Полная версия сайта Мобильная версия сайта

КАК ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ПОХУДЕТЬ. Часть 14

Игры разума — трудности исполнения.

В этой главе мы поговорим о трудностях, с которыми вы можете столкнуться.

Как вы уже заметили, в этой книге много, очень много психологии, и это не удивительно.

Причиной невыполнения обязательств перед собой по ведению пищевого дневника или «обжорных срывов» часто бывают наши плохо осознаваемые комплексы, обиды, чувство тревоги, вины, стыда и многое другое. Важно понять, что же происходит в голове и как на это можно повлиять, чтобы достигнуть перемен.

Часто за приступами голода скрываются совсем иные вещи. Обдумайте, что вы получаете с каждым ненормированным приемом пищи, о чем говорит ваше тело, ваша душа вам. А может это послание не вам, а кому-то другому?

Описывайте свои находки и мысли в дневнике. Вам будет легче ориентироваться в своих желаниях в будущем, а значит — и легче их будет держать под контролем.

Данная глава построена в виде наиболее часто возникающих тем вопросов при выполнении этой программы и комментариев-ответов.

1. Абсолютно пустой холодильник

Комментарий:

Ни в коем случае! Наоборот! Забейте свой холодильник до отказа, пусть ломится от еды! Помойте все фрукты и овощи, запаситесь маложирными йогуртами, творожками и постным мясом. Пусть все полезные и правильные продукты будут всегда под рукой!

Тот, кто разрешает себе есть все, но в разумных пределах, никогда не испытывает атак голода и нападок волчьего аппетита!

image_560102122009418552390.jpg

2. Категорический отказ себе во всем

Комментарий:

Даже находясь на жутко строгих диетах один раз в неделю (или больше, в зависимости от калорийности лакомства) устраивайте себе праздник.

Это не значит, что вы должны запихивать в себя все подряд. Всегда напоминайте себе о том, что вы можете себе это позволить в любое время, но именно сейчас — не хотите.

Другой вариант: сознательно планируйте и вписывайте в дневное меню на следующий день кусочек шоколадки. Заодно рассчитаете и узнаете, сколько же калорий приходится на 1 кубик.

3. Давать себе невыполнимые обещания

Комментарий:

Снижение веса на 0,5-2 килограмма в неделю — это уже подвиг!

К тому же происходит это практически безболезненно. А вот на 5-6 и т.д. — это издевательство над собой.

Вы хотите над собой издеваться? Тогда возвращаю вас к началу книги! Например, если, вы дадите обещание каждый день съедать на 100 калорий меньше, то за неделю вы съедите… на 700 калорий меньше. Это полдня без еды. За один день это сделать трудно, а за неделю — реально! А 100 калорий — это всего 1 кусочек хлеба!

4. У меня ничего не получается, я это неспособна сделать

Комментарий:

Если вы смогли это сделать 1 день, то сможете и на следующий!

Нельзя концентрироваться на неудачах!

Дневник поможет вам проанализировать свои ошибки. Составляйте меню на следующий день и просто выполняйте написанное по схеме. Если нужно, записывайте и читайте дневник каждые два часа, это поможет вам отвлечься. 

Не удержались в гостях? На следующий день уберите максимально калорийные продукты из меню. Ешьте овощи и фрукты и пейте много жидкости. У всех бывает!

5. «Я бросила курить и поправилась» или «сидя на диете я стала курить больше»

Комментарий:

У курящих снижена секреция желудочного сока, и после отказа от сигарет она восстанавливается, и вес растет. Организму нужно около месяца на адаптацию, потом он заработает в нормальном режиме.

Вы стали кушать меньше, а курить больше? Скорее всего, тело пытается вам сказать что-то. И это что-то явно не о еде. Голод имеет множество лиц. Возможно, это эмоциональный голод, который раньше ошибочно принимался за обычный физиологический и устранялся путем насыщения себя пищей физической? Обдумайте это и поищите пути решения.

6. «Я все время хочу есть, я просыпаюсь от голода»

Комментарий:

Конечно! Если вы поменяете только схему питания, а про мысли забудете, то…

10402120955199969.jpg

Задавайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу есть, или это просьба моего организма о другом?».  Слушайте свое тело, слушайте себя. Прочитайте еще раз главу, где мы говорили о голоде. Знайте о том, что это состояние пройдет уже на второй неделе.

Отвлеките себя любым способом от мыслей о еде, переключайтесь, позвоните подруге и поболтайте с ней полчаса, сходите на улицу с детьми или животными, начните уборку или стирку. Словом, делайте что-нибудь и (самое главное) включитесь в работу мыслями.

Для того чтобы без мучений перебивать чувство голода, возникающее по вечерам, оставляйте себе на вторую половину дня малокалорийную пищу, содержащую много клетчатки, и которую вам придется долго жевать. Пейте кефир и йогурты маленькими глотками. Цветочные и травяные чай с лимоном облегчат вечер.

Основное правило — воздерживаться от еды за 2 часа до сна.

7. «Через 3-4 недели мой вес перестал меняться»

Комментарий:

Это нормально. Организм адаптируется к новой форме. Можно сказать «он притаился и ждет, что будет дальше».

Продолжайте придерживаться заданной программы, и вес сдвинется. На этом этапе имеет смысл ввести физическую нагрузку. Вовсе не обязательно изнурять себя походами в зал культуристов. Выберите себе любой удобный, доступный и приятный вид активной деятельности. Начиная от верховой езды, заканчивая просто мытьем полов вручную, без швабры. Попробуйте после работы проходить одну остановку пешком — и по магазинам пройдетесь, и пешую нагрузку дадите. Старайтесь совмещать «приятное с полезным».

Возможно, весовой «стоп» будет повторяться. Ваша задача просто продолжать придерживаться режима.

8. «У меня нет времени на спорт. Мне нечего надеть в спортзал. Мне стыдно ходить на тренажеры, там все такие стройные. Мои родители обижаются, когда я мало ем. Мне некогда готовить. Я и так вся несчастная, а тут еще и этот режим. Достало считать калории…»

image_560602121537203868764.jpg

Комментарий:

Думаю, вы уже и сами поняли, что это о чем-то другом…

До сих пор у вас находилось время на уборку дома, вы в чем-то ходили на работу и ездили на дачу. На тренажеры приходят разные люди, у всех имеются разные проблемы. Вы не поверите, но увидеть собственными глазами абсолютно здорового человека — мечта любого специалиста. Подумайте, какое влияние на вас оказывают близкие люди, для чего они это делают, и зачем вы реагируете именно так, а не иначе.

Если вам некогда готовить, выбирайте свежие и замороженные овощи и фрукты, упакованные в разовые порции творожки и йогурты, мюсли и различные злаковые хлопья «Только добавь воды».

Вообще-то раньше же вы что-то ели! Ешьте и теперь. Но только другой набор продуктов!

Продолжение в следующей главе «Как взять себя в руки и похудеть».

prevyu.jpg

Дымковская Марина Николаевна, психолог-психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям, телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии. Лицензия МЗРБ (коррекция и психотерапия зависимостей, невротические и поведенческие расстройства). Групповая психотерапия.

В профессии более 15 лет (практика и научная работа).

О себе: 37 лет, замужем, муж — скульптор, дочери — почти  18, есть маленькая собачонка-мопсиха Габа и увлечения-развлечения для души — о некоторых из них можно узнать из дневника Маргоши.

Рубрика: Худеем с Мариной Дымковской

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus