Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Гардеробная матрица» — победитель назван!

Когда самое время провести ревизию гардероба? Всегда!

Зарплата… Граница сезонов… Новые коллекции… Периоды распродаж… Скидки и подарки, связанные с открытием или закрытием магазинов…

Большинство из нас ищет и покупает все новые и новые вещи независимо от всех этих периодов и событий. И тем не менее, большинству из нас частенько нечего надеть.

Чтобы таким вопросом реже задаваться, нужно точно знать, что в гардеробе есть и чего в нем нет.

И именно с этой целью мы будем составлять гардеробную матрицу.

Советов как систематизировать гардероб (самых разных от архипростых до архисложных) в интернете — масса.

Я предлагаю вам, на мой взгляд, самый удобный способ.

Он придуман авторами книги «Цвет и стиль» американскими стилистками Вероник Хендерсон и Пэт Хеншоу и усовершенствован белорусской стилисткой, руководителем собственной школы имиджа и стиля Татьяной Канцеровой и редактором Белорусского женского портала Velvet Еленой Подгорной.

Нам понадобятся бумага, ручка, цветные карандаши (фломастеры) или любой знакомый вам текстовый, табличный или графический редактор.

Шаг первый: вспоминаем, чем мы вообще в жизни занимаемся и что нас по жизни интересует — работа, дом, спорт, отдых, несерьезные тусовки и серьезные выходы в свет требуют разной одежды в разные периоды года.

С вашего позволения, в матрице, которую я буду создавать вам для примера, будет четыре сферы: работа, дом, отдых и вечер (всякие торжественные случаи).

Шаг второй: рисуем таблицу из пяти широких столбцов.

matrix.jpg

Первый столбец у нас будет «шкафчиком» для имеющейся одежды (посему его ширина напрямую зависит от размера вашего шкафа). Каждая ячейка столбца станет «полочкой» для определенного предмета гардероба. Остальные четыре столбца — поры года: зима, весна, лето и осень.

Во второй строке таблицы каждый из сезонных столбцов нужно разбить на дополнительные столбцы по числу сфер жизнедеятельности.

У меня, как вы помните, их четыре; и все эти сферы деятельности присутствуют в каждом сезоне. У вас может быть иначе: если спорт, которым увлекаетесь, исключительно летний, «спортивный» столбец можно смело убирать из зимы, из весны и из осени.

Шаг третий: открываем шкаф и вытаскиваем из него абсолютно все вещи.

Шаг четвертый: аккуратно складываем вещи обратно в шкаф, а заодно и в нашу таблицу.

Начнем с того, что есть в гардеробе у каждого. Например, с джинсов.

Сначала заносим их в первый столбец-«шкафчик», затем «раскладываем» по сезонным и функциональным ячейкам-«полочкам».

matrix2.jpg

Например, из двух имеющихся у меня пар джинсов, синие подходят только для дома и для отдыха и только зимой, весной и осенью (летом в них жарко); черные — дорогие, красивые — можно носить на работу.

matrix3.jpg

matrix4.jpg

Что там у нас дальше? Пусть будут блузки. И пусть их будет четыре. Две можно смело надеть на торжественные мероприятия в любое время года; другие две — настолько простые, что годятся лишь для отдыха и только на теплые весну и лето.

Теперь давайте разложим платья. Допустим, их у меня два: маленькое черное и хлопковое цветастое. Черное можно надеть в любое время года и на работу, и в кино, и на торжество. А цветастое — только когда тепло и только для отдыха…

matrix5.jpg

По такому принципу раскладываем всю-всю свою одежду, обувь, а при желании, и аксессуары.

Желание, думаю, у вас будет, потому как составлять матрицу — занятие увлекательнейшее. Помнится, я за этим делом потеряла счет времени и очнулась лишь часа в три ночи.

Когда полностью заполните таблицу, останется сделать выводы. Но, скорее всего, вам их делать даже не придется. Они сами сделаются.

Сразу увидите, какому цвету вы отдаете предпочтение, каким фасонам, каким предметам гардероба.

Станут очевидны «кучкования», которые следовало бы разбавить, и «пробелы», которые следовало бы заполнить. Именно из-за них, между прочим, нам бывает нечего надеть. Например, если мы любим (или должны) часто посещать торжественные мероприятия, а основную массу нашего гардероба составляют тишотки, рубашки и джинсы. У меня была похожая ситуация. Благодаря матрице я ее успешно исправляю.

А еще из разложенных по сезонам и сферам деятельности вещей гораздо легче составлять сеты (ведь в матрице вещи видны все сразу, а на вешалках и полках что-то может просто затеряться).

В заключение — организационные моменты.

Картинки для своей матрицы я выбирала на polyvore.com. Искала похожие на свои одежки и вставляла скриншоты в обыкновенную вордовскую таблицу.

matrix6.jpg

Если ваша матрица — на бумаге, можете предметы гардероба рисовать. Не умеете рисовать, придумайте условные обозначения (например, юбки – треугольники, платья – трапеции, брюки — прямоугольники) и раскрашивайте их в соответствующие цвета.

Можно воспользоваться буквенными кодами (джинсы будут «Дж», платья — «Пл», блузки — «Бз») и записывать их разноцветными карандашами. В общем, колоссальный простор для творчества.

Так что творите! Если что, задавайте вопросы. И посмотрите еще разок передачу, посвященную гардеробной матрице:

 «Парадокс славянских женщин: шкаф полон, а надеть нечего»

Публикуйте свои свои гардеробные матрицы в комментариях.

Все они будут рассмотрены руководителем Школы имиджа стиля Татьяной Канцеровой.

Автор лучшей гардеробной матрицы будет приглашен в Школу имиджа и стиля Татьяны Канцеровой на обучение бесплатно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Проект  С интересом следила за развитием темы стиля на Вельвете, и Татьяна Канцерова мне очень понравилась, а Ваше трио в программе - вообще выше всяких похвал. Буду участвовать! Осталось самое "простое" - сделать матрицу.

Joyful аватар

И я с удовольствием попробую. Утренняя проблема "нечего надеть" моя. Люблю одно, ношу другое, покупаю третье...

Happy eyes аватар

 Отличный проект!

Спасибо за идею!

Anny аватар

Класс, надо попробовать!

Happy eyes аватар

Я сделала! Только без картинок.

Елена Подгорная аватар

Нужно с картинками, точнее без картинок это уже и не гардеробная матрица))).

Aleksana аватар

Как же сложно это все! Никогда мне не одолеть! как и вязаную спинку жакета...

Елена Подгорная аватар

Ну что вы, Aleksana, это же очень просто, почитайте текст, там все расписано.

Юлия Беккер аватар

Это только кажется, что сложно. Главное – начать.  Почти как в любом деле. 

Natali16 аватар

С летом "разобралась", остальные сезоны на подходе

Овечка аватар

Я провела над составлением матрицы все воскресенье. Была в шоке. \оказалось у меня шесть байковых рубашек, которые я могу носить только дома. И не ношу. И все я сама купила. \зачем?

Кира Легкая аватар

Очень классно придумано. Уже попробовала и даже воспользовалась картинками с предложенного сайта. Но вместо столбца одежда написала дни недели и расписала свой гардероб прям до мелочей. Половину шкафа сразу можно освобождать)))

Юлия Беккер аватар

Почему не вывешиваете? Очень интересно посмотреть на вашу систему. 

Natali16 аватар

Юля, составляла матрицу по Вашему совету, а как загрузить вордовскую таблицу сюда?

Nadiafe аватар

Девочки, матрица готова, вес - 1,82 мегабайта. Только почему-то не загружается на сайт, что делать? 

Юлия Беккер аватар

Должна загружаться. Попробуйте написать администратору. 

Nadiafe аватар

Здравствуйте!
Вот моя матрица. Happy
matrix.jpg

 

Я сделала ее только для лета, поскольку гардеробчик очень уж велик. И получилась бы она длинная и, наверное, не очень интересная Happy
Вообще такую матрицу я рисовала раньше, разница в том, что я не делала полочки со всеми вещами, а сразу их разносила по целевому назначению. Полочки, т.е. 2-я графа – очень удобно!
Вещи фотографировала, это заняло где-то пару часов. Затем, когда появлялись новые вещи, я их тоже фоткала и вносила в матрицу.
Затем составляла «луки» на каждый сезон. Т.е. вот приходит весна, я открываю старую папочку с луками, и смотрю, что там я носила в прошлый сезон, какие образы (потому как сама не помню). Если что-то нравится по-прежнему, переношу в папочку с луками нового сезона. Ну и, есстессна, составляю что-то новое, с новыми вещами.
Вот так выглядит лук:

luk.jpg

А вот так общая картинка с луками на сезон:

kapsuly.jpg

 

Сразу хочу добавить комментарии к своей же работе, т.с. впечатления по результатам 
Во-первых, фоткать нужно вещи на светлом фоне. Нейтральном, во всяком случае, а не на черной простыне в оранжевые цветы   Так будет проще склеивать луки, не отвлекаясь на лишние цвета.
Это я поняла как то не сразу, и поэтому моя матрица пестрит лишними красками. Надо как-нить перефоткать. Потому что она, конечно, много потеряла в эффективности от этой пестроты.
Второе.
 Есть вещи, которые попадаются практически в каждой ячейке. Очевидно, что это – базовые вещи для этого гардероба, и, очень важный момент – это первые кандидаты на выбывание, т.к. у них усиленный износ. Лучше, чтобы их было побольше, наверное, их наличие в большом количестве – признак здорового гардероба и рационализма хозяйки  (эт не про меня, точно, судя по моей матрице Happy особенно актуально это для обуви, я разнесла по ячейкам свои босоножки, и поняла, что менять скоро придется именно те, которые попадаются в 3- сразу ячейках.
Третье.
Сразу видно, где пробелы, а чего очень много. И что не носишь, практически, видно. Кстати, есть почти новые вещи, которые не носятся, душа не лежит. А есть такие, которые проносила сезон, и не хочешь больше, или, например, произошли в жизни какие-то события (например, личной), и вещи с того жизненного периода, в целом, неплохие, уже носить не хочется. Бывает у Вас такое?
Я как-то задумалась, что с ними делать? Может, организовать форум обмена такими вещами на Вельвете? Я знаю, что некоторые девушки делают встречи с подругами, куда приносят вещи из своего гардероба, морально устаревшие не в модном смысле, а для отдельно взятой жизни. Там вещицы могут найти новых хозяек. Есть ли желающие организовать подобную встречу?
И еще. Обувь очень удобно брать, например, с портала megatop.by 
Вот так.
Составила и поняла, что очень-очень хочу на обучение в школу имиджа 

Юлия Беккер аватар

Работу проделали колоссальную! Супер!  И я теперь буду одежду свою фотографировать. 

Natali16 аватар

да, работа проделана масштабная, а я свою матрицу забросила, т.к. думала, что проект заглох

garpun аватар

  Nadiafe, меня пугает Ваш потенциал! 

Nadiafe аватар

:))))))))))))))))

вообще это было под вдохновением сделано, поэтому так масштабно кажется. Сейчас сама смотрю - вот Е! 

Овечка аватар

Да вы можете сами школу стиля открывать! 

Nadiafe аватар

спасибо за добрые слова Happy)) 

Midori аватар

очень интересно, надо попробовать

Natali16 аватар

Ух, закопалась я с матрицей, более-менее довела до ума. Вот она:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Волчёнок аватар

Nadiafe, я просто апплодирую вам стоя 

Администратор аватар

Внимание!

Конкурс завершен, прием ваших гардеробных матриц закончен.

В ближайшее время будет определен и назван победитель.

Галина Старожилова аватар

Ура!

Победитель определен. Им стала Nadiafe!

Просим ее связаться с редакцией любым удобным способом.

Звоните нам: (017) 202-72-06,07,05 или +375 29 6 222 486

Пишите: velvetby@gmail.com или мне в личку.

#
Система Orphus