Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приемная доктора Саса. Заболевания, передающиеся от животного человеку

Чем человек может заразиться от домашнего питомца?

Так ли опасен лишай, как его малюют?

Бояться ли беременным токсоплазмоза?

Можно ли набраться глистов и блох от домашнего кота?

На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач Сергей Николаевич Сас.

Первый момент, который нужно знать относительно зооантропонозов — заболеваний, передающихся от животных человеку — таков:

  • слушать ветеринарных врачей, делать определенные прививки, выполнять минимальные требования гигиены, большинства этих заболеваний можно избежать.     

Бешенство

Заболевание, которое невозможно лечить, но можно профилактировать. Смертность почти 100 %. Передается при покусах до крови от больного животного в стадии клинического проявления — к здоровому. Болеют все теплокровные (ежи и мыши, лисы и прочие). Инкубационный период, чаще всего, 10-14 дней — до месяца. (В литературе встречается цифра до трех лет при опосредованном заражении).

1.jpg

Прививку от бешенства надо делать ежегодно и котам, и собакам, которые имеют потенциальную возможность встретиться в природе с другими животными, как своего вида, так и мелкими грызунами, к примеру.

Сделаны прививки — значит, вы надежно защищены от бешенства, которое вам может передать ваш питомец. 

Если кого-то укусило чье-то животное надо:

  • узнать, кто хозяин;
  • убедиться лично, что животному сделана прививка от бешенства не позднее одного года;
  • осмотреть с хозяином животного все тело животного на предмет наличия свежих ран от укусов или свежих шрамов;
  • обратиться к врачам (особенно если что-то не так или у вас сильное моральное напряжение, страх).

Делайте прививки животным. Мойте руки после общения с животными и не пускайте их в постель.

Лишай

Все боятся этого заболевания, считают его страшным и асоциальным, а ведь на самом деле это — обычное заболевание, более щадящее, например, чем грипп, потому что грипп дает страшные и смертельно опасные осложнения, а лишай — нет.

Распознать лишай у животного просто. Это четко очерченные, правильной формы участки, на которых как бы сострижена шерсть. Кусочек волоса на этих участках остается.

Правильные очертания, четкая граница, состриженный волос — это клинические признаки  лишая.

Существует еще скрытая форма лишая — когда еще нет участков, но на шерсти уже содержится мицелий гриба, она диагностируется только лабораторно.

1.jpg

Но мицелий гриба может находиться где угодно на улице, вашей верхней одежде, в общих раздевалках и прочее. Не только на животных. Да и ваши животные, особенно кошки, в основном ходят только по квартире и цепляют болезни, возбудителей которых вы сами приносите.

Сейчас данное заболевание можно лечить. Хотя при этом существует опасность заражения хозяев.

Окончательный диагноз ставиться только лабораторным путем. Лампа — это хороший метод. Особенно он был хорош в 60-е годы, когда мыло было натуральным, да и прочая бытовая химия не обладала вторичной флюорисценцией. А сейчас — посмотрите свои руки, полотенце в ванной под лампой… Хотя данный метод узаконен и действует.

Мойте руки после общения с животными и не пускайте их в постель.

Глисты

Часто приходится слышать: если в доме есть животное, значит, у всех обитателей дома будут глисты. Это не так. На самом деле животное просто не в состоянии передать хозяину никаких глистов, опасных для человека, конечно, если вы соблюдаете элементарные правила гигиены.

Да и заразиться глистами не так-то просто: у них существует так называемая инвазионная стадия, в которой обычно и происходит заражение. Так вот инвазионную стадию развития  глист, в зависимости от вида, проходит на траве, в улитке, в рыбе, в мясе и т.д, или теле животного, которое является так называемым промежуточным хозяином. Так что скорее ребенок заразится глистами, если мама не помоет овощи с рынка, а не тогда, когда он погладит кота.

Все вышесказанное, естественно, не снимает с повестки дня вопрос о профилактике паразитов: животное обязательно нужно обрабатывать как минимум дважды в год, и следить, чтобы такую же обработку проводили ваши соседи, если они тоже держат домашнее животное.

Мойте руки после общения с животными и не пускайте их в постель.

Токсоплазмоз

Это заболевание, передающееся от животных людям и негативно влияющее на беременность, не так давно наделало много шума.

Как обычно, страхов здесь гораздо меньше, чем шума. Это заболевание в природе поддерживается среди грызунов. А наши домашние животные, в т.ч. и кошки, могут заразиться данной болезнью через грызунов и их испражнения. На солнечном свете возбудитель токсоплазмоза быстро погибает.

1.jpg

Так что если ваша кошка не ходит по грязным, вонючим подвалам, если она не питается мышами или крысами — подцепить токсоплазму ей практически негде. Так что не нужно усыплять животное, если хозяйка забеременела. Тем более что сегодня существует простой способ сдать анализ на токсоплазмоз. 

Мойте руки после общения с животными и не пускайте их в постель.

Лептоспироз

Заболевание, имеющее инфекционную природу и поражающее печень, в принципе, не передается человеку от животного, если животное чистое, если за ним убирают и если его туалет вовремя выносится. Если же в доме грязь, шерсть лежит клочьями, туалетом пахнет во всю Ивановскую, при этом животное кормят мясом от павших продовольственных животных, вдобавок не сделаны прививки от лептоспироза — тогда опасность вполне реальна. Так что правила профилактики лептоспироза просты: убирайте за животным, вовремя делайте профилактические прививки, соблюдайте правила личной гигиены.

Мойте руки после общения с животными и не пускайте их в постель.

Подробнее о болезнях, которые могут передаться хозяину от конкретного питомца конкретной породы, обязательно нужно проконсультироваться у ветеринара перед тем, как принимать окончательное решение о наличии животных в доме.


 

1.jpg

Доктор Сас Сергей Николаевич:

8(029) 68 53 701

 

 

 


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

А что же забыли фелиноз - "болезнь кошачьей царапины"? 

http://www.eurolab.ua/diseases/60/

Прелестная хвороба. Половина врачей понятия о ней не имеют... и лечатся любители кошек долго и безуспешно по методу  "пальцем в небо", если случайно на инфекциониста не попадут в своих хождениях по мукам.

#
Система Orphus