Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как тренируют дельфинов

Пока с дельфином не поговоришь — он ни за что не согласится на трюки.

Люди, которые обучают дельфинов для дельфинариев и аквапарков, называются не дрессировщиками, а тренерами — потому что подход к дельфинам совсем не такой, как к остальным животным. По крайней мере, так утверждают дельфиньи тренеры.

Если дрессировщик требует от животного определенных навыков, ломая его собственную животную индивидуальность, то тренер развивает существующие навыки и предлагает дельфину максимальное использование его собственных возможностей и желаний.  По крайней мере, так видят это тренеры.

Обычно бывает так. Дельфин, которого только что поймали и поселили в вольер, очень грустит. Он может просто стоять в углу, или плавать по периметру, отказываться от еды, сновать по своей клетке, ему ничего не интересно и ничего не нужно. Поэтому сначала с дельфином нужно подружиться и поговорить по душам.

Чтобы стать дельфину другом, нужно, совсем как в народных сказках, сначала накормить его и хорошенько вымыть. Обе процедуры не так уж и просты.

38974a.jpg

На воле дельфин питается только живой рыбой, которую ловит сам, полтора ведра рыбки — его ежедневная норма. Есть рыбу размороженную дельфин станет не сразу: ее нужно по одной рыбке, особенным образом, бросать ему под нос, чтобы некоторое время рыба трепыхалась и извивалась, как живая. Не сразу, но дельфин начнет ее есть.

Теперь — мытье. Кожа у дельфинов упругая и прохладная, на ощупь — очень гладкая, но если провести по ней ногтями — обнаружатся бороздки, как на старой пластинке, а под ногтями останется серый налет — это омертвевшие клетки кожи.

На воле дельфины так быстро и так далеко плавают, это эпидермис сам отслаивается по мере необходимости, в вольере же это невозможно, и кожа у дельфина начинает зудеть. Поэтому его моют: спускают воду, оставляя глубину по колено, и трут животное щетками и скребками, или, если дельфину повезло жить в морском отсеке, делают при помощи сети ложную глубину и снова — моют.

Теперь дельфин почти доволен — сыт и вымыт.

Но ему все-равно скучно — животное это любопытное, активное и трудолюбивое. Поэтому довольно быстро учится высовываться из воды, когда тренер подбрасывает рыбу все выше или просто держит ее за хвост на тренерском мостике.

z86knadg.jpg

Научить дельфина высовывать голову из воды и узнавать тренера — следующий пункт тренировки и главная задача. Как только он поймет, что и над водой есть что-то интересное, научить его любым трюкам станет проще простого.

Добавим сюда привыкание к свистку — обычному или ультразвуковому, который поможет человеку и животному общаться на одном языке.

Собственно, дальше события развиваются очень стремительно.

Дельфины соображают не просто быстро, а очень быстро. Даже — уникально быстро. Они понимают, что с тренером, свистком и рыбой можно здорово повеселиться. Что зрители и аплодисменты — это захватывающе. Что выступления перед обрадованной детворой — это интересно. Что рисовать картинки и катать на спине желающих — это тот еще аттракцион. И если тренер любит свою работу так же, как дельфин готов полюбить свою — они в считанные месяцы приготовят цирковую программу. 

Я люблю смотреть выступления дельфинов. А вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Мюс аватар

Кто-нибудь бывал в Минском дельфинарии? Понравилось?

Larysa аватар

не, не могу я такое читать.. Один раз была в дельфинарии на Чёрном море, больше не пойду, дельфинов жалко.

#
Система Orphus