Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять болезней кошек, которые игнорируют хозяева

Небось, сами бы уже давным-давно сидели бы в поликлинике, а кошка — обойдется.

И что самое неприятное — полное невнимание к кошкиным болячкам демонстрируют вовсе не единицы плохо воспитанных граждан. Явление это массовое и широко распространенное: многие даже не догадываются озаботиться здоровьем кота, списывая внешний и внутренний нестандарт на особенности кошачьего поведения.

И опасность номер один — это ожирение.

Ладно человек — его ожирение чаще всего является его личным выбором, что-то вроде отложенного во времени изощренного самоубийства.

Но кот толстеет исключительно по воле хозяина, потому как не может открыть холодильник в поисках диетической пищи или сбегать в приличный магазин. Что дают, то и ест.

И вот перед нами ненатурально огромный кот, ожиревший до неподвижности, страдающий от одышки, слабости, искривления костей — и у него уже с десяток заболеваний внутренних органов. А все — колбаска, сосисочки, жирная сметанка.

lgpalo.jpg

Опасность номер два — гипертериоз, то есть перепроизводство гормонов щитовидной железы, что чревато «поломкой» всех систем организма.

Внешне развитие гипертериоза проявляется повышенной возбудимостью и ненормальной подвижностью кота: вам кажется, что это у вас просто питомец такой сверхэнергичный, а это — гормональный дисбаланс.

Опасность номер три — зубы.

Они у котов тоже болят, представляете? Просто коты, оказывается, очень терпеливые животные, и умеют скрывать боль длительное время. Но зубы у них и болят, и гниют, и ломаются, и выпадают. А вам кажется, что кошка просто сильно в еде переборчивая, зараза.

kutfkl.jpg

Опасность номер четыре — артрит.

Вот она почему-то захромала, а вот с неохотой поднимается с подстилки, а вот грустно лежит на батарее и днем, и ночью — вы думаете, что кошка просто хандрит, а у нее обострилось хроническое заболевание.

Проблемы с суставами у котов возникают ничуть не реже, чем у людей, просто кот не сядет и не пожалуется на врачей, родственников и государства, а раз мы жалоб не слышим, то и значения не придаем.

Опасность номер пять — мочевыводящие пути.

Это, между прочим, профессиональная кошачья болезнь, довольно частая, но почему-то массово незамечаемая хозяевами. Например, знаменитое «он мне о… сал все углы» — это вовсе не рассказ о вопиющей кошачьей невоспитанности, это и есть симптоматика заболевания. У кота цистит, а вы его тапком по спине и на балкон…

На самом деле вредных и непослушных котов на свете не так уж и много. Гораздо меньше, чем просто больных. Позвоните своему ветеринару. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus