Полная версия сайта Мобильная версия сайта

КАК ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ПОХУДЕТЬ. Часть 4

Оказывается, можно ограждать себя от многих проблем и извлекать немалую выгоду.

С помощью жировых отложений.

И пока эти проблемы не будут устранены, не придет понимание причин, никакие диеты и занятия аэробикой не принесут стабильного эффекта.

Избыточный вес дает человеку немало таких вторичных (неосознаваемых) «бонусов»:

  • Начальникам — авторитетную, солидную внешность. «Большого человека должно быть видно!» Добившись признания, мы часто с гордостью заявляем, что «повысили свой вес в обществе». Габариты человека символически отражают его статус и авторитет. А некоторые упорно оберегают расплывшиеся формы, чтобы доказать свое превосходство над пресловутыми « 90-60-90».

Например, одна дама, будучи у меня на приеме, так прямо и сказала: «Зато я умнее, добрее, мягче, чем все эти «нимфетки худосочные!». Что-то подсказывает мне, что это было сказано совсем не про полноту. Не правда ли?

  • Женам — отсутствие ревности со стороны мужа. Подчас мужья сами неосознанно провоцируют своих жен быть «добрее». «Ты сочная женщина моя!». (Обратите внимание на подчеркнутые слова). И женщина принимает это послание как проявление любви.

Например, выдающийся итальянский тенор Энрико Карузо был патологически ревнив. Разрушив скандалами и подозрениями первую семью, он уговаривал вторую жену Дороти: «Умоляю тебя, дорогая, стань толстой-претолстой, тогда ни один мужчина даже не посмотрит в твою сторону, и я наконец-то буду спокоен!» Чтобы супруга поскорее потолстела, Карузо пичкал ее шоколадными конфетами и водил после сытного ужина в кондитерскую.

Как ни странно, многие мужья, на уровне подсознания, страдают «комплексом Карузо». Стремясь оградить жен от пристального внимания, они закармливают их сладостями.

a_bild_cellulite.jpg

  • «Комплекс жертвы». Жена, подозревающая супруга в неверности, усиленно накапливает жировые отложения и втягивается в роль жертвы. «Я выгляжу ужасно, а кругом все такие стройные и красивые» или «Он не посмеет меня бросить, ведь я такая толстая, несчастная, больная, я детей ему родила… и т.п.». Каждый набранный килограмм остается на совести мужа!
  • Интим не предлагать! Женщина, убежденная, что по-настоящему привлекательным и сексуальным может быть только стройное тело, подсознательно выбирает полноту, давление, головную боль и многое другое, чтобы муж пореже вспоминал о супружеских обязанностях.
  • Молодым девушкам возможность избежать назойливого внимания. Да-да! Именно внимания! Эдакий «комплекс Золушки». Эта сказочная героиня разом могла покончить со всеми недоразумениями, предъявив принцу недостающую туфельку, но предпочла спрятать лицо под слоем сажи, а фигуру — под бесформенными обносками.

Если вы ни в грош себя не ставите, убеждены, что как женщина далеки от идеала и вряд ли можете привлечь к себе внимание, уверены, что мужчинам нравятся только стройные, полнота — отличный способ оградить себя от поклонников.

  • Чем хуже, тем лучше. Избыточный вес красоты не прибавляет. Необъятные формы защищают от конкуренции с другими женщинами — лучше сразу признать себя побежденной, чем жить в постоянном страхе проиграть.
  • Поединок со стрессом. Сытый человек чувствует себя удовлетворенным жизнью, защищенным, спокойным, окруженным заботой. Вот почему многие пытаются «заесть» стресс и неприятности.

fat-man-sandwich_620x350.jpg

Если внутренняя связь между отрицательными эмоциями и наслаждением от еды укореняется, возникает «синдром холодильника» — поиск успокоения через прием пищи.

  • Домохозяйкам — репутация радушных кулинарок и хозяек, чтобы «дом — полная чаша» и «никто голодным из нашего дома еще не уходил», «путь к сердцу лежит через желудок»…

Именно поэтому попытки похудеть, собственно, ради похудения, обречены на неудачу.

Имеет смысл вначале разобраться — что происходит со мной и почему именно так.

Читайте об этом в следующих главах «Как взять себя в руки и похудеть».

prevyu.jpg

Дымковская Марина Николаевна, психолог-психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям, телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии. Лицензия МЗРБ (коррекция и психотерапия зависимостей, невротические и поведенческие расстройства). Групповая психотерапия.

В профессии более 15 лет (практика и научная работа).

О себе: 37 лет, замужем, муж — скульптор, дочери — почти  18, есть маленькая собачонка-мопсиха Габа и увлечения-развлечения для души — о некоторых из них можно узнать из дневника Маргоши.

 

Рубрика: Худеем с Мариной Дымковской

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus