Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аквариумотерапия

Лечебный эффект аквариума был известен без малого четыре тысячи лет назад.

Это все, конечно, китайцы. Чтобы облегчить императорам тяжелый труд по обдумыванию счастья подданных, во дворах дворцов и храмов копали искусственные водоемы, облицовывали светлым камнем и запускали разноцветных рыбок. Сосредотачиваться на сиюминутном и думать о вечном возле такого пруда получалось в два счета.

Китайские императоры единолично владели этим безотказным способом релакса целых три тысячи лет!

Только в десятом веке нашей эры искусственные пруды с рыбками распространились среди всех сословий Китая. К 16 веку мода докатилась до Европы, к 17-му — до России.

akvariumoterapiya.jpg

Сегодня рыбки и аквариумы — признанный способ психологической разгрузки. Психологи — те вообще советуют смотреть на рыбок в аквариуме по 15 минут в день в целях профилактики стрессов, депрессий и пограничных состояний.

Но просто аквариум и аквариум лечебный — это разные вещи.

Чтобы созерцание рыбок стало психотерапией, нужно:

  • Приобретать отдельно стоящий или встроенный в стены аквариум с большим водоизмещением, не менее 200 литров. За таким аквариумом в идеале уже нужен профессиональный уход, найти его несложно, как правило, фирма, которая встроит вам его в интерьер, предоставит и обслуживание. Можно справиться и самостоятельно —– но это будет отдельный труд, и кто-то из домашних должен взять его на себя.

akvariumoterapiya.jpg

  • Подбирать рыбок в аквариум нужно со специалистом: он посоветует, какие виды хорошо уживаются друг с другом, а какие – будут драться или даже разбойничать. Созерцать ежедневную борьбу за существование между враждующими видами — сомнительный релакс. Советуют начинать с неприхотливых рыбок, гуппи, сомиков, петушков, меченосцев, гурами, уход за которыми прост, а наблюдение — всегда интересно.
  • Немаловажное значение имеет аквариумный интерьер: хорошо и естественно оформленное дно, растения, задник. Психологи советуют отдавать предпочтение натуральным ландшафтам: камням и кораллам на дне, скромным водорослям, раковинам, ажурным деталям, стилизованным под части кораблей.
  • Хороший аквариумотерапевтический эффект дает наличие в аквариуме ракообразных и моллюсков, подобранных безопасно для рыбок.

А еще аквариум — идеальный подарок для детей. И полезно, и приятно, и красиво, и поучительно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus