Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Источник витаминов: чью сторону выбрать?

Это решение приходиться принимать самостоятельно.

Где-то опираясь на советы врача и личный опыт, где-то — на данные из средств массовой информации и рекламные буклеты.

Но, скорее всего, никто привязывать вас к стулу и пичкать витаминами из баночек не будет. Хотя в этом случае выбор было бы сделать гораздо проще!

Исследование, которое провел институт питания РАМН (Российская академия медицинских наук), показало, что за последние годы, содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

Точкой отсчета ученые выбрали 1963 год. Выводы получились следующие: с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%.

Теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали россияне 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

vitaminy_2.jpg

Важно обратить внимание на то, что витамины организмом человека не вырабатываются, а поступают из пищи.

При этом в природе не существует такого растения или животного, в котором содержался бы весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому, возникает вопрос, если не принимать искусственные витамины, сколько же продуктов питания и каких именно нужно съедать ежедневно?

Думаю, что, если вы откажетесь от искусственных витаминов, вам определенно будет чем заняться в свободное время, так как ваш рацион должен будет претерпеть значительные изменения.

Давайте разберемся в том, что мы получаем из витаминных комплексов, которые приобретаем в аптеках и тех, которые мы получаем из пищи.

Диетологи говорят о том, что воспроизвести ту или иную структуру молекулы витамина не так уж сложно. Сложнее сделать так, чтобы в поливитаминном комплексе  каждый из его элементов хорошо усвоился, исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга.

Например, можно вспомнить о том, что кальций и цинк мешают усвоению железа при одновременном приеме, а железо снижает усвоение хрома. Врачи утверждают: 

«Если в организме есть дефицит конкретного витамина или минерала, принимайте монопрепарат недостающего вещества, проконсультировавшись о необходимой дозе со специалистом».

vitaminy_3.jpg

Витаминные комплексы, обещающие подарить вам энергию, которой обычно так не хватает, работают следующим образом:

«Увеличенная дневная доза витаминов в таблетках резко повышает их концентрацию в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, в кровотоке, вы чувствуете себя лучше обычного.

Так как организм в шоке от того, что с ним происходит, для него непривычны подобные дозировки, он стремится избавиться как можно быстрее от того, что в него поступило.

В результате какие-то витамины не усваиваются и при первой возможности покидают его вместе с мочой».

Что касается природных источников витаминов:

«Вместе с ними вы получаете еще и целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина.

Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов».

Какую сторону выбираете вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

у меня баночка с витаминками на столе, если не забуду - выпью, забуду, ну и ничего... но это только в межсезонье, иногда зимой, летом и так всего много. питаться стараюсь разнообразно,независимо от того,принимаю витамины,или нет. а ещё иногда (по необходимости) - курс кальция, или магния, или вит Е.

Малечка аватар

Я выбираю банки с витаминами осенью/весной, хотя для меня съесть три, а не одно яблоко, - не проблема. Против крайностей в этом вопросе, потому что прием витаминов не должен "усыплять" бдительность, и не должен подменять рациональное питание. Но и рациональное питание в наши дни не гарантирует, что мы даем организму все необходимое.

#
Система Orphus