Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Герои книжных полок. Сент-Экзюпери

Место этой книги — на полке с любимыми зарубежными авторами: Ремарк, Хэмингуэй, Моэм…

Но то и дело я спохватываюсь: а где это мой Экзюпери?

Нахожу его обычно у дочек на полках: то старшая перечитывает «Планету людей», то младшая заново перелистывает «Маленького принца», то просто берут его себе, чтобы был — они обе вечером забираются с ногами на широкий подоконник, двигают в сторону горшки с цветущими фиалками и, как Маленький Принц, любуются на закат — их планета, конечно, побольше принцевой, поэтому закат они могут увидеть только один раз в сутки, и цветы у них попроще, но все-таки…

lepetitprince.jpg

Вот интересно: самой известной книжке Экзюпери каким-то непонятным образом удалось избежать обычной судьбы мировых книгохитов. Как-то так вышло, что цитаты из «Маленького принца», несмотря на то, что произносятся и пишутся к месту и не к месту тысячи раз в день по всему миру — они не приедаются и не «захватываются».

«Мы в ответе за тех, кого приучили», «Встал — приведи в порядок свою планету» — каждый раз звучит как откровение, хотя и знаем, откуда, и помним, кто сказал и по какому поводу.

Мало того: сколько не перечитывай «Маленького принца», каждый раз оказывается, что в нем еще на три книжки откровений и открытий. Помните, например, Пьяницу, к которому попал Принц? Полторы странички текста — и вся психология безвольного пьяницы — как на ладони. А Король — помните? Тома исторических исследований на тему власти — и страничка, написанная Экзюпери.

Его растила в одиночку нежная и заботливая мать, умница, рукодельница, красавица. Поначалу думалось, что Антуан станет священником — и он прилежно учился в школе и колледже, опекаемых иезуитами. Потом планировалось, что Антуан  станет архитектором — и он с удовольствием  писал конспекты и чертил проекты на отделении архитектуры в академии изящных искусств. Но в конце концов его призвали в армию — и Антуан стал летчиком.

 А потом однажды он потерпел крушение в пустыне над Африкой, и пока ковырялся в железках посреди горячей пустыни, пытаясь починить самолет, к нему подошел маленький мальчик…

Ну, дальше вы знаете.

Между прочим, Экзюпери вовсе не обязан был идти в армию и воевать против немцев: ему было уже сорок лет, на его счету было несколько авиакатастроф, он вообще был комиссован из авиации по причине множества травм. Но он не мог не пойти: он был в ответе за планету людей, которую к этому времени уже приручил.

sent-eks.jpg

Его сбил немецкий ас Хорст Рипперт. Дурацкий вышел бой: в тот день Рипперт вообще не должен был летать, что-то напутали диспетчеры, свидетелей боя не было, и этот французский самолет ему вообще не засчитали как сбитый. Ни крест на фюзеляже не нарисуешь, ни перед товарищами не похвастаешь…

О том, что в сбитом самолете был Экзюпери,  Рипперт узнал уже вечером из радиоперехвата — французы искали Антуана по всем волнам, забыв о шифрах, осторожности и конспирации.

Не нашли.

В 1998 году рыбаки выловили в море возле берегов Марселя именной браслет летчика, в 2003 были подняты обломки его самолета.

Фото: wikipedia.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Veronchik аватар

из "Маленького принца" мне ещё нравится вот эта "цитата":

"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека."

Юлия Беккер аватар

Света подарила моей Ленусе на день рождения очень хорошее издание «Маленького принца». И Лена перечитала его уже несколько раз. И еще много раз прочитает, я думаю.

Умняша аватар

Каждый раз , когда по программе проходим " Маленького принца", всегда читаю детям сама: чтоб правильно поняли, чтоб оценили каждое слово произведения. И каждый раз плачу, когда Лис прощается с Принцем.

В этом году услышала такое:

- Так вот про что эта книга...А сначала мне показалось, что это бред какой-то...Теперь это моя любимая книга. 

И ради этого стоит работать

 

 

fucsia аватар

сестра младшая, будучи  школьницей (7-9 клас) не любила читать. я читала ей вслух.... в том числе  МП)

#
Система Orphus