Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приемная доктора Саса. Эвтаназия

Легко ли решиться на эвтаназию?

Можно ли оправдать перед собой убийство любимца?

Что переживает доктор, которому приходится делать эту трагическую операцию?

Что говорит ветеринарное законодательство по поводу эвтаназии?

На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач Сергей Николаевич Сас.

Существует ряд случаев, в которых я как ветеринарный врач по законодательству обязан осуществить эвтаназию. И есть определенные структуры, на которые возложена обязанность проводить эвтаназию животных. Эвтаназия по закону входит в общую схему противоэпидемиологических мероприятий — для того чтобы люди не болели.

5.jpg

А есть случаи, когда я принимаю решение об эвтаназии сам — совместно с хозяином животного. Это — тяжелее.

Принимая решение об эвтаназии, я всегда руководствуюсь двумя главными моральными принципами, закрепленными в Писании: «животные даны нам в услужение» и «блажен тот, кто скота милует». Да, я могу решать за животное. Но я обязан быть к нему милосердным.

Эвтаназия, по моему мнению, может быть проведена:

  • Если животное безнадежно больно и при этом страдает. Хозяевам в таком случае я объясняю: ваше животное прожило красивую, счастливую жизнь. Его любили, холили, лелеяли, о нем заботились. Не нужно делать последние его дни страшными от невыносимой боли.
  • Если животное крайне тяжело больно, и я реально вижу, что хозяин  не будет заниматься его лечением, а, скорее всего, выбросит его. Осознавая опасность для тяжело больного животного оказаться на улице с его болячками — я проведу эвтаназию.
  • Если животное представляет реальную опасность для человека и неадекватно реагирует на происходящее — и при этом хозяева уже обращались к кинологам, и те дали заключение о невозможности влияния на поведение агрессивного зверя.
  • Если хозяева настроены на то, чтобы выгнать на улицу озлобившееся, агрессивное, плохо воспитанное животное. Что важно: по рождению, ни кот, ни собака не бывают агрессивными или злыми. Злоба, агрессия — все это дает животному человек. Так что и в этом случае животные всего лишь расплачиваются за грехи человека.

 В остальных случаях я как врач никогда не проведу эвтаназию, как бы меня не просили.

 


 

1.jpg

Доктор Сас Сергей Николаевич:

8(029) 68 53 701

 

 

 


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Xindi аватар

Amadeo аватар

Это очень тяжело...Но все правильно... Никому не пожелаю пережить, но если вдруг придется - вспомните слова доктора.

Сalumniado аватар

Даже во сне не хочется стоять перед таким выбором...  

LittleSunshine аватар

Знаю одну больную женщину, которая усыпила свою годовалую кошку только из-за того, что у неё якобы появилась аллергия на шерсть животных. На мой вопрос, почему не сказали мне, я бы эту кошку (замечательнейшее животное было) пристроила куда-нибудь, она невнятно стала бормотать, мол, муж поспрашивал у коллег на работе, никому она не нужна была. Её слова: "Она жила как королева, как королева и умерла". 

Кстати, кошка была подарком её подруги. Но вот не пришлась ко двору ни цветом, ни живым характером. О чём в течении года она жаловалась.

Хотелось бы посмотреть в глаза тому врачу, который усыпил кошку. Ладно, эта женщина неадекват, но ветеринар-то?

nadya-zzz аватар

Очень люблю животных. Никогда не думала, что повернется язык об усыплении. Три года назад умер кот. Такой умный, ласковый. Когда его на руки брала, он как будто обнимал меня. Обвивался лапками вокруг шеи. Так мило мурчал и слюни пускал от радости. Спал у меня всегда на голове. НИКОГДА голова не болела. В один прекрасный день , что-то с ним стало не так. Он перестал есть и пить воду. Думала, мало ли не замечаю. День наблюдала за ним, ничего не поменялось. Выходные были. Обратилась в клинику. Дежурная ветеринарка на Минина вроде. Выписали уколы. Вечер. Сделал врач уколы, судороги начались у кота. Не мог сидеть и стоять, о ходьбе и речи не было. Ночью со слезами на глазах вернулась в ту клинику с ПРОСЬБОЙ усыпить, очень больно было смотреть на котенка.. Слезы на глазах.. Кот кричал от боли на всю клинику, даже те кто в очереди были в шоке. Мне ответили, что ждите до утра, может оживет… До последнего вздоха держала на руках. С ложечки давала ему водичку. Помню его последний взгляд на меня, как будто плакал и лапкой так махнул, замурлыкал… Больно до сих пор.. Никогда такого кота у меня не было. И до сих пор не знаю надо было настоять на усыплении или правильно сделала, что ждала утра???? Но что виновата перед этим живым существом так это 1000000000000%%%%%%15092007015.jpg

Xindi аватар

   

Анна Северинец аватар

пойду кошку свою приголублю

Сalumniado аватар

Как Вы это выдержали?

nadya-zzz аватар

Не знаю.... Уже кажется и много времени прошло, а часто вспоминаю этого котенка и чувствую себя виноватой. Я тогда неделю навзрыд плакала. На работе могло захлестнуть и пол часа минимум в туалете сидела и успокоится не могла... Умер утром, а вечером только повезли в деревню, чтобы закопать... Не буду говорить что целый день со мной было..

Сalumniado аватар

 Вот Вам от меня лучик... 

nadya-zzz аватар

Спасибо!

Lighty аватар

Ксения Альхмам аватар

#
Система Orphus