Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Изменил, потому что разлюбил… Себя

Так уж водится, что тема измены всенепременно вызывает жаркие дебаты и горячие споры.

То есть: стоит только хотя бы невзначай произнести само слово или рассказать историю одной знакомой, как тут же понесется…

Можно или нельзя, естественно или бесчеловечно, ничего страшного или предательство, прощать или нет… Но главное — кто же во всем этом виноват? Тот, кому изменили, или тот, кто оказался в рядах подлецов и предателей?

Да, традиционно в обществе независимо от мнения каждого отдельного его члена принято осуждать измену. Однако, в то же самое время — оправдывать человека, ее совершившего.

Согласитесь, на мужчине, сходившем налево, мало кто поставит категоричный крест: «Бабник, то самое животное и вообще плохой человек». Скорее всего, обратят пристальное внимание еще и на его женщину. Чего она ему недодала, как выглядела и с какой периодичностью выносила мозг.

Потому что человек, счастливый в своих отношениях и получающий от них желаемое, ни за что на измену не решиться. У него, мол, даже мысли такой не возникнет.

lgad.jpg

Разумеется, такое мнение ни в коем случае нельзя считать ошибочным. Однако психолог Эстер Перель предлагает взглянуть на проблему отсутствия счастья в отношениях с другой стороны. С той, что человек может получать от связи со своим партнером все необходимое, но все равно ловить себя на внутренних ощущениях: мол, что-то не то. А именно: он потерял частичку себя.

Да, хотим мы того или нет, но в отношениях нам приходится в определенной степени жертвовать собой. Отказываться от каких-то привычек, ломать где-то свой характер, менять уклад жизни… В общем, идти на вполне обоснованный компромисс.

А это значит, рано или поздно стать не таким, каким был до отношений.

Нет, мы можем какое-то время не замечать собственной трансформации, наслаждаться отношениями и тем, что от них получаем… Но потом обернуться — и вспомнить:

«Да, а раньше я не отказывал себя в удовольствии съязвить/сказать, все что думаю/сотворить что-нибудь сумасбродное/сорваться с места и ввязаться в приключения (нужное дополнить), а сейчас… Эх! Кем я стал?!»

lngvelshch.jpg

И вот чтобы почувствовать себя тем прежним и ощутить давно забытые эмоции свободы человек идет на измену.

Это как воспоминаниями погрузиться в подростковую любовь — в то время, когда ты думал преимущественно о себе и своем собственном «Я». Но это совсем не значит, что человек разлюбил своего партнера или насытился отношениями до состояния «опостылело». Нет, он может по-прежнему получает от них желаемое, и это желаемое, вполне вероятно, перекрывает многие минусы.

Потому что в случае такой измены он отворачивается не от самих отношений как таковых и уж тем более не от своей второй половины. Он отворачивается от себя самого.

Можно ли считать такое объяснение оправданием и достаточным поводом для прощения? Или человек все-таки способен искать себя другими способами? Не знаю.

Знаю только одно: вопрос измен никогда не перестанет быть актуальным. Потому что нет ни одного человека, который, пребывая в длительных отношениях, хотя бы однажды не задумался над перспективой свернуть за левый угол.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus