Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Командировка в Гугл. Дачные секреты по-американски

Все когда-нибудь заканчивается.

В том числе — и презентабельный жизненный опыт авторов лучшего женского белорусского портала VELVET.

Шутка ли: целый год в режиме ежедневного обновления мы делились с вами тем, что было накоплено и отложено в наших головах, сердцах и душах.

Пришла пора обратиться к опыту чужому — например, к опыту западных экспертов в области семейных отношений, косметических процедур, медицинских практик.

Или вот, например — в области дачного хозяйства.

Именно дача стала первой гугл-командировкой, в которую отправила меня властной рукой лучший главред лучшего белорусского женского портала.

85959595.jpg

И что я вижу первым делом в своей интернет-командировке?

Слабонервных попрошу удалиться.

Участок. Шесть соток (на глаз). Разбиты грядки.

Узенькие-узенькие. Сантиметров сорок пять.

А между ними — проходы, заросшие травкой. Широкие-широкие. По метру.

Боже мой, это что ж за издевательство над землей-матушкой, которую наш советский дачник привык использовать до сантиметра: ходим по струнке, все под грядки, под яблонями — фасоль, под черемухой — настурция, между клубникой — свекла, между морковкой — укроп… 

Хватаю блокнот, наизготовку шариковую ручку — и бесстрашно ныряю в буржуазный опыт общения с землей.

Джекоб Миттлайдер, американский агроном, разработавший свою систему садоводства-огородничества для зон рискованного земледелия, гарантирующий небывалые урожаи и облегчение участи вечно полющего дачника… Человек, которому хочется верить.

Основное изобретение Миттлайдера — узкие грядки.

Ширина — 45 см, длина — оптимально 5м.

С обеих сторон грядочки граблями делаем валики шириной в 10 см каждый — рабочая поверхность грядки уменьшается до 25 сантиметров.

Туда, в это углубление, и сажаем семена или рассаду: в два ряда (кроме кабачков и капусты, которые располагаются в один ряд) в шахматном порядке. Да, им бывает тесно с одной стороны, зато с другой — свет, воздух, свобода.

Как раз чтобы обеспечить свет, воздух и свободу тесно посаженным растениям, делаются широкие, не меньше 90 см, проходы между грядками.

zoo-toms-beef-sw100-7-15-04.jpg

И теперь смотрите.

  • Площадь грядки легко обрабатывается одним отдельно взятым дачником, не надо при прополке перебегать из стороны в сторону, раскорячиваться над грядой или тянуться из последних сил за подлым одуванчиком.
  • Сорнякам просто негде расти: вся грядочка занята культурными растениями, валики с обеих сторон защищают землю от залетных сорных семян.
  • Обязательной мульчи на грядку уходит в два раза меньше.
  • Удобрения расходуются только на полезную землю, не пропадая втуне в междурядьях.
  • Грядки разбиваются один раз и на всю жизнь, их плодородность регулируется своевременным внесением разнообразных подкормок и севооборотом, поэтому не надо каждую весну ломать спину на перекопке.
  • Урожай — небывалый. Потому что растения живут себе в тишине и покое рядом с продуманным хозяином.

Так что теперь и у меня — узенькие грядочки. Соседи по даче в шоке. Об урожае сообщу осенью.  Так что ждите продолжения!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Joyful аватар

У моих родителей случился бы инфаркт Микарда (во такой рубец).

olga- аватар

У меня грядки тоже не широкие,да и проходы немаленькие,увеличиваются сами собой как то.Третий год не перекапываю проходы - да вот только сорняки одолевают. Одуванчик - он вообще вездесущ,ну никакого спасения от него.

Вообще здорово  придумано - это сколько сил сбережется,и дача будет в радость.

Анна Северинец аватар

Ольга, а если проходы скошенной травой мульчировать? Все равно зарастут? Пытаюсь найти какой-нить способ, чтоб не зарастали.... У меня все еще такое свеженькое, чистенькое, свежеперекопанное, так сорняков не хочется

olga- аватар

Можно попробовать, только что бы у скошенной травы не было вызревших семян - иначе прорастут. А одуванчик дозревает и скошенный цветущим.Вот еще вспомнила - соседка укрывае проходы между малиной пленкой.Весной пропалывает и до осени укрывает.

Будем искать способ ,надеюсь найдем.

Xindi аватар

пленка отлично справляется , только укладывать на хорошо  прополотую землю ...

точно знаю , что есть спец.пленка и для грядок  - полностью закрывают  грядку  , а растения высаживают  в  дырочки прорезанные     

Анна Северинец аватар

Вот я хочу такую пленку, но меня немного смущает неестественность происходящего:)) Какбэ так - просто земля, а так - какая-то пленка.... Химия.... (На даче я иногда превращаюсь в пенсионера с категорической нелюбовью к цивилизации))

Xindi аватар

http://www.resursltd.ru/publish/news/160/ 

более подробная инфа  о пленке ( СЕЙЧАС ПРОЧИТАЛА , ЧТО ОНА ОЧЕНЬ РАЗНАЯ М.Б. ) 

если за "НАТУР" продукт тогда солома поможет  , между грядок  точно , а на грядках только тем культурам , которые  любит кислую почву ( только говорят оч.тяжело полоть  - она как "цемен" становится )

Анна Северинец аватар

Блин.... Хотела солому.... Ладно... За ссылку - спасибище!!!!! Пошла изучать!

Анна Северинец аватар

Перебирали целые выходные руками целину - распахали поле под картошку. Вручную выгребали клубки корней пырея и метровые одувановые корни....Вот же растение: с виду травка-травкой, желтенький безобидный цветочек, а как копнешь.... Я все удивляюсь: пока не было у меня дачи, ходила по земле и знать не знала, что там внутри - такая мощная, разнообразная и неистребимая (тьфу-тьфу-тьфу) жизнь! 

olga- аватар

Да уж ,поработать вам пришлось немало. Целину нужно перепахивать на осень,тогда часть сорняков перегниет  и весной будет  полегче,и земля помягче - проще выбирать корни.А одуванчик -лечебное растение.Корни можно собрать ,порезать,посушить, и использовать, если  есть в этом необходимость.

olga- аватар

Да еще,если  корень одуванчика обламается,то он вновь отрастает, выдергивать его нужно целиком.

Анна Северинец аватар

Я уже поняла это дело. Мы перекопали под осень, а вот перебрать корни запоздали, и они, скрюченные, подвяленные, порубленные, все равно проросли!!!! Я была в полуобмороке:)) А как используют корни одуванчика? 

olga- аватар

Вот не помню сейчас точно,посмотрите в инете.А вместо пленки можно использовать черный сподбонд -он влагу пропускает,а сорняки под ним не растут.

Хотела между грядок попробовать обработать препаратом от сорняков,но не решилась,как -то не очень хочется химикатов лишних.

kaktotak аватар

Всё хорошо, только я не поняла причем тут гугл  Судя по названию, я ожидала увидеть тут что-то про офис гугл и калифорнию... и при чём тут командировка... я одна это не понимаю??? Pensive

Анна Северинец аватар

Объясняю. Раньше все авторы пользовались при написании статей преимущественно своим жизненным опытом. Или - опытом мам и бабушек. Или - подружек. Меня одно время даже боялись в компаниях - что-нибудь расскажут, а я утром уже пишу на Вельвет. Полтора года ежедневного обновления - чей жизненный опыт это выдержит? Поэтому главный редактор приняла волевое решение отправлять нас за опытом в Интернет - походить, посмотреть, что на буржуйских сайтах о той или иной проблеме пишут. А поскольку любимый наш поисковик - Гугл (не сочтите за рекламу), статьи из этого цикла так и называются, "командировка в Гугл". Прошу прощения, если не очень внятно объяснила эту идею в первом абзаце статьи:)) 

#
Система Orphus