Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не только аэробика

С далеких восьмидесятых известно всему миру: лучше аэробики в деле похудения ничего не придумано.

Повальная мода на аэробику, которая сводила с ума наших мам, превратилась сегодня в классику жанра: хочешь похудеть — займись аэробикой (фитнесом, пилатесом или другими дочерними видами похудательного спорта).

4078288371_dcf428431f_z.jpg

Однако времена меняются — и аэробика меняется вместе с ними. Вернее, теперь это уже не только аэробика.

Оказалось, что сами по себе аэробные нагрузки, конечно, сжигают жир и снижают вес. Но — только в тот момент, в который вы их испытываете.

Человек без фантазии спросит: ну конечно, а как же иначе?

Человек творческий воскликнет: а я хочу, чтобы спорт действовал на мое тело даже тогда, когда я им не занимаюсь! Я хочу худеть и вне аэробики!

А для творческих людей ничего невозможного, как известно, нет.

Медицинский факт: чтобы тратить съеденные калории, совсем не обязательно постоянно двигаться.

Наш организм вынужден тратить энергию не только на движение, но и на поддержание самого себя в дееспособном состоянии. А поскольку за дееспособность в конечно итоге отвечают мышцы, именно они и поглощают калории — даже тогда, когда вы сидите в кинотеатре, лежите с книжкой или спите.

Чем больше мышц — тем больше калорий организму нужно потратить на их содержание и обслуживание: 10 килограммов мышц требуют ежесуточно 900 килокалорий!

Так что если вы добавите к аэробике силовой тренинг, наращивающий и моделирующий мышцы, ваше похудение не будет останавливаться никогда — просто потому, что новые мышцы будут безостановочно питаться энергией.

Мало того.

Именно силовой тренинг в сочетании с аэробикой избавляет вас от одной неприятности, давно известной спортивным медикам, но тщательно скрываемой от широкой общественности.

Дело в том, что аэробика, сжигая жир в течение первого часа тренировок, на втором часу вдруг переключается на мышечную ткань. За два часа аэробики человек может потерять 90% лейцина — аминокислоты, которая ответственна за мышечный рост.

А это значит, ваше худеющее тело вдруг становится дряблым, расплывчатым, теряет контур и подтянутый силуэт.

Поэтому много аэробики — это всегда плохо. А вот аэробика с силовыми упражнениями — всегда хорошо.

И, кстати, любая аэробная тренировка должна начинаться именно с силовых упражнений: именно они истощают запас углеводов в организме, после чего, собственно, и начинается сжигание жиров, которым славится аэробика.

5295476850_96aa439800_z.jpg

Если же начать с аэробики, процесс похудения включится только на двадцатой минуте интенсивного движения.

Так что настоящая похудательная тренировка выглядит так:

  • занятия три-четыре раза в неделю;
  • продолжительность — 45 минут;
  • первые 15 минут — силовая нагрузка с весом не меньше килограмма;
  • последние полчаса — аэробные упражнения.

И вот тогда, когда мы поместим аэробику в правильную компанию, она станет по-настоящему эффективной.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
KonTiki аватар

Тут есть одна тонкость. Жир и мышцы и растут и уменьшаются вместе. И только так.
Аэробные нагрузки сначала "подметают" глюкозу, потом гликоген, а уж потом действительно берутся за жиры и, увы, мышцы. Так что, если основательно кушать, глюкозы и гликогена будет достаточно, мышцы останутся на месте, как, правда, и жир (если очень много кушать, он даже медленно будет нарастать, несмотря на аэробику). Если же есть мало, то грамотные аэробные нагрузки сожгут жир. Но силовые нагрузки не дадут должного эффекта: у организма не будет достаточного количества энергии, чтобы нарастить мышцы (это тоже энергоемкий процесс) - жир ради этого организм расходовать не будет.
Если же жрать много, аэробными нагрузками себя не мучить, то глюкозы и гликогена (а также аминокислот) будет завались. Жир начнет откладываться естественным образом. Если в это время подсуетиться с силовыми нагрузками, мышцы охотно нарастят объем.
Если кушать ровно столько, сколько тратишь, и аэробные нагрузки не доберутся до жира, и мышцам расти будет не с чего. Статья из области ненаучной фантастики. Извините.
 

Светлан@ аватар

Ой, как-то у Вас две крайности - или жрать много или вообще не жрать - выражаясь Вашей терминологией)))... А если к грамотным аэробным нагрузкам прибавить грамотное питание  - с преобладанием белковой пищи, а не жирной, то и жир будет гореть, и мышцы расти. 

 А  что в первую очередь - силовая или аэробныя нагрузка - то здесь каждому нужно подбирать в зависимости от ощущений. Мне, к примеру, после хорошей силовой, достаточно сложно заниматься аэробикой, потому что трясутся и руки, и ноги )))) - очень влияет на координацию и скорость реакции, легко получить травму.

Всегда занималась по схеме 40 минут аэробной нагрузки, а потом 20-30 минут силовой. Все, что нужно - сжигается, что не нужно - горит. Проверено на себе! Winking

KonTiki аватар

Крайности действительно две (откуда больше то?): либо количество потребляемых калорий больше количества расходуемых, либо меньше. Есть, конечно, и баланс - сколько съели, столько и потратили. Для роста мышц, безусловно, нужны аминокислоты. Но не только они - стройка дело энергоемкое 6) Посему, если мышцы нужно нарастить, то грамотное питание будет не только богато белком, но и содержать достаточное (не чрезмерное) количество углеводов.
Аэробная нагрузка жжет углеводы и жир "здесь и сейчас", анаэробная запускает механизм роста мышц (сами они растут не во время тренировок, а между ними). Комбинация этих нагрузок позволит поддерживать себя в форме. Но чтобы серьезно выжечь или нарастить, или только аэробные, или только анаэробные.
 

Елена Подгорная аватар

Понятно, в статье все не так. Скажете как?

KonTiki аватар

Месяц в кроссовках, месяц на тренажерах и т.д. 8)

#
Система Orphus