Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сухое голодание «экадаши»

Наш организм периодически нуждается в отдыхе всех систем жизнеобеспечения.

В индуизме и джайнизме считается, что самое подходящее для этого время  11-е и 26-е лунные сутки, то есть 11-ый лунный день после каждого полнолуния и новолуния. Именно этот день и называется «Экадаши», что в переводе с санскрита значит «одиннадцать».

В ведической культуре «экадаши» — это день воздержания от пищи и еды. В этот день принято заниматься духовными практиками, медитировать, очищать организм по средствам поста, так как считается, что от всего перечисленного в это время можно извлечь максимальную пользу.

zdorovie.jpg

Подробнее об «экадаши».

11-ый день восходящей и нисходящей Луны способствует очищению и самовосстановлению организма. Связано это с тем, что в эти дни Луна подходит ближе всего к Земле и оказывает на ее воды наиболее сильное гравитационное воздействие. Воздействует она и на человека, так как он на 80% состоит из воды.

В это время организм человека «перегружен» происходящими в нем процессами, поэтому, считается, что прием пищи в эти дни все только усугубляет. А вот воздержание помогает организму очиститься от токсинов, восстановиться и активизировать внутренние ресурсы, омолодиться и даже продлить жизнь.

Суть «экадаши» в том, чтобы в течение 24 часов с восхода до восхода солнца воздерживаться от любой еды и воды. Медицина в свою очередь расценивает «экадаши» как профилактическое односуточное голодание.

Доктор медицинских наук, профессор клинической медицины, кардиолог Исэдор Розенфельд  выступает против диет, предполагающих потребление менее 1 200 ккал в сутки, опираясь на то, что существование шлаков в организме ненаучна и нет никаких доказательств того, что организму нужно помогать выводить продукты конечного обмена.

«Экадаши» может быть строгим и щадящим.

В первом случае нужно все 24 часа воздерживаться от еды и воды.

Во втором — можно пить воду и есть некоторые продукты. При этом врачи не рекомендует соблюдать пост в сильную жару или при тяжелых физических нагрузках.

Последователи «экадаши» говорят о том, что первые несколько постов может чувствоваться головокружение, тошнота, головная боль, нарушение сердечного ритма, понижение кровяного давления.

Но организм со временем привыкает к голоданию, и неприятные симптомы исчезают сами.

zdorovie.jpg

Есть заболевания, при которых доктора категорически запрещают голодать, особенно без воды. Среди них туберкулёз, заболевания сердца и кровообращения, тромбофлебит, дефицит массы тела, злокачественные опухоли. Не рекомендуется  пост «экадаши» беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты.

«Экадаши»: как войти, соблюсти и выйти.

Накануне, перед началом поста, вам нужно уменьшить количество съедаемой пищи, чтобы организму было легче перестроиться на период голодания.

Тем, кто не может по каким-либо причинам соблюсти пост «экадаши», полностью воздержавшись от еды и питья, можно пить воду и есть некоторую пищу.

Исключаются из рациона бобовые и зерновые культуры, а также шпинат, мёд, баклажаны, свёкла, томаты, лук и чеснок, капуста, грибы, специи, морская соль и сахар, масла.

Выходить из «экадаши» советуют следующим образом:

  1. после восхода солнца нужно выпить 0,5 литра подсоленной воды;
  2. затем съешьте банан — этот фрукт обволакивает желудок, нейтрализуя накопившуюся в нём кислоту;
  3. через какое-то время можете позавтракать легкой пищей;
  4. в течение дня не ешьте жирную и жареную пищу.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus