Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сафари для зверя

Для современного домашнего зверя банальная дача — большое испытание.

Вопреки распространенному легкому отношению к переезду животного на дачу (природа, птички, свежий воздух, для любого зверя — сплошное счастье), мероприятие это не такое уж и безопасное. Конечно, на даче зверю значительно лучше, чем в квартире. Однако и опасностей там гораздо больше. Все-таки — природа.

Для маленьких породистых котят, например, в которых в силу породы нет генетической памяти о красотах и вдохновениях дикой жизни, такая радикальная смена обстановки — серьезный стресс.

domovodstvo_1.jpg

Расстройство пищеварения, депрессия, агрессивное поведение — как только не реагируют на дачное сафари домашние пушистики!

Ветеринары советуют молодых зверей на короткие сроки вообще не возить на природу, обращаясь к соседям за помощью в уходе за временно скучающим в родной квартире котом.

Но все-таки большинство хозяев возьмут питомца с собой. Тогда нужно иметь в виду смертельную опасность наших дач: клещей. Клещи бывают кошачьи и собачьи, опасные и безопасные, но их так много, а способов распознать так мало, что любое насекомое, впившееся в зверя, таит в себе потенциальную опасность летального исхода. Поэтому, если уж вы решили осчастливить питомца свежим дачным воздухом, примите меры:

  • Раз в месяц зверь обрабатывается специальными каплями или спреями, подавляющими активность клещей;
  • За несколько дней до выезда и на собаку, и на кота можно надеть специальный ошейник против клещей (срок действия от месяца до семи, начало действия — спустя три дня после надевания, поэтому купить его нужно, еще находясь в городской квартире);
  • Прививка от пироплазмоза не предохраняет от заболевания, однако обеспечивает легкую форму и скорейшее выздоровление;
  • И плюс ко всему этому — все равно профилактический осмотр вечером с удалением присосавшихся насекомых.  В идеале каждого найденного клеща нужно сдавать в лабораторию для проверки на пироплазмоз, но на практике так почти никто не делает, поэтому хотя бы следите пристально за животным: вялость, слабость или повышенная температура — повод немедленно обратиться к врачу. Без специального лечения зараженная клещом собака погибает за три-пять дней.

Но и клещ — это еще не все. У вашего питомца обязательно должна быть прививка от бешенства, причем сделать ее нужно не за день до отъезда, а в установленные врачом сроки. 

domovodstvo_3.jpg

Ну, и остальное: травмы, отравления, тепловые удары — чего только не случается с собаками и котами на фазендах! Поэтому хозяину нужно иметь под рукой специальную звериную аптечку, в которой будут:

  • Бинт, вата, антисептики, кровоостанавливающие и дезинфицирующие средства;
  • Активированный уголь, марганцовка, вообще любой человеческий энтеросорбент при отравлениях;
  • Антибиотики (принимать исключительно после консультации с врачом);
  • Гормональные капли для нестерилизованных самок.

А вот более мелкую живность — грызунов, кроликов, попугаев, игуан, черепашек — на природу вывозить вообще не рекомендуется, причем – категорически. Еще до того, как эти милашки подхватят какую-нибудь болезнь, они потеряются в высокой траве или падут жертвой естественных хищников.

Не каждому в жизни нужно сафари. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
knopik аватар

моя кошка тащится от пребывания на даче. 

у нас есть свои правила

- прививки в начале сезона

- ошейник с бубенчиком, чтобы было легче ее искать по дачным просторам

- спрей от клещей (хоть и говорят, что они не опасны для кошек, но их поиски в зарослях моей сони - процесс не самый приятный)

- доступ к чистой холодной воде. мы стараемся расставлять несколько тарелочек с водой( на улице, в доме), чтобы у кошаки не было обезвоживания

в плане поездок, мне повезло. мы ездим и на машине, и на автобусе, и на маршрутке - никаких проблем

 

#
Система Orphus