Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если кот пометил диван

Многие хозяева первым делом выбрасывают… кота.

А ведь кот не виноват. Чаще всего это из ряда вон выдающееся событие — кошачья моча на человеческой мебели — это своеобразный кошачий мат, страшная нецензурщина, которой он сообщает вам что-нибудь вроде «Новый лоток для меня маловат!», «сами играйте с этим дурно пахнущим котенком» или «А я надеялся, что вы меня хотя бы немножко любите».

Зачем же обижать и без того разгневанное животное? Достаточно конструктивно побеседовать с глазу на глаз — и мир в доме восстановлен.

Да, но запах-то — остался! Бороться с ними лучше сразу же — после серьезного разговора с котом.

Замечу: ни дезодоранты, ни освежители воздуха, ни даже специальные «антипометочные» спреи запаха не удалят — только на время замаскируют. Также не помогут хлосодержащие препараты: хлор, как это ни обидно, усиливает запах кошачьей мочи, и, вдобавок, разъедает ткань. 

kot_pometil_divan.jpg

Поскольку пятна от мочи состоят из растворимой в воде мочевины, урохрома и нерастворимых в воде кристаллов мочевой кислоты, пока мы не выведем все три компонента, диван будет благоухать.

Мочевина и урохром выводятся достаточно быстро и легко водой, мылом и губкой — а вот кристаллы мочевой кислоты остаются в ткани.

Поскольку растворяется любая кислота в щелочах, глицерине, спирте или сильных окислителях, то нам помогут:

  • раствор перманганата калия;
  • раствор йода (20 капель на литр воды);
  • водный раствор уксусной или лимонной кислоты;
  • перекись водорода;
  • водка или разведенный спирт;
  • раствор соды;
  • хозяйственное или глицериновое мыло.

kot_pometil_divan.jpg

Действуем быстро и скрупулезно. Пятна на обивке дивана протираем раствором уксуса. Максимально удаляем остатки раствора при помощи туалетной бумаги. Когда поверхность подсохнет, посыпаем диван в самых загрязненных местах содой.

Если моча проникла вглубь, придется сделать содовый раствор и ввести его шприцом в толщу дивана. Наливаем в пульверизатор перекись водорода, разведенную пополам водой, добавляем жидкость для мытья посуды и взбалтываем. Затем наносим смесь на посыпанные содой участки.

Если вы вводили содовый раствор шприцом внутрь — повторите процедуру с раствором перекиси. Вскоре вы почувствуете сильный запах аммония — это нормально.

Кристаллы мочевой кислоты вступают в реакцию с содой и перекисью, разлагаясь на безобидный углекислый газ и аммиачное летучее соединение. После окончания реакции нужно будет только просушить влажное место и хорошенько его пропылесосить.

А кот пусть вынесет мусор и польет цветы. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus