Полная версия сайта Мобильная версия сайта

По следам старухи Шапокляк

Между прочим, ее крыса Лариска была старухе верным другом и надежным помощником!

Эти зверьки — замечательные домашние питомцы.

velvet_2.jpg

Во-первых, тихие и непритязательные: спокойно переносят заточение в клетке, не буянят и не кричат весной, не точат когти о мебель и не гоняют по полу колпачки от ручек.

Во-вторых, умные и сообразительные: выдрессировать крысу легче, чем иную собаку.

В-третьих, экономные: прокормить крысу сможет каждый — она с удовольствием разделит любую нехитрую трапезу.

Опытные крысоводы советуют заводить сразу двоих, но обязательно — однополых: так зверькам не будет скучно, они не будут страдать от недостатка внимания, зато устроят в клетке такую развеселую жизнь, что вам для семейного отдыха не понадобится ни цирк, ни телевизор.

Выбрать крысенка несложно:

Договоритесь с заводчиком напрямую: в зоомагазины попадают крысята, которых слишком рано отняли от матери, поэтому многие из них имеют нарушения характера.

Забирать крысенка от мамы-крысы нужно не раньше и не позже, чем ему исполнится 6 недель от роду. Такой малыш легко привыкнет и привяжется к хозяину, запросто научится выполнять команды, но уже успеет получить от мамы необходимые крысиные навыки достойной жизни.

Определяясь с крысенком, просто положите руку в клетку. Тот, кто первым подбежит к вашей руке — ваш. Не шевелите пальцем, не пытайтесь ухватить малыша за лапу или хвост — крысенок может и цапнуть. Без нужды крысы не кусаются, но если чувствуют агрессию — будут защищаться.

Крысенок не должен быть чрезмерно пугливым — из таких зверьков вырастают кусачие звери.

Осмотрите зверька: шерстка должна быть ровной и блестящей, ушные раковины — яркими и чистыми, никаких красных пятен вокруг носа, глаз, ушей. Поднесите малыша к уху и внимательно прислушайтесь к дыханию: оно должно быть чистым и ровным, никаких  хрипов, одышки, чихания, хрюканья.

Проверьте малыша на наличие наследственного заболевания: берем крысенка за середину хвоста и поднимаем вниз головой. Больной малыш начнет раскачиваться вокруг своей оси, здоровый — ровненько повиснет, растопырив лапки. Держать крысенка за хвост можно не более минуты.

Крысы-девочки будут более активными, умными, сообразительными, но — и эмоциональными. Именно «лариски» славятся тем, что могут хватануть хозяина за палец без видимой причины. Самцы же менее поворотливы и более тугодумны, зато — спокойны и рассудительны.

velvet_3.jpg

Живут крысы недолго. Два-три года, но при хорошем уходе некоторые доживают до 7 лет! Однако и за такой короткий срок крысы успевают привнести в жизнь хозяина или хозяйки немало любви и радости.

Недаром Шапокляк никогда не расставалась со своей питомицей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
heartache аватар

Не рассчитывайте на то, что при должном уходе крысик проживет 5 лет, это скорее исключения, которые сложно объяснить с точки зрения ухода.

А еще крысик настоящий друг, но будет дружить с тем, кто пополняет его миску и стоит оставить крысика с другим человеком и уже он будет его другом, а не вы.

Анюточек аватар

у меня живут 2 крыски!умнейшие создания!никогда не написали мимо лоточка,хотя частенько находятся вне клетки.А еще у меня живет хорь ))просто живот надорвать можно как они играют втроем

#
Система Orphus