Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять самых распространенных мифов о воспитании щенков

Как всегда, когда речь заходит о воспитании, многие из нас оказываются в плену мифов.

Воспитывают так, как принято, как рассказали, как посоветовали, не удосуживаясь прочитать специальную литературу или спросить совета специалиста. И хуже того: и литература на глаза попадается, и специалисты не молчат, а наши граждане так и продолжают общаться с собаками, руководствуясь затверженными с детства мифами.

А потом удивляемся: с чего это моя собака растет не такой, какой я хочу ее видеть? А вот с чего.

Миф первый: когда щенок сделал лужу, в нее нужно тыкнуть носом.

velvet_2.jpg

Хозяин при этом приговаривает: «Кто это наделал? Что это такое?

Ты понимаешь, что так нельзя?» Щенок при этом думает: «Боже мой, он хочет, чтобы я это съел?» Поскольку есть собственные экскременты щенку не позволяет природа, он впоследствии будет оставлять лужи в более укромных местах, но никак не станет учиться терпеть до улицы. И когда, наконец, вопрос туалета будет решен, то это произойдет не благодаря тыканью носом, а вопреки ему. И, кстати, намного позже, чем если бы щенка никто никуда ничем не тыкал.

Миф второй: за щенячьим преступлением всегда должно следовать наказание.

velvet_4.jpg

И это не так. Чтобы наказание было действенным, оно должно наступать в ту же секунду, когда совершено преступление, и ни мгновением позже. Мало того: наказание должно быть грамотно подобранным и биологически понятным. В противном случае оно просто ломает собаку, убивает в ней способности к обучению и колеблет авторитет хозяина.

Миф третий: стерилизация или кастрация ведут к ожирению.

К ожирению ведет малоподвижный образ жизни и плохое питание, а не кастрация. Поэтому одна из основных задач воспитания — вырастить подвижного, деятельного, активного пса, а не диванную подушку.

Миф четвертый: собака-лидер должна быть агрессивна.

velvet_6.jpg

А на самом деле в собачьем мире все просто: агрессивны трусливые и закоплексованные собаки. Настоящие собачьи лидеры не нуждаются в агрессии для укрепления своих позиций в стае.

Поэтому если вы поощряете агрессию собаки во дворе во имя ее лидерства — знайте: вы поощряете дурные качества и плохие черты.

Миф пятый: он гадит где попало, чтобы отомстить мне.

Совсем уж опасное заблуждение. На самом деле приученная к выгулу собака гадит где попало только в одном случае: если она больна. И ее нужно везти к ветеринару. И срочно.

velvet_5.jpg

И если мы со щенками ошибаемся — что уж говорить о детях? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus