Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое гиперактивная собака и как себя с ней вести

Вы открываете дверь... 

Ваша собака уже крутится у порога, тяжело дыша и подскакивая от возбуждения, и, как только вы заходите в дом, прыгает на вас и начинает лаять.

«Ой, ты моя радость, как ты соскучилась!» — умиляется хозяин и рассказывает знакомым: «Она у меня становится такая счастливая, когда я возвращаюсь домой!».

dog-pictures.jpeg

На самом деле так ведут себя не счастливые, а гиперактивные собаки — и такое состояние не есть норма.

Вот как выглядит счастливая собака: она бодра, у нее поднята вверх голова, уши торчат, а хвост виляет во все стороны. Никаких прыжков, визга и суеты — в природе у собак не принято без нужды подскакивать и пищать.

А вот как — возбужденная: она тяжело дышит, не может сидеть на одном месте, у нее, очевидно, накоплено много энергии, которой животное не может дать выход. В такое состояние собаки в живой природе приходят после охоты, сытной еды или во время брачных игр. В квартирах же, к сожалению, гиперактивность и нездоровое возбуждение провоцируются неправильным воспитанием и режимом дня.

Если вы заметили, что ваша собака ведет себя возбужденно, если вы подозреваете у нее гиперактивность, принимайте меры:

  • Категорически запретите собаке прыгать на вас и на гостей. В собачьем мире такие прыжки означают доминирование. Но собака не может и не должна доминировать над человеком!
  • В моменты, когда приходят гости, берите собаку на поводок и сдерживайте ее прыжки и суету. Попросите гостей не обращать внимания на подпрыгивающего и лающего питомца.
  • Организуйте собаке значительную физическую нагрузку — долгую прогулку, преодоление препятствий, игру.
  • Ласкайте и поощряйте собаку только тогда, когда она будет ласковой и спокойной. Никогда не высказывайте восторгов, если она демонстрирует возбуждение и гиперактивность.

Разумеется, чтобы потешить собственную гордыню, мы можем продолжать делать вид, что проблемы не существует и собака «просто рада нас видеть».

Однако гиперактивность чревата серьезными психологическими и физическими проблемами.

А проблемы собаки — это ведь и ваши проблемы. Как и наоборот.

Фото: picturesforcoloring.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus