Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приемная доктора Саса. Клещи и пироплазмоз

Лето. Время клещей. Чем опасны клещи для домашних животных?

Как достать клеща? Когда и зачем обращаться к ветеринару?

Существуют ли препараты для профилактики и лечения пироплазмоза?

Правду ли пишут на упаковках дорогостоящих препаратов производители репеллентов и ошейников «против клещей»?

На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач Сергей Николаевич Сас.

Пироплазмоз — заболевание, которое вызывается простейшими, а возбудитель — переносится клещами.

Заболевание строго видовое: если возбудитель, живущий в клеще, воздействует на собак, то заболеют только псовые (собаки, волки, лисы), коты — не заболеют. Соответственно, возбудитель, который вызывает заболевание у собаки, не может вызвать заболевание у человека.

foto_62771.jpg

В Беларуси, кстати,  нет клещей, которые могут заразить кота.

В развитии этого заболевания важное место занимает развитие, размножение пироплазмы в самом клеще. Зараженный клещ передает возбудителя своему клещевому потомству (их там — тысячи!), потомство — нападает на собак и может их заразить.

Пироплазма — это простейшие. Поэтому на нее никак не может выработаться иммунитет, несмотря на то, что в литературе встречаются мнения о том, что собака, переболевшая пироплазмозом, в течение года им повторно не заболеет. Это не так. Заболеет. Каждый новый клещ — это новая опасность. В случае заболевания и нелечения смертность от пироплазмоза — сто процентов.

Пироплазма, попадая в организм при первом же укусе клеща (если он инфицирован), начинает размножаться. Она поселяется в эритроците, размножается, эритроцит лопается, пироплазмы активно разрушают эритроциты, кровь обедняется, переносить кислород нечему, возрастает количество гемоглобина, который вызывает усиление интоксикации, печень начинает усиленно чистить кровь, увеличивается количество билирубина — печень не успевает, животное желтеет, становится ярко лимонного цвета, рыгает, поднимается высокая температура, моча становится темной и животное умирает.

Поскольку пироплазмы — это не бактерии,  а простейшие, антибиотики на них не действуют в принципе.

Пироплазмоз встречается у собак только в теплый период года, а именно: с момента выхода клещей из спячки, ранней весной, и до момента ухода в спячку, поздней осенью. Начиная с времени, когда ночная температура устанавливается не ниже 4 градусов тепла, ждите клещей.

Симптомы заболевания таковы:

  • животное резко (именно резко!) отказывается от еды,
  • у него резко и быстро поднимается температура (до 40 градусов при норме в 39). Это уже сигнал для обращения к ветеринарному врачу.
  • Моча приобретает лимонно-желтый цвет и может становиться темнее, вплоть до цвета мясных помоев (выгуливая собаку, возьмите с собой белую туалетную бумагу и промокните место, куда помочится собака — след будет ядовито-желтый, внимательный хозяин обязательно поймет, что это ненормальная моча). Чем темнее моча, тем ближе ваше животное к могиле.
  • В ветлечебнице вам обязательно сделают мазок крови, потому что окончательный диагноз ставится только на основании данных лабораторных анализов. Учитывая состояние животного, скорость, с которой вы доставили питомца в больницу, вас могут начать лечить, не дожидаясь результата биохимии.

Имейте в виду: если животное уже желтое, а моча у него черная, вылечить его — крайне сложно, поэтому, не медля ни часа, при появлении хотя бы одного из симптомов немедленно обращайтесь к ветеринару.

В случае если заболевание своевременно выявлено, лечение может заключаться в одном-единственном уколе Верибена — это специальный препарат, разработанный для лечения пироплазмоза. Если же моча изменилась — без капельниц не обойтись.

Если вы встречаетесь с этой инфекцией не в первый раз, если вас качественно консультировал и лечил ветеринар, если вы доверяете себе — можете при первых же знакомых вам признаках развития пироплазмоза колоть Верибен собаке самостоятельно.

Почему Верибен? Потому что это — хороший, эффективный препарат, который используют даже в качестве профилактики. Как вы думаете, могли ли просто так в Вооруженных силах СССР предписывать колоть собаке верибен в качестве профилактики — в той армии, в которой собака должна была не просто жить, а служить, выполнять тяжелую собачью работу, в которой списать собаку так же сложно, как танк (и в тысячи раз сложнее, чем списать человека)?

Что касается средств против клещей и способов борьбы с клещами:

  • Как только клещ прыгает на жертву, он немедленно впивается хоботком в кожу и впрыскивает слюну.  Все, зараза ушла. Только потом клещ, если ему повезет, начнет сосать кровь. Вот почему нет никакой разницы в том, каким именно способом — против часовой стрелки, по часовой стрелке — вы будете клеща доставать. Как бы вы его не достали — слюну он уже ввел и хоботок внутри уже остался. Поэтому вырвите клеща, смажьте ранку йодом и следите за состоянием питомца.
  • Клещ идет не на запах — запахов он как раз не чувствует. Он идет на разницу температур. Если на улице плюс десять, а мимо клеща идет собака — плюс тридцать девять — клещ на нее обязательно прыгнет. Соответственно, репеллентов, препаратов, якобы отпугивающих клещей, просто-напросто не существует. Да, противоклещевые ошейники и прочие препараты, которые называются «от клещей», действительно работают «от клещей»: действующее вещество накапливается в коже животного, клещ кусает, всасывает вместе с лимфой накопившийся там яд и погибает. Но! Это нисколько не мешает ему заразить перед смертью вашего питомца пироплазмозом. Поэтому, идя в аптеку за лекарством против пироплазмоза, так и говорите: «Дайте мне препарат от пироплазмоза», а не «лекарство против клещей», ибо в первом и втором случаях речь очевидно идет о разных препаратах!
  • Используя противоклещевые ошейники и препараты, вы никак не предохраняете собаку от пироплазмоза — но выполняете огромную социально значимую функцию, предотвращая распространение заразы: клещ, погибший после укуса на вашем питомце, уже не породит себе подобных и не заразит следующую жертву.

foto_61696.jpg

Стоит знать, что существует индивидуальная устойчивость животного к заболеваниям: есть собаки, которые вообще никогда не болели пироплазмозом, несмотря на то, что с них снимают по сорок клещей, а есть собаки, которые заболеют после первого же укуса.

Конечно, это не значит, что вы должны расслабиться и понадеяться на то, что ваша собака не заболеет. Это значит, что вы не должны делать выводов о том, что пироплазмоза не существует, если лично вы и ваш конкретный питомец с ним не сталкивались.

Самое главное: если летом собака не ест, и температура ее тела выше 39,5 — срочно к врачу!


 

1.jpg

Доктор Сас Сергей Николаевич:

8(029) 68 53 701

 

 

 


Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Немного не по теме хочу спросить. Может у кого какие догадки или информация есть. Почему в этом году так сильно кусают слепни. Овод, насколько я знаю, не кусает, а личинки пытается отложить. А человеку тоже может? Я их (слепней и оводов), в принципе, по внешнему виду не отличаю. А на месте укуса остается довольно сильное кровоизлияние.

Aisha аватар

Может и человеку отложить....

Сами думаем - в этом году их Ну очень уж много. даже там,где раньше замечены не былиА ещё оч много змей гадюк развелось. И говорят,яд мутировал до яда кобры.Это как-то связано с тёплой весной.

Amadeo аватар

Не статья, а откровение... Сколько перечитала всего о клещах, а сейчас, как будто в первый раз. 

#
Система Orphus