Полная версия сайта Мобильная версия сайта

СТЕРИЛИЗОВАТЬ ИЛИ УБИТЬ?

На первый взгляд, странный вопрос, да и выбор варианта ответа любому человеку кажется вполне очевидным.

Оказывается, такая банальная вещь понятна далеко не всем владельцам домашних животных (в первую очередь, нестерилизованных/некастрированных котов и собак).

sterilizacija_08.jpg

Кому-то проще убить нежеланное потомство. Или выкинуть на свалку и оставить там умирать. Вроде как не убить своими руками и не запятнать свою драгоценную совесть… Но суть от того не меняется: животное-то все равно погибнет.

Не нужно обманывать себя и думать, что кто-то добрый будет случайно идти мимо и подберет несчастного погибающего котика или собачку.

3.jpg

Или тут же «примчатся на голубом вертолете» волшебники-зоозащитники и тоже всех немедленно спасут. В действительности счастливчиков, которых находят и спасают или которым удается выжить самостоятельно, единицы. А выкидываются на свалку сотни и даже тысячи живых существ. Их просто вышвыривают, как мусор. В дождь, под палящее солнце. Маленьких и беззащитных. Без еды и воды. Без всякой надежды…

sterilizacija_04.jpg

Волонтеры зоозащитных организаций отлично знают, что весной и осенью, когда котята и щенки рождаются наиболее активно, их ожидает самая горячая пора, и заранее начинают готовиться к предстоящему кошмару, а именно к выкинутым на свалку новорожденным малышам.

Хотя на самом деле «ненужные» животные рождаются и выкидываются круглый год, так что расслабляться не приходится даже в периоды «затишья». Хорошо еще, если волонтеры успели, и в коробке будут найдены не мертвые тела, а еще живые котята или щенки.

sterilizacija_05.jpg

Пусть больные, пусть лишайные, простывшие и замерзшие, с отмороженными ушками-хвостиками или, наоборот, с тепловым ударом. Лишь бы были еще живыми и дышали. Тогда у них есть хоть какой шанс на спасение…

А дальше привычная рутина: успеть отвезти «спасеныша» к врачу, вылечить, найти передержку, курировать, рекламировать, потратить кучу времени и денег, пристроить в новый дом.

sterilizacija_09.jpg

И обязательно стерилизовать, чтобы животное не повторило судьбу своих незадачливых родителей — плодить никому не нужное потомство, которое будет потом точно так же выкинуто на свалку как биологические отходы.

Жутко все это, не правда ли?

Как можно убить маленькое беззащитное существо? У нормального человека от такого мурашки по коже.

sterilizacija_11.jpg

А ведь проблема легко решается. Она решается одним единственным визитом к ветеринару, чтобы кастрировать/стерилизовать своего домашнего любимца.

Можно даже на дом специалиста вызвать, если не хочется везти животное в клинику. Можно пойти в государственное учреждение по месту жительства, если нет денег на дорогого частного врача.

sterilizacija_06.jpg

Можно, в конце концов, обратиться в зоозащитную организацию за помощью.

А если вы только что приняли решение завести себе животное, можно сразу взять себе по объявлению стерилизованную кошечку или кастрированного котика. Таких предложений нынче — пруд пруди. В любой зоозащитной организации вам с радостью подберут стерилизованное животное любого возраста и окраса, на ваш вкус, причем отдадут совершенно бесплатно, еще и «спасибо» скажут и будут помогать, если возникнут какие вопросы.

Как мы видим, проблема и в самом деле легко решается.

sterilizacija_07.jpg

Более того, вариантов ее решения очень много. Если вы по каким-то причинам отказываетесь стерилизовать/кастрировать не участвующее в породном разведении домашнее животное, придумывая разные причины и отговорки, — это просто ваша лень и ваше нежелание пошевелить пальцем. И пусть это останется на вашей совести.

А ведь проще один раз стерилизовать своего домашнего питомца, и вы таким образом убережете не одну новорожденную кошачью или собачью душу от жестокой и бессмысленной смерти.

Задать волонтерам вопрос на тему стерилизации вы можете на форуме сайта www.kisorg.by в разделе «Ветеринария».

sterilizacija_12.jpg

Фото: kisorg.by, vk.com, kasjauns.lv и др.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Mee аватар

HH аватар

Я свою стерилизовала. Хотя на улицу она у меня не ходит. Но во время "течки" как же она мучалась... В глаза заглядывала. Так и виделось: "Мама,помоги!" Теперь все хорошо. Киса спокойна.

Amadeo аватар

Cпасибо за статью. Только так, регулярно, надо повторять и повторять, чтобы изменить стереотипы в головах людей. 

LittleSunshine аватар

Такие люди считают, что они делают добро, не стерилизуя животных. Мол, это больно и вообще насилие. А то, что кошка может и пару раз за год окотится, их сильно не волнует. Якобы всех раздадут. 

Наяна аватар

От поэтому у меня никогда не будет котов. Человек пришел - и по-божески прям решил, кому чего отрезать. Мотивируя это благом.

Сигрун аватар

Присоединюсь к Наяне. Мы превращаем живые существа в собственные игрушки (мы - в данном случае человечество), а потом начинаем обтесывать под обивку кресел и стиль интерьера. 

Поэтому домашних животных не завожу. 

marquis de sade аватар

Faucille dans les couilles!? ... Mon Dieu!

Может только самок стерилизовать...??

marquis de sade аватар

"Узбекские врачи рассказали Би-би-си, что в Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин. Корреспонденту Би-би-си также удалось пообщаться с женщинами, подвергшимися этой операции без их ведома и согласия."

http://www.inosmi.ru/middle_asia/20120413/190418305.html

marquis de sade аватар

Тут бы самим выжить ....
Слышал существуют государственные программы по стерилизации населения,химическим путем (пищевые добавки, и т.д.)
потребляют импортную химию,продукты ,потом рожать не могут .

 

marquis de sade аватар

крем вас избавить от морщин ,а вашу дочь от потомства !

 

Чуда-Юда аватар

Дочка давно просила котёнка, в конце концов принесла с улицы брошенного- буду стерилизовать , совесть и ей подобные не мучает

Умняша аватар

А мы своей кошке делаем уколы: раз в 6- 8 месяцев приезжает врач- и никаких проблем. Кошка счастлива, мы счастливы...

Но если бы уколов не было- однозначно стерилизация. 

bakhaki аватар

Когда стерилизовали свою кошку, тоже мучались сомнениями и моральными аспектами. Посчитали, что мучать животное таблетками, уколами,  капельками и тыды, когда она мается, бедная, не более гуманно. чем стерилизовать. А потомство? Представить не могли, чтобы избавляться от котят, а всех ведь не раздашь в добрые руки. Тем более, когда делали операцию, врач сказал. что у нее опухоль на матке, и чем в дальнейшем это обернулось бы, не трудно представить. А так наш "ребетенок" жив, здоров, игрив и чудо, какая прелесть.

Жемчуг аватар

Спасибо за статью, так тяжело это объяснять людям

#
Система Orphus