ему специалистом;
  • воля;
  • желание быть здоровым;
  • желание чувствовать себя уверенно и комфортно;
  • получать удовольствие от жизни.

Пожалуй, комментарии излишни!

Я не случайно уделила столько времени для разговора о мотивации, о причинах ожирения и вторичных выгодах. Все вышеизложенное присутствует у каждого из нас в той или иной степени. Подчас, действительно не хватает этакого «волшебного пинка», чтобы начать движение вперед.

И здесь возникает вопрос:

«А кто его мне поддаст?»

Ответ:

«Никто! Только вы. Да! именно вы сами».

До тех пор, пока не придет осознанное желание стать тем, кем хочется, ничего не изменится в вашей жизни.

И каждый раз, сидя на диване с тарелкой чипсов или стоя ночью у холодильника… или (дополните сами) и обещая себе с «понедельника начать новую жизнь», вы будете объедаться, объедаться, объедаться и толстеть, толстеть и толстеть. И ничего в вашей жизни не измениться.

На сегодняшний день имеется столько методов лечения ожирения, что странно, что кто-то еще имеет проблемы с лишним весом!

Однако методов много, а число людей с избыточным весом растет с каждым годом. Парадокс, не правда ли?

Как  же некоторым людям удается избавиться от лишнего веса и не набирать его снова?

weight-loss.jpg

Обнаружено, что люди, которые оказывались в состоянии похудеть и сохранять свой новый вес, осознавали, что они не только изменяют свою внешность, они и МЕНЯЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ. Программа похудения была для них чем-то большим, чем простое соблюдение диеты, несколько часов физических занятий и посещение группы поддержки. ЭТО СТАЛО ПОСТЕПЕННОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ИХ ЖИЗНИ. Эти люди, много размышляли и старались отыскать в себе то, что им нужно для достижения своих целей.  И каждый находил свое решение и свою цель!

А может быть, правы «все эти злопыхатели и завистники», и виной всем неудачам просто лень?

Но если это не про вас, и вы решили, во что бы то ни стало добиться успеха, то самое время узнать, что делать дальше, после чего вы будет знать практически все о том, как похудеть…

Успех обязательно ждет вас! Вас, для кого стройная фигура является средством взятия новых высот в жизни, способом стать другой, здоровой, успешной личностью, для которых красота и гармония — не просто внешние характеристики, а основной принцип качественной жизни!

Об этом — в следующих главах «Как взять себя в руки и похудеть».

prevyu.jpg

Дымковская Марина Николаевна, психолог-психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям, телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии. Лицензия МЗРБ (коррекция и психотерапия зависимостей, невротические и поведенческие расстройства). Групповая психотерапия.

В профессии более 15 лет (практика и научная работа).

О себе: 37 лет, замужем, муж — скульптор, дочери — почти  18, есть маленькая собачонка-мопсиха Габа и увлечения-развлечения для души — о некоторых из них можно узнать из дневника Маргоши.

 

Рубрика: Худеем с Мариной Дымковской

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus