Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правда о том, нужно ли нам пользоваться солнцезащитными кремами

О пользе санскринов твердят из каждого утюга, особенно летом — но защищает ли он нас на самом деле?

«Уважаемые выпускники, мажьтесь солнцезащитными кремами. Если бы я мог дать вам только один совет, он был бы про солнцезащитный крем.

Выгода его использования была доказана учеными, когда остальные советы не имеют более надежного объяснения, чем собственный опыт» — так начинается знаменитая речь Курта Воннегута перед выпускниками Массачусетского университета.

Многие из нас запомнили этот нехитрый совет из видео, которое в свое время стало вирусным.

Тех, кто не принял на веру совет Воннегута, убедила другая популярная работа.

Томас Леверитт наглядно продемонстрировал влияние солнца на нашу кожу. В видео он предлагает прохожим взглянуть на свое лицо под лампой ультрафиолета. А мы знаем, что эта лампа показывает все недостатки, морщинки, пигментные пятна и все то, что в целом не видно нашему глазу, но уже наметилось.

Только посмотрите, как выглядит кожа детей. Чистая, красивая и ровная, она еще не успела пострадать от солнечных лучей.

А вот как выглядит лицо с солнцезащитным кремом — мало того, что он полностью скрывает кожу, так еще и становится мазутно-черным. Именно так выглядит защита от ультрафиолетовых лучей (вспомните про черные линзы солнечных очков).

Вроде, посыл понятен — мажьтесь солнцезащитными кремами, и будет вам счастье, здоровье и молодость кожи.

Почему мы все время говорим о защите от ультрафиолетовых лучей?

Белоруски последние 10 лет много болеют именно раком кожи. Правда, онкологи говорят, что он хорошо поддается диагностике и лечению, поэтому его даже в статистику не стоит включать. Но кому из нас захочется болеть раком любой степени тяжести?

На самом деле, наше понимание того, как развивается рак кожи, ограничено. Мы знаем, что нужно оставаться в тени в середине дня, носить закрытую одежду и головные уборы, чтобы покрыть кожу, и, конечно, использовать солнцезащитный крем. Но доказательства того, насколько хорошо последний защищает от рака кожи и является ли сам солнцезащитный крем безопасным, неоднозначны.

Что не так с кремами от солнца?

Речи о том, что некоторые компоненты крема опасны для человека, ведутся уже давно. Например, оксибензон, один из компонентов, поглощается кожей сильнее, чем думали раньше (его следы были обнаружены в грудном молоке). Кроме того, этот компонент может влиять на гормоны — теория проверена на мышах, у которых из-за оксибензона увеличивалась матка). 

Да, есть крем, как мыши, мало кому придет в голову. Но в целом, тот факт, что люди поглощают химические вещества через кожу, не является новым. Небольшое исследование из журнала Американской медицинской ассоциации установило:

некоторые компоненты солнцезащитных кремов могут меняться в крови участников в течение 24 часов после применения, что ставит под сомнение безопасность этих ингредиентов.

Трудно изучить связь между воздействием солнца, использованием солнцезащитного крема и раком кожи, потому что ультрафиолет на протяжении всей жизни человека способствует повреждению кожи. Кроме того, может быть трудно оценить, насколько хорошо и часто участники исследования применяют солнцезащитный крем.

Исследователи делят рак кожи на два основных типа — меланома и немеланома. Да, некоторые данные показывают, что солнцезащитный крем более полезен в профилактике немеланомного рака кожи. Но большая часть работ все-таки указывает на то, что солнцезащитный крем не уменьшает риск развития любого типа рака кожи.

Так пользоваться кремом или лучше не стоит?

Несмотря на противоречивые данные, ассоциация дерматологов Америки рекомендует использовать крем-защиту, но с оговоркой: он должен быть качественным и правильным. Рекомендации о том, каким все-таки должен быть крем, можно почитать в ежегодном докладе о защите от солнца одной некоммерческой организации. Вот некоторые из них:

  • Солнцезащитный крем SPF 60 не обеспечивает в два раза большей защиты от солнца, чем продукт SPF 30. На самом деле, разница в защите у этих двух продуктах будет незначительна.
     
  • Многие солнцезащитные средства содержат добавку витамина А, которая может ускорить развитие рака кожи. Это делается для того, чтобы предотвратить старение, но по факту, именно витамин А может вызвать развитие кожных опухолей при взаимодействии с солнцем.
     
  • Исследования показывают, что некоторые ингредиенты могут не только нарушать выработку гормонов, но и вызывать кожную аллергию.
     
  • Солнечные ультрафиолетовые лучи наносят ущерб, кроме солнечных ожогов, генерируя свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи.
     
  • Солнцезащитные средства помогают, но не полностью. Недостаточное нанесение солнцезащитного крема, не частое применение и использование продуктов с плохой защитой от УФ может привести к повреждению кожи, которое мы не можем увидеть невооруженным глазом.

Выводы?

Не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом, но и к его выбору стоит подходить с умом. Хорошо будет подобрать крем с хорошим составом (без упомянутого оксибензона, например и без витамина А), с хорошей степенью защиты и не вызывающий лично у вас аллергию. Стоит также завести хорошую привычку все время покупать кремы для лица с УФ-защитой и регулярно пользоваться ими.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus